市疾控中心提醒市民:按时进行常态化核酸检测

日期:2022 -07 -13

近期,我国多个省(自治区、直辖市)的本土新冠肺炎疫情出现不同程度反弹,且在国内多地已经出现了奥密克戎BA.5.2变异株,传播速度更快,对市民的威胁更大。为科学精准做好我市疫情防控工作,市疾控中心提醒广大市民:

1.请近期有省外出行计划和接触外省来(返)连人员的市民,密切关注上海市、河南省、广东省、甘肃省等地的本土新冠肺炎疫情发展变化,查询国务院客户端“全国中高风险疫情地区”名单,详细了解目的地是否有高、中、低风险区以及当地的疫情防控政策,督促来(返)连人员在抵连后落实疫情防控政策要求。

2.所有来(返)连人员应通过登录“e大连”App主动提前报备,或者通过扫描各口岸的“来连人员自主报备”二维码完成报备。7天内有高、中、低风险区所在区市县旅居史的人员请携带48小时核酸检测阴性证明;异地入境解除隔离且立即来(返)连人员应携带24小时内核酸检测阴性证明。

3.所有通过航空、火车、海运、公路来(返)连的人员,在机场、火车站、码头等交通枢纽立即进行一次免费核酸检测。低风险区来(返)连人员要在抵连第三天再次进行一次核酸检测。入境人员(包括异地入境)应在入境后第14天到各地区重点人群指定核酸检测点再进行一次免费核酸检测。

4.当前已进入旅游旺季,旅游景点人群较为密集,市民在乘坐电梯、公共交通工具以及进入公共场所时务必要规范佩戴口罩。餐饮单位和酒吧、KTV等无法佩戴口罩的相对密闭的公共场所,要通过限流、错峰、预约等方式,避免人群聚集。重点做好扫场所码、通风消毒、工作人员健康监测、核酸检测等防控措施。

5.针对不断发生变异的新冠肺炎病毒,接种疫苗是最有效的主动防御手段,尤其是对年老体弱的老年市民。强烈建议看到本提醒的子女们将接种的必要性转达给父母。请无接种禁忌症的老年市民尽快按照接种程序进行全程新冠病毒疫苗接种和加强针接种。

6.每名市民都要有高度的责任感,按时进行常态化核酸检测,以早期发现疫情,帮助我们的城市将疫情的危害降到最低,维护好我们安全的生活环境和稳定的经济发展。

责编:信息员 | 来源:大连日报