疾控专家提醒 老年人不必过分担心接种疫苗禁忌症

日期:2022 -07 -07

目前全国新冠肺炎疫情仍呈现多点发生局部暴发态势。国内外的各种研究均表明疫苗仍然有效,尤其对预防发病、重症和死亡仍有较好的效果。“这也就是尽管病毒一直在变异,但现在采取的全程接种,打加强针这样的全球共识的免疫策略没有改变的原因。”大连市疾病预防控制中心免疫规划科科长韩一楠说,如不普种疫苗,疫情规模或许远超现在,因此我们更应巩固当前取得的成果——扩大“保护圈”,覆盖各年龄组人群;牢筑免疫屏障,让大多数人都建立起对病毒的基础免疫力。然而,不少老年人在接种新冠病毒疫苗前看到疫苗说明书上列出的“患有严重慢性疾病或慢性疾病急性发作期”等禁忌症后望而却步,出现了接种犹豫。专家提醒,不必过分担心新冠病毒疫苗的禁忌症,真正应该担心的是不接种疫苗罹患新冠肺炎后重症和死亡率急剧上升的风险。

首先,每种疫苗上市流通前都要经过严格的三期临床试验,每一期临床试验都要进行安全性测试,确保上市后在人群中安全使用。且在上市后还要通过疑似预防接种异常反应监测系统进行安全性监测。

其次,从禁忌症的概念来看,患有某种疾病或处于某种特殊健康状态的个体,接种疫苗后可能会增加发生严重不良反应的风险,为避免这类不良反应的发生,在各种疫苗说明书中,都比较具体地规定了当个体存在某种疾病或处于某种特殊生理状态时不能或暂时不能接种疫苗。此禁忌症不是由疫苗本身决定的,而是由受种者健康状况决定的。禁忌症其实分为两类:一类是绝对禁忌症,一类是相对禁忌症。

绝对禁忌症其实只有一种,就是对疫苗已知任何成分严重过敏或者既往接种同类疫苗出现严重过敏,如全身严重皮疹、过敏性休克、喉头水肿等情况,存在这种情况的受种者是不可以接种相应的疫苗的。而相对禁忌症则为当受种者处于某种疾病状态或特殊生理状态时暂缓接种,而不是不可以接种的,当受种者所患疾病治愈或得到良好的控制,经临床医生和接种医生评估后是可以进行接种的。尤其是老年人及患有慢性病的人群,其本身免疫状况较差,感染新冠病毒后出现重症及死亡的风险会增高几十倍,而接种疫苗出现严重不良反应的风险极为罕见,仅为百万分之一,用很轻微的代价避免真正的风险是科学合理的选择。事实证明这种接种犹豫其实大可不必,国务院联防联控机制在历次新闻发布会均明确表示我国新冠疫苗非常安全,截至目前,全国已经接种三种技术路线新冠病毒疫苗34.05亿剂次,严重的不良反应发生率非常低。

我市在全省率先启动新冠病毒疫苗接种工作以来,目前第一剂接种率位于全省第一,但60岁以上人群接种率相对较低。据了解,各区市县均设立新冠疫苗接种门诊,已经覆盖了全市的接种需求范围,各地区还结合辖区实际情况,灵活采取“固定+临时+流动”的接种布局设置,打通疫苗接种“最后一公里”。目前全市共有113家固定接种点、25家临时接种点,还有55家接种点可提供流动接种服务,由专业的接种医生提供接种服务。

责编:信息员 | 来源:大连日报