关于本周临时调整常态化核酸检测工作安排的说明

日期:2022 -06 -06

为做好端午节后疫情防控工作,市新冠肺炎疫情防控总指挥部对本周常态化核酸检测工作安排作出临时调整,现就有关情况具体说明如下:

1.本周为什么要临时调整常态化核酸检测工作安排?

端午节期间全市人员流动和聚集性活动增加,域外来(返)连人员增多,我市疫情输入和传播风险增高。为进一步加强疫情风险排查,及时发现潜在风险,市新冠肺炎疫情防控总指挥部经综合研判,决定对本周常态化核酸检测工作安排作出临时调整,即:6月7日(周二),采取集中采样的方式,开展一次全员核酸检测;6月9日(周四),对男性市民开展采样检测;6月11日(周六),对女性市民开展采样检测。

本次调整,增加了一次全口径人口普筛,能够契合节日期间人员流动聚集增加,以及奥密克戎变异株病毒传播快、平均2至3天可形成一代传播的特点,可以更加快速地发现潜在风险。另一方面,对家庭和单位等人员互动密切的基本单元来说,本周相当于开展了3次核酸检测,加密了筛查频次,进一步提高了检测敏感性、时效性。

目前每周二、四、六开展的对家庭成员的常态化检测,时间相对固定,也便于市民朋友提前安排好检测时间,得到了市民朋友的理解和支持,如无特殊情况,每周原则上按此安排把握。本次之所以周四临时调整为对家庭中的男性市民、周六临时调整为对家庭中的女性市民进行常态化检测,目的是为了与之后每周的常态化核酸检测时间相匹配。本次临时调整后,到再下周四家庭成员中女性市民检测时,两次间隔能够确保在一周内(5天内),否则可能会出现部分女性市民由于时间安排矛盾,未能及时参加再下周四的检测而出现两次检测间隔超过七天,相应加大了疫情潜在风险。本次临时调整,主要基于以上风险研判考虑,给大家带来些不便,请市民朋友理解支持。

2.针对高考做了哪些特殊考虑?

为保障高考安全顺利进行,我市对高考考生、共同居住人及相关工作人员核酸检测工作作出专门安排。高考期间,在考点单独设置核酸采样点,考生和工作人员在所在考点进行采样,可不参加全市集中采样检测。同时,为了给广大高考学子营造良好备考应考环境,我市对考点附近的常态化采样点进行了临时调整,调整后的采样点位,请关注“e大连”App及微信、支付宝“e大连”小程序查询。

3.域外来(返)连人员和特殊行业从业人员等重点群体如何参加常态化核酸检测?

域外来(返)连人员,抵连时已在机场、码头、公路、铁路站点等落实“入域即检”措施的,当日不重复参加社会面核酸检测。

特殊行业从业人员等重点群体,要到重点人群专门采样点位参加检测,与社会面检测不交叉。

责编:连鹏 | 来源:大连日报