陈绍旺检查督导全国文明城市创建工作

发布日期: 2022- 06- 22 浏览次数: 字号:【

陈绍旺检查督导全国文明城市创建工作

陈绍旺走到蔬菜、水果等柜台前与商户交谈


昨日,市委副书记、市长、市文明委主任陈绍旺在检查督导全国文明城市创建工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,认真落实党中央、省委和市委工作部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦目标任务、拧紧责任链条、狠抓工作落实,着力补短板、强弱项,奋力夺取全国文明城市“七连冠”,争创全国文明典范城市,让人民群众在城市发展中享有更多获得感、幸福感和安全感。

陈绍旺首先来到中山区葵英街道宪立巷居民小区,走进居民楼道,深入背街小巷,现场指出存在的问题,提出整改要求;与正在纳凉的居民交流,倾听大家对老旧小区改造的意见建议。陈绍旺要求各地区和政府相关部门以创城为载体,深入开展拆违控危治乱“百日攻坚行动”,全面整治违章建筑、环境卫生脏乱差、线缆乱拉乱挂等“城市病”,加快推动老旧小区改造和城市更新,切实解决好人民群众住房和生活环境问题。在西岗区白云街道拥警社区新时代文明实践站,陈绍旺详细了解实践站建设、志愿者服务、新时代文明实践工作推进情况。他强调,新时代文明实践站是造福基层群众的重要平台,要统筹整合各类优势资源,针对群众需求扎实开展志愿服务活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,扎实抓好文明社区等文明细胞培育,不断提升市民文明素质。

陈绍旺来到沙河口区奥利加尔大酒店,仔细查看文明创建宣传布置、无障碍设施设置、垃圾分类等情况,要求企业履行主体责任,加强日常管理,强化公益宣传,提高工作标准,以创建文明城市为抓手,打造高品质的服务环境。在甘井子区永兴市场,陈绍旺走到蔬菜、水果等柜台前与商户交谈,查看市场环境卫生和疫情防控等情况,强调要加强农贸市场环境卫生管理,严格落实各项疫情防控措施,教育引导经营业户依法经营、规范经营、文明经营。陈绍旺要求有关部门加快推进标准化农贸市场建设,以商务部关于农贸市场建设的标准为指引,全力改造升级我市不符合条件的农贸市场,为广大市民提供安全卫生便利的购物环境。

陈绍旺强调,各地区各部门各单位要对照全国文明城市测评体系,强化责任落实,突出工作重点,坚持精准发力、靶向用力,清除盲点、打通堵点,治理乱点、攻破难点,全力推进创建任务逐项落实到位。要坚持问题导向、目标导向,制订工作台账,查问题、找不足、堵漏洞,确保各项工作万无一失。要建立健全常态长效管理机制,从细微处着眼,从点滴处入手,下足“绣花”功夫,不断提升城市精细化管理水平,实现城市品质全面提升。要突出创建工作的群众性,强化宣传教育,引导全市上下树立“我是文明大连人”的主人翁意识,营造全民共建共享文明城市的良好氛围。

市领导郭铁钧、楚天运参加。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: