市政府召开第十七届二十次常务会议

发布日期: 2022- 07- 15 浏览次数: 字号:【

昨天,市政府召开常务会议,研究部署建立健全生态产品价值实现机制、深化应急管理综合行政执法改革等工作,审议通过相关议题,部署市政府重点工作。市委副书记、市长陈绍旺主持并讲话,市政府领导班子成员参加会议。

会议强调,建立健全生态产品价值实现机制,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是践行绿水青山就是金山银山理念的关键路径,是从源头上推动生态环境领域治理体系和治理能力现代化的必然要求,对推动我市经济社会发展全面绿色转型、推进新时代“两先区”高质量发展具有重要意义。各级政府及政府相关部门要坚持系统观念,做好顶层设计,根据各种生态产品价值实现的难易程度,分类施策、因地制宜、循序渐进推进各项工作。要摸清资源底数,精准开展生态产品调查监测;科学量化评估,探索建立生态产品价值评价体系;发挥市场作用,健全生态产品经营开发机制;坚持政府主导,健全生态产品保护补偿机制;健全政策支撑,提升生态产品价值实现保障能力;强化组织保障,建立生态产品价值实现推进机制。市发改委要充分发挥牵头抓总作用,协调解决工作推进过程中的重点难点问题。各地区各相关部门要按照职责分工,制定完善相关配套政策,形成协同推进生态产品价值实现的整体合力。市统计局、生态环境局、财政局等部门要加快制定生态产品价值核算规范,建立健全生态环境损害评估磋商机制,推动生态产品价值实现机制落地落实。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和应急管理工作重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,坚持优化协同高效、全面依法行政、准军事化管理、统筹规划推进,加快应急管理体系和能力现代化建设,着力提升应急管理综合行政执法在防范化解重大安全风险、遏制各类生产安全事故、有效应对各类自然灾害中的作用。各地区要结合本地实际,制定切实可行的落实措施,全面推动应急管理综合行政执法改革。各相关部门要明确细化市县两级执法改革政策措施,全力抓好应急管理综合行政执法改革任务落实;做好执法队伍日常运转、执法业务、学习培训、宣传教育、装备配备等各项保障工作。市政府督考办要加强对改革工作的督查督办,确保按时间节点完成各项任务,为加速推进“两先区”“三个中心”建设创造安全稳定的社会环境。

会议还研究了其他事项。

【图解】市政府第十七届二十次常务会议

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: