好消息,这些小区能办房产证了!

“我家住的老旧小区什么时候改造?”、“我家属不属于南部城区动迁范围?”、“小区房产证什么时候能下来?”……25日上午,金普新区管委会党工委委员管委会副主任刘睿智等相关人员做客FM103.3大连广播电视台综合广播播出的《12345政务服务便民热线》节目,就市民关注的动迁和改造等热点问题进行了解答。

■ 定了!

这些老旧小区今年改造

刘睿智介绍,2022年,金普新区加大了对老旧小区改造的实施力度,全面推进老旧小区改造项目。全年计划改造光中、站前、先进、马桥子、海青岛、大孤山、湾里7个街道、45个小区,涉及545栋楼,24773户居民,改造面积约204万平方米,投资估算7.4亿元。项目已于3月份开工,目前正在实施过程中,预计年底前全部完工。

节目中,刘女士打来热线咨询:“我家住在金州宁海小区,房子是2002年建成的,为啥一直没老旧改造?”对此,住房和城乡建设局侯处长表示,按照《辽宁省老旧小区改造技术指引》中的标准,纳入老旧小区改造的楼房,要满足几个条件:房子是国有产权、建设年代为2000年底以前、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅。所以,2002年建成的目前还不能纳入老旧小区改造范围里。关于居民改造意愿强烈这一点,指的是整栋楼全体业户80%以上同意才能纳入老旧小区改造。

■ 好事!

这些小区能办证了

邱先生表示,他在金州胜利路附近的1.7英里小区买的房子,从买到现在已经8年了,房证到现在没有办,对此很是着急。 对此,金普新区自然资源事务服务中心普湾分中心的王主任进行了解答。王主任表示,这个项目由于开发商资不抵债,去年已经完成破产清算工作,前期很多手续没有完成。“去年相关部门就制定了相关方案,现在1.7英里所有房子都能实现容缺办理,也就是说可以拿着购房合同、发票等相关证明去办理房产证了。”

已容缺办理的项目有:正泰园、知润山、自由向、岚山著作、岭湾峰尚二期、瑞仕尚城二期和三期、宝林凤凰城、悦泰山里、1.7英里、宏城嘉苑、憩园小区、金海蓝湾、福佳·山海湾、东山经济适用房、金领地小区、七顶山街道回迁房、恒大公园道。目前,雯霆华苑和绿地国际生态城C区项目正在走容缺程序,有望解决。

逾期不能办证的项目还有:大连融创颢腾房地产开发有限公司开发建设的开发区南部滨海新区项目(海逸长洲项目三、四期);大连恒湾房地产开发有限公司开发建设的富力东堤湾畔项目;大连世展房地产开发有限公司开发建设的佳兆业悦璟项目。

■ 热点!

南部城区城市更新项目

南部城区城市更新项目也是这次节目的热点,很多听众纷纷打来电话,咨询自家是否在动迁范围内。比如,李先生家在杨家村,他就特别关注什么时候能动迁。

刘睿智表示,这一项目是由国家开发银行项目授信批复的,规划用地范围15平方公里,以内涵集约、绿色低碳发展为路径,坚持“拆改留”并举。总投资额201亿元,国开行全额授信160亿元,这个项目的实施,将一举改变“南部城区”发展相对滞后的状况,形成“一核、三带、一廊、四片区”的城市新格局。

“南部城区”地理位置特殊,位于金普新区与大连市主城区的交界蜂腰处,但由于历史原因,这里棚户区交错密布、污水横流、垃圾遍地,项目的实施将彻底解决这些问题。在城市交通方面,建设新的主干道及改造现有次干道,以解决对外交通瓶颈;在城市环境及文化产业方面,将开发景观廊带、建设足球公园、绿地公园和商业历史街区;在城市公共服务设施建设方面,将建设社区养老活动中心、消防站、清洁能源站、变电站、立体停车场等。同时,为提供便民教育,将建设一所九年一贯制学校、一所小学、一所中学;此外,还将打造核心区商业综合体和房地产住宅开发项目,启动核心区域商业配套建设。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: