我市2000余亩冬小麦颗粒归仓

发布日期: 2022- 06- 29 浏览次数: 字号:【

夏至时节,我市2000余亩冬小麦陆续开镰收割。但见小麦联合收割机穿梭在麦田中,收割、脱粒、装车,一派繁忙的丰收景象。昨天从市农业农村局了解到,到目前为止,我市冬小麦基本收割完毕。

麦浪翻滚,满目金黄。在旅顺口区铁山街道王家村一片麦田里,一台大型收割机来回穿梭,随着收割机驶过,金黄色的麦粒进入收获仓。满载而归的收割机不时停靠在田边,一旁等候的农户把三轮车斗对准出粮口,打开出粮口,金灿灿的麦粒便倾泻而出。据大连祥泰绿丰源农民专业合作社理事长刘慧波介绍,这片近百亩的小麦是去年10月种植的,长势好于往年,亩产1100多斤。

旅顺口区是我市小麦传统种植区,面积1800余亩,占全市95%左右。据了解,因为种小麦比种玉米省事,可全部实行机械化种植和收割,一亩地收入1500元左右,而玉米收入1200~1300元,所以,旅顺口区部分农户一直有种植冬小麦的习惯。在今年麦田管理关键期,当地农业主管部门指导合作社和种粮大户利用无人机等高效施用机械,完成小麦喷施作业,增加灌浆强度,促进产量提高。同时,我市及时落实农民种粮补贴,引导农户调整种植结构,在小麦收获后,继续种植第二茬附加值高的大豆、玉米和蔬菜,增加收入。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: