陈绍旺到旅顺口区调研蛇岛老铁山保护区自然遗产申报工作

发布日期: 2022- 05- 09 浏览次数: 字号:【

陈绍旺在旅顺口区调研


日前,市委副书记、市长陈绍旺在旅顺口区调研蛇岛老铁山保护区自然遗产申报工作,主持召开中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)大连申遗工作领导小组第一次会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于文化和自然遗产保护工作的重要论述,增强申遗工作的政治责任感和历史使命感,提高站位、突出重点,高标准完成申遗准备工作,切实保护好、传承好、利用好自然遗产宝贵财富。副市长刘东立参加。

世界自然遗产是由联合国教科文组织世界遗产委员会确认的,具有突出普遍价值的自然景观。自加入《世界遗产公约》以来,我国已成功申报世界自然遗产14项。此次申遗工作是经国务院批准,继2019年江苏盐城成功申报黄(渤)海候鸟栖息地之后的第二期申报,我市蛇岛老铁山自然保护区和长海长山群岛候鸟栖息地被列入申报提名地。此次申遗成功,对我市自然资源保护利用、生态环境建设,进一步提升国际知名度和美誉度具有重要意义。

陈绍旺来到艾子口生态管理站、九头山核心区,仔细查看申遗地自然环境、地理风貌,详细了解保护区基本情况和生态修复情况。在蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局,就蛇岛老铁山自然保护区和长海长山群岛候鸟栖息地展馆规划建设、生态修复、监测监控、基础能力建设与工作人员进行深入交流,提出明确要求。主持召开申遗工作领导小组第一次会议,研究部署高标准做好各项申遗准备工作。

陈绍旺强调,要从政治高度深刻认识申遗工作的重要性,把申遗作为加快推进生态文明建设和“两先区”高质量发展的重要抓手,以对国家、民族、子孙后代负责的态度,保护好、传承好、利用好自然遗产宝贵财富。以申遗为契机,推动绿色发展和文化旅游事业。要突出重点、对题作答,按照《大连市申报中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)世界自然遗产工作具体实施方案》确定的目标任务、进度要求,制定时间表、路线图,倒排工期、挂图作战,按时间节点高标准高质量完成目标任务。对存在的不足,逐个突破,逐项解决。要坚持系统观念、科学思维,强化前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,增强自然遗产保护工作的系统性、整体性、协同性。要进一步健全完善生态环境保护制度体系,强化法律监督、社会监督,建立健全违法违规行为公众举报与曝光制度,推动建立自然保护地长效监管机制。市自然资源局要充分发挥统筹协调作用,领导小组成员单位要明确职责分工、压实工作责任,形成工作合力,确保申遗工作组织有序有力有效。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: