• 索引号:
  • 2102000003/2022-14761
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2022-05-26
  • 发布机构:
  • 大连市政府办公室
  • 发布日期:
  • 2022-05-26
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会

《大连市促进高校毕业生就业创业政策措施》解读

发布日期: 2022- 05- 26 浏览次数: 字号:【

为提升就业政策促进高校毕业生就业创业的效能,助力毕业生留连高质量就业创业,市政府办公室5月26日印发了《大连市促进高校毕业生就业创业政策措施》(大政办发〔2022〕15号,以下简称《30条措施》),现解读如下。

一、《30条措施》出台背景

2022年,全国高校毕业生预计1076万人,我市预计11万人,较2021年增加2.1万人,再创历史新高。为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》(国办发〔2022〕13号)和胡玉亭书记关于“大规模高层次引进高校毕业生”的指示精神。促进高校毕业生留连来连就业创业,为我市“实现十个新突破、三年跨入万亿 GDP 城市”高质量发展提供人才支撑,制定《30条措施》。

二、政策的主要内容。

《30条措施》在全面梳理我市毕业生就业创业政策的基础上,从促进毕业生多渠道就业、提升毕业生就业能力、鼓励创业带动就业、完善毕业生生活保障、加强组织领导等5个方面提出30条政策措施,针对毕业生择业、就业初期“急难愁盼”问题,打出扩岗减负增收政策组合拳。

一是促进毕业生多渠道就业,提出实施高校毕业生“万岗计划”、引导高校毕业生基层就业、支持高校毕业生单位就业、鼓励高校毕业生灵活就业、开发科研助理岗位吸纳就业、加强高校大学生就业指导。

二是提升毕业生就业能力,提出扩大青年就业见习规模、支持开发院校类见习岗位、大规模开展职业技能培训、组织培训机构开展创业培训、鼓励职业院校培养高技能人才。

三是鼓励创业带动就业,提出支持在校大学生创办经营实体、提供吸纳就业社保补贴、资助创业大赛获奖团队、鼓励毕业生创业带动就业、提供毕业生创业补贴和担保贷款、提高毕业生创业场租补贴标准、支持孵化器和科技园建设、打造优质创业孵化平台。

四是完善毕业生生活保障,提出优化高校毕业生住(购)房补贴、提供新毕业大学生优惠住房、减免毕业生租住人才公寓租金、取消毕业生来连落户限制、发放毕业生求职创业补贴、鼓励毕业生在连稳定就业、给予困难毕业生社保补贴、优化高校毕业生窗口服务、强化高校毕业生就业援助。

五是加强组织领导,提出汇聚就业工作合力、营造留连就业氛围。

三、政策中的关键词、专业名词解释

一是一次性购房补贴,《30条措施》(二十)中的一次性购房补贴政策,适用于《30条措施》印发后毕业的高校毕业生即2022届及以后高校毕业生,2022届以前的高校毕业生不适用。

二是学费补助政策,《30条措施》(二十五)中的学费补助政策旨在鼓励毕业生在我市长期稳定就业,补助时只考虑毕业生在我市稳定就业情况。紧缺工种专业的专科生,按照我市紧缺人才目录每年确定当年的紧缺工种专业。该补助与现行的学费补偿或国家助学贷款代偿不可兼得。

三是个人社保补贴,《30条措施》(二十六)中的符合困难条件是指符合求职创业补贴申领条件。

四、新旧政策的差异对比

《30条措施》中首次提出“万岗计划”,推出教育部门“优师千岗计划”、民政部门“社区工作者千岗计划”,同时市商务、国资、金融、卫健、工信等部门分别组织实施本系统高校毕业生“千岗计划”,共同实施高校毕业生“万岗计划”,这些岗位将持续向在连高校推送。提出了更加普惠性的学费补助政策、推出了针对困难毕业生的个人社保补贴、新增了一次性购房补贴、提高了创业场租补贴标准。特别是为基层服务岗位人员提供了就业出口政策,各地区、先导区事业单位和社区工作者招录时,拿出一定比例的岗位定向招录服务期满考核合格的基层服务岗位人员。

  原文链接:大连市人民政府办公室关于印发《大连市促进高校毕业生就业创业政策措施》的通知

上一篇:

下一篇: