6月6日 大连市疾控中心最新提示

日期:2022 -06 -06

做好防疫功课 安心迎接考试

“十年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时”。一年一度的高考如期而至,每个为梦想而全力以赴的你正奔跑在冲刺高考的路上。你们不是“孤勇者”,有来自社会各界的全力保障,有来自老师的谆谆教导,有来自父母的精心照料,有来自伙伴的携手奋斗,当然还有来自大连市疾控中心的防疫温馨提示:

考前14天起

1.所有考生做好考前14天健康状况和旅居轨迹监测,填报《个人健康情况排查表》;考试前连同“辽事通”和“行程卡”截图一起提前交给学校查验。

2.按学校要求定期做核酸,如出现发热、咳嗽等健康异常状况,要及时报告班主任和家长,并第一时间去医疗机构就诊排查。

3.尽量减少外出,不走亲访友,避免去人员密集、相对密闭的公共场所,要规范佩戴一次性医用外科及以上级别口罩。保持良好的生活习惯,勤洗手,勤通风。

4.按要求备齐个人防护用品,包括一次性医用外科及以上级别口罩、速干手消毒剂、纸巾等。

5.提前做好路线规划,便于考试当日避开人群密集场所。

考试当天

1.如乘坐私家车、骑自行车赴考点途中,可不必佩戴口罩。

2.如步行赴考点,随身准备一次性医用外科及以上级别口罩,人员密集时及时佩戴口罩。

3.如乘坐出租车或网约车赴考点,提前预约车辆,记住车牌,乘坐时在后排落座并全程佩戴口罩,下车后应及时做好手卫生。

4.如乘坐公共交通工具赴考点,全程佩戴口罩,随时做好手卫生。途中尽量避免用手接触其他物品,与周围乘客尽可能保持1米以上的安全距离。

5.家长如接送孩子考试,一定要正确佩戴口罩,不在考点门口聚集。平时注意做好个人防护,不到人群聚集的地方去,全力为孩子营造一个健康、安全的考试环境。

进出考场

1.进入考点有序接受体温检测,保持人员间距1米以上。

2.体温低于37.3℃方可进入考点,若第一次测量体温不合格的,稍做休息后再次接受体温复测,如仍不合格,考生无需紧张,听从考点统一安排到备用隔离考场考试。

3.考生入场和散场时要按考务人员的指令有序进入和离开,不得拥挤,保持1米以上间距。

考试中

1.常规考场中的考生进入考场后自行决定是否佩戴口罩,隔离考场的考生要全程规范佩戴口罩。

2.考试过程中,如出现发热等任何不适症状,及时报告监考老师。

3.打喷嚏或咳嗽时,用纸巾或手肘护住口鼻。

其他注意事项

1.保证充足的睡眠和良好的心态。

2.考试期间饮食要清淡,营养要均衡,避免油腻食物。

3.近日多雨,随着天气变化增减衣物,带好雨具,避免着凉。

4.不吃生冷食物,不暴饮暴食,预防腹痛腹泻等肠道疾病的发生。

5.考试休息期间不去草地,避免蜱虫、蚊虫叮咬。

6.不信谣、不传谣,通过学校、主流媒体了解疫情动态,学习疫情防控知识。

最后预祝莘莘学子金榜题名,捷报频传!

责编:连鹏 | 来源:大连发布微信公众号