又到野蘑菇疯长季不采不食才最安全

发布日期: 2022- 06- 28 浏览次数: 字号:【

夏至过后气温逐渐升高,最近又恰逢雨水较多,这正是野生蘑菇生长的绝佳时期。市疾控中心提醒,野生蘑菇种类繁多,毒性各有千秋,不采不食才最安全。

常见蘑菇中毒有7个类型,分别是急性肝损害型、急性肾损害型、横纹肌溶解型、溶血型、胃肠炎型、神经精神型和光敏性皮炎型,此外还可造成其他系统脏器损伤。不同毒蘑菇含有不同的毒素,一种毒蘑菇也可能含有多种毒素,对人体造成的损害也有所不同。如果患者食用了多种毒蘑菇,中毒症状则更为复杂,甚至危及生命。

由于野生蘑菇的种类繁杂,目前主要通过菌类专家根据毒蘑菇形态学特征进行分类鉴定。但部分有毒蘑菇与食用蘑菇极其相似,菌类专家也很难单凭肉眼辨认,需要科学实验进行判定。作为非专业人员的广大市民,如果仅凭以往经验,如形态、气味、颜色、生长位置、有无虫食、是否流汁等特征来辨识,是很难准确识别毒蘑菇的。也就是说目前没有简单易行、快速有效地识别蘑菇是否有毒的方法。

惕!

不采、不食野生蘑菇才是预防和控制毒蘑菇中毒的关键,勿在农贸市场、路边摊贩购买来源不明、辨识不清种类的野生蘑菇。万一发现疑似毒蘑菇中毒,应及时就医,如果有食用的野生蘑菇图片、剩余蘑菇样品,请一并带到医院,可以帮助医生准确地判断毒蘑菇种类和中毒类型,并针对性实施救治。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: