• 索引号:
  • 2102000003/2022-14835
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2022-06-16
  • 发布机构:
  • 大连市政府办公室
  • 发布日期:
  • 2022-06-16
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会

《大连市人民政府关于印发大连市深入开展爱国卫生运动工作方案的通知》政策解读

发布日期: 2022- 06- 16 浏览次数: 字号:【

为落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》和《辽宁省深入开展爱国卫生运动五年行动方案》要求,深入推进我市爱国卫生运动,市政府印发实施了《大连市深入开展爱国卫生运动工作方案》(以下简称《方案》)。

一、政策背景

1952年3月,我市为响应党中央反对美帝国主义细菌战,成立“旅大市防疫委员会”,1953年3月,按照党中央要求,成立首届“爱国卫生运动委员会”,在70年发展历程中,始终坚持发动群众、依靠群众、服务群众、造福群众,以及全民动员、全民参与,取得一系列成绩。1993年在全国百万人口以上城市中率先进入“国家卫生城市”行列,并一直保持至今。为我市改善卫生状况、美化生态环境、控制传染病流行、保障人民健康、促进城市发展等方面取得了显著的历史成就。2021年,我市再次荣获“国家卫生城市”称号。

习近平总书记先后多次对爱国卫生运动作出重要批示指示,国务院印发《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》,辽宁省政府印发《辽宁省深入开展爱国卫生运动五年行动方案》,作出全面部署。为全面落实国家、省爱国卫生运动工作部署,深入推进我市爱国卫生运动,我市制发实施本《方案》。

二、《方案》的起草经过和主要依据

在起草工作中,先后开展了6方面工作:一是学习研究。二是公众参与。三是专家论证。四是风险评估。五是部门会签。六是合法性审查。经多次修改,形成《方案》送审稿。

《方案》依据:《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号)、《辽宁省人民政府关于印发辽宁省深入开展爱国卫生运动五年行动方案(2021—2025年)的通知》(辽政发〔2021〕15号)等文件。

三、《方案》的主要内容

《方案》由5部分构成:第一部分是深刻认识爱国卫生运动重要意义,强调我市爱国卫生运动历史成绩以及习近平总书记提出的新时代爱国卫生运动内涵;第二部分是认真落实爱国卫生运动总体要求,明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以及工作方针和总体工作目标;第三部分是全面推进爱国卫生运动工作任务,确定全面强化城乡环境卫生综合治理等6个方面20项具体工作。第四部分是建立完善爱国卫生运动体制机制,确定加强爱国卫生工作机制建设等3方面机制。第五部分为切实加强爱国卫生运动组织实施,提出加强组织领导等方面要求。


上一篇:

下一篇: