• 索引号:
  • 2102000003/2022-14776
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2022-05-31
  • 发布机构:
  • 大连市政府办公室
  • 发布日期:
  • 2022-05-31
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会

大连市落实扎实稳住经济一揽子政策措施工作方案政策解读

发布日期: 2022- 05- 31 浏览次数: 字号:【

一、政策制定背景

今年以来,面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力持续加大和超预期因素增多的复杂严峻形势,以习近平同志为核心的党中央提出“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大、明确要求。5月24日,《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》,部署了6方面33条一揽子政策措施。5月25日,国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议,进行了总体部署安排。省委省政府、市委市政府高度重视,及时安排部署贯彻落实工作,我市于5月31日制定出台《大连市落实<扎实稳住经济一揽子政策措施>工作方案》,以下简称《工作方案》)。


二、政策主要考虑

《工作方案》旨在深入落实党中央国务院、省委省政府扎实稳住经济大盘的各项决策部署,强化政策供给,充分释放今年以来国家、省、市助企纾困、稳经济等政策综合效应,保持全市经济运行在合理区间。一是积极贯彻落实国家、辽宁省部署要求。承接落实国家稳经济一揽子政策,推动助企纾困措施直达快享,有效扩大项目投资撑住经济大盘,积极回应社会关切稳住预期,细化分解落实举措。二是着力保持政策连续性稳定性。加强已有政策实施与出台新政策的有效衔接,在持续落实“助企纾困”47条等系列政策的基础上,深挖潜力、丰富政策工具箱,能出尽出、应出快出,形成新的组合式支持政策。三是坚持靶向发力精准滴灌。把握稳市场主体、稳就业、扩大有效投资、促进消费恢复、保障粮食能源安全、稳定产业链供应链、保障基本民生的政策发力点,综合运用财政补贴、减税降费、免缴缓缴、金融支持等多种手段,最大限度发挥政策效益,高效统筹疫情防控和经济社会发展,彰显市政府稳住经济大盘的信心决心。四是建立政策推进工作机制。建立工作领导小组和10个专项协调推进组,统筹推进我市稳经济一揽子政策措施落地见效,以“钉钉子”精神抓好各项工作落实,努力完成年度目标任务。

三、政策主要内容

《工作方案》对照国家一揽子政策措施,结合我市实际提出六方面32项具体措施:

1. 财政政策(7项)。一是进一步加大增值税留抵退税政策力度,在全面落实已有6个行业存量留抵税额全额退还、增量留抵税额按月全额退还基础上,承接好新增7个行业的落实;二是加快财政支出进度,要尽快下达转移支付预算;三是加快地方政府专项债券的发行和使用,加快已下达的109亿元地方专项债发行使用进度,在6月底前要基本发行完毕;四是用好政府性融资担保等政策,对符合条件的政策性融资担保业务由省、市财政按照规定给予担保费补贴;五是加大政府采购支持中小企业力度,将面向小微企业的价格扣除比例由6%—10%提高至10%—20%;六是扩大实施社保费缓缴政策;七是加大援企稳岗支持力度。

2. 货币金融政策(5项)。一是鼓励对中小微企业和个体工商户、货车司机贷款及受疫情影响的个人住房与消费贷款等实施延期还本付息;二是加大普惠小微贷款支持力度,对符合条件的地方法人银行按普惠小微贷款余额增量的2%提供资金支持;三是继续推动实际贷款利率稳中有降;四是提高资本市场融资效率,持续加大企业上市工作推进力度;五是加大金融机构对基础设施建设和重大项目的支持力度。

3. 稳投资促消费等政策(6项)。一是加快推进水利工程项目;二是加快推动交通基础设施投资;三是推进城市老旧基础设施改造工程;四是稳定和扩大民间投资,加强国家专精特新“小巨人”企业和省级“专精特新”中小企业建设;五是促进平台经济规范健康发展;六是稳定增加汽车、家电等大宗消费。

4. 保粮食能源安全政策(4项)。一是健全完善粮食收益保障等政策;二是抓紧推动实施一批能源项目;三是确保电煤稳定供应,争取煤炭清洁高效利用专项再贷款资金支持;四是加强原油等能源资源储备能力。

5. 保产业链供应链稳定政策(7项)。一是降低市场主体用水用电用网等成本;二是推动阶段性减免市场主体房屋租金;三是加大对民航等受疫情影响较大行业企业的纾困支持力度;四是优化企业复工达产政策;五是完善交通物流保通保畅政策;六是统筹加大对物流企业的支持力度;七是加快推进重大外资项目积极吸引外商投资,加快推进海力士等重大外资项目建设。

6. 保基本民生政策(3项)。一是实施住房公积金阶段性支持政策,受疫情影响的缴存人,不能正常偿还住房公积金贷款的,不作逾期处理,不纳入征信记录;二是完善农业转移人口和农村劳动力就业创业支持政策;三是完善社会民生兜底保障措施,落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额发放补贴,保障低收入群体基本生活。


上一篇:

下一篇: