辽宁省疾病预防控制中心提示:了解BA.4和BA.5变异株做好防护从容应对

日期:2022 -07 -20

目前,全球新冠肺炎疫情仍在继续,奥密克戎变异株BA.4和BA.5正在成为全球主要流行毒株。近期,我国一些省份发现了来自境外的BA.4和BA.5变异株,我省也在入境人员和本土病例中发现了BA.5变异株,面对新的变异株,辽宁省疾病预防控制中心提醒大家,了解BA.4和BA.5变异株,从容应对。

与以往的变异株相比,BA.4和BA.5变异株的传播力明显增强。BA.4和BA.5变异株在较短时间内导致感染者呈现阳性,具有更强的往外传播病毒的能力。与奥密克戎其他变异株相比,BA.4和BA.5变异株致病性没有明显增加和减弱。现有疫苗对预防重症和死亡有效,BA.4和BA.5亚分支免疫逃逸能力有所增强,但接种疫苗对于预防重症和死亡仍然有效。

辽宁省疾病预防控制中心建议:

1.主动报备。请有风险区域旅居史人员,第一时间主动向所在社区(村)、单位或住宿宾馆报备,并按要求配合落实各项疫情防控措施。高风险区来(返)辽人员,采取7天集中隔离医学观察措施;中风险区来(返)辽人员,采取7天居家隔离医学观察措施;中、高风险区所在县区的其他地区来(返)辽人员:3天内完成2次核酸检测。

2.请未完成全程免疫接种的人员尽快完成全程接种,符合新冠疫苗加强针接种条件的人员也请尽快完成加强针接种。

3.科学佩戴口罩,减少非必要的聚集性活动,注意保持1米以上的社交距离;保持居家环境整洁,加强通风消毒;养成勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式;咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,注意咳嗽礼仪。

4.如出现发热、咳嗽、腹泻和乏力等症状,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

责编:信息员 | 来源:大连日报