家校社合力打造勤俭节约文明校园

发布日期: 2022- 06- 29 浏览次数: 字号:【

日前,西岗区兆麟小学举行“涵养‘俭’生活 得于少年时”——“反对浪费,崇尚节俭”主题活动月成果展示活动。全体师生结合生活实际,充分认识厉行节约、浪费可耻的思想观念,把厉行节约、反对浪费落实在工作和学习生活中。

本次活动由市委教育工委、市教育局主办,由西岗区委教育工委、西岗区教育局、西岗区文明办、西岗区兆麟小学承办。在持续一个月的主题活动中,兆麟小学围绕“反对浪费,崇尚节俭”这一主题,通过线上、线下双重途径,家校社形成教育合力,让“勤俭节约”这四个字根植于学生们的心田。该校通过开展国旗下讲话《勤俭节约是一种美德》,发放勤俭节约倡议书,争取家长的支持与配合,共同教育和引导学生养成勤俭节约的好习惯;制定班级勤俭公约,巧用三字经、儿童歌谣等形式制定班规班纪;进行节俭妙招大PK,比一比谁的方法更加节能,评选出“妙招小达人”;开展“我的光盘行动”,要求学生在校就餐时做到有序、安静、光盘,减少餐桌上的浪费;开展“校园节俭在行动”,号召全体师生节约用纸,倡导双面用纸,爱惜铅笔橡皮,少用一次性碗筷,做好垃圾分类,人走灯关节约用电,杜绝长流水;开展“勤俭节约反对浪费”礼仪岗督查活动,阳光护导队学生流动检查,评选出节能先进集体等。

在该校成果展示活动中,师生们通过视频图片展示、舞蹈、互动情景剧、讲述节俭小故事、思政微课和废旧材料服装秀等活动,树立了“从自我做起,从点滴小事做起”的主人翁意识,并在“反对浪费,崇尚节约”承诺行动书上按下了手印,打造一个勤俭节约的文明校园。

来源: 大连晚报

上一篇:

下一篇: