6月12日 大连市疾控中心最新提醒

日期:2022 -06 -12

近期,北京、上海、吉林、丹东等地疫情均出现不同程度反弹,存在社区传播风险。高校也陆续放假,人员流动将进一步增加。为防止新冠肺炎疫情从域外输入我市,最大限度保证广大市民生产生活秩序,市疾控中心提醒广大市民:

一、来(返)连人员要持48小时核酸检测阴性证明。抵连后马上再进行一次核酸检测。来自重点管控、重点关注地区的人员,要配合社区落实核酸检测、隔离管控、居家健康监测等各项防控措施。

二、来(返)连人员要提前24小时自主报备属地社区、单位、酒店,可下载“e大连”“辽事通”APP或扫描“来连人员自主报备”二维码,登录并填报相关信息。对因谎报、迟报等引发疫情传播风险的,将依法追究法律责任。

三、市民朋友们要关注国内各地区疫情变化,外出旅游、娱乐的同时不要放松警惕,尤其是高考结束的学生,要做好个人防护,不参加聚集性活动,不建议到密闭场所长时间逗留。在人员密集和密闭场所逗留,要坚持科学规范佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、“一米线”、公勺公筷等良好卫生习惯和健康生活方式。无接种禁忌症的市民(尤其是老年朋友们)请按照接种程序尽快进行全程新冠病毒疫苗接种和加强针接种。

四、各地区、行业、单位和个人要严格落实四方责任,落实域外来(返)连人员的提前报备、排查及管控等相关措施。酒吧、KTV等公共场所要严格落实扫场所码、测温、查验健康码、行程卡以及核酸检测阴性证明等常态化疫情防控措施,堵住疫情传播漏洞。每名市民都要有高度的责任感,按时进行每周的常态化核酸检测。


大连市疾病预防控制中心

2022年6月12日

责编:连鹏 | 来源:大连发布微信公众号