• 索引号:
  • 2102820001/2022-15149
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2022-07-22
  • 发布机构:
  • 普兰店区人民政府
  • 发布日期:
  • 2022-07-22
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会

关于《普兰店区自然资源行政执行案件“裁执分离”工作实施办法》的政策解读

发布日期: 2022- 07- 22 浏览次数: 字号:【

近日,大连市自然资源局普兰店分局申请区政府办印发《普兰店区自然资源行政执行案件“裁执分离”工作实施办法》,现将有关要点解读如下:

一、制定背景与依据

为进一步推进行政执法与司法监督规范互动,规范全区自然资源领域行政执行案件“裁执分离”工作,依法保障行政强制执行效率,有效破解行政执行案件执行难问题,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国森林法》、大连市中级人民法院印发《关于依法推进行政执行案件“裁执分离”的实施意见》的通知,结合我区实际,制定本办法。

二、制定目的

为深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,推进农村

乱占耕地建房问题整治专项行动、森林督查等取得实效,落实自然资源领域(含土地、林业、矿产等)行政案件强制执行,从根本上消除违法状态,提高司法和行政执法权威。

三、主要内容

1、明确强制执行组织实施机关责任主体

本办法所称的“裁执分离”,是指对自然资源部门申请人民法院强制执行行政决定的案件,实行审查裁定与组织实施在法律主体上相分离,即人民法院负责对行政决定是否符合强制执行条件进行审查,对符合强制执行条件的行政决定,裁定由普兰店区政府执行,区政府依据属地原则指定执行标的物所在地的街道办事处为执行组织实施机关(以下称组织实施机关),具体组织实施本行政区域的自然资源行政执行案件“裁执分离”中的执行工作。普兰店区政府负责领导本行政区域的自然资源行政执行案件“裁执分离”中的执行工作。

2、组织实施机关强制执行工作流程

自然资源部门申请人民法院对自然资源领域的行政执行案件强制执行,人民法院对行政决定是否符合强制执行条件进行审查,对符合强制执行条件的行政决定,裁定由普兰店区政府执行。区政府依据属地原则指定执行标的物所在地的街道办事处为执行组织实施机关,属地街道办事处依据区政府制定的强制执行通用组织实施方案,针对个案特点制定具体组织实施方案报区政府。实施方案通过后,区政府通知实施方案中的相关部门,全力配合属地街道办事处开展强制执行工作。                                       

3、相关工作要求

在实施强制执行前,组织实施机关对组织实施强制执行的依据、内容、限期履行义务时间及相关事项应当进行公告。组织实施机关应当加强宣传引导,最大限度促成被执行人自觉履行,确保社会稳定。在实施强制执行前,组织实施机关应当通知被执行人到场;被执行人经通知不到场的,不影响强制执行工作。被执行人应当在规定期限内清理建筑垃圾并恢复原状;逾期未清理恢复的,由组织实施机关清理恢复。强制执行工作完毕后,组织实施机关应当在五个工作日内将执行情况书面报告区政府和自然资源主管部门,同时,书面告知人民法院。

联系人:刘君   电话:13840952927

大连市普兰店区人民政府办公室关于印发《大连市普兰店区自然资源行政执行案件“裁执分离”工作实施办法》的通知

上一篇:

下一篇: