我市将持续打击整治养老诈骗延伸打击涉诈乱象

发布日期: 2022- 06- 29 浏览次数: 字号:【

昨日,市政府新闻办召开大连市打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会,市委政法委一级巡视员、市打击整治养老诈骗专项行动办公室副主任王正平,就全市打击整治养老诈骗专项行动开展情况和接下来的工作安排作了介绍。截至目前,全市共破获涉养老诈骗案件46起,抓获犯罪嫌疑人117人。

按照中央、省委的统一部署,我市将继续开展打击整治养老诈骗专项行动,重拳打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为幌子,侵害老年人合法权益的各类诈骗违法犯罪,同时延伸打击各类涉诈乱象,对虚假宣传诱导消费、利用培训推介伪劣产品、许诺高额回报投资诈骗、直播陪护设置消费陷阱等行为一并整治,维护老年人的合法权益。

组建工作专班 强力整治乱象

大连市打击整治养老诈骗专项行动办公室把民政、住建、市场监管等14个市直部门纳入成员单位,同时组建工作专班,设立综合组、打击组、整治组、宣教组4个工作组,通过坚实的组织保障维护老年人合法权益。制定实施方案,明确专项行动总体工作要求和工作步骤,细化出打击、整治、宣传3个专项方案,对各环节工作进行全程部署,突出矛盾风险化解,为老年人营造安全稳定的养老环境。

各行业主管部门针对涉老涉诈乱象开展重点整治,强化分级分类处置,完善行业监管、行刑衔接机制,全力铲除养老诈骗滋生土壤。市市场监管局加强对“涉老食品”“保健品”等领域虚假宣传、虚假违法广告、消费欺诈等违法行为的打击力度,对7家市场主体虚假宣传实施行政处罚;金融部门与银保监部门共同行动,预警异常交易行为,避免了多名老人近10万元的经济损失。民政、文旅、住建、城市管理、自然资源等部门也开展了系列行动,形成打击整治养老诈骗的工作合力。

深入核查线索 提升打击质效

在中央政法委12337智能举报平台开通举报通道、省设立举报信箱基础上,我市又设立了二维码、邮政信箱、电子邮箱、110电话等多种举报方式,力求最广泛地收集举报线索,让养老诈骗问题无所遁形。目前,全市已办结中央、省转递的线索237条,办结率76.45%,涉及案件29起,已破获21起。全市通过市级渠道征集有效举报线索440条,公安机关对334条线索开展侦办,相关行业主管部门对106条线索进行整治,政法部门、行政部门有效联动,及时回应老年人的关切。

公安机关组建市局、警种、分局三级专班,强化案件研判串并,成立专案组,规模化、全链条打击。检察机关与公安机关成立侦查监督与协作办公室,建立养老诈骗案件提前介入制度,加强介入侦查、引导取证,提高审查逮捕、提起公诉工作质效。审判机关对群众反映强烈、社会关注度高的案件,采取领导包案、院庭长承办、组建专班等方式加大办案攻坚力度,快审快判一批涉老诈骗案件,向社会公开通报典型案件。

营造反诈声势 发动基层参与

围绕老年人常去的广场、花园、药店、市场等日常活动场所,“量身定制”宣传内容,广泛发动基层参与,调动民警、网格员、平安志愿者等多方力量,为老年人讲解常见诈骗套路,协助安装“国家反诈中心”App,用身边事例提高老年人的防骗意识。发动全媒体力量,构建“手机屏+户外屏+电视屏+电脑屏”万屏联动的宣传矩阵。目前,已向市内手机用户发送防范养老诈骗公益短信962万条,利用户外楼宇、出租车、商户的LED屏投放公益信息,在全市89条公交线路、2400余台公交车载电视上滚动播放公益短片,通过政府网站、媒体平台开设“防范养老诈骗”专栏播放刊发新闻报道,推动防骗反诈意识深入人心。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: