核酸采样深入小区楼院分类施策守护居民安全

日期:2022 -08 -31

昨日,中山区部分街道社区根据各自辖区居民情况,因地制宜,精细化分类管理,将基层工作沉下去。街道社区的核酸采样点设置在居民小区内,居民下楼便可进行核酸采样,无人员大规模聚集现象发生。此外,街道社区根据实际情况,有序发放出入证。

封闭小区内设点 便民又安心

家住人民路街道民主社区港湾隽景C区的居民按照提前收到的通知,来到小区内的指定地点有序参加核酸采样,并在采样结束后填写信息,领取出入证。“下楼就能核酸采样,社区想得太周到了,我们居民也很省心。”64岁的居民杨凤喜说,只要出一次门就能解决两件事情,避免了排长队,很方便也更安全。民主社区党总支书记宗真介绍,港湾隽景小区居民楼呈长条状分布,为了减少居民聚集,社区与物业配合,在每个封闭区域单独设置核酸采样点,并结合人们的作息规律以及工作时间特点,设置四个采样时间段,方便居民选择。

发挥楼院自治优势 高效又有序

在老虎滩街道中兴社区和合大院的固定岗亭内,居民有序排队等候领取通行证。据介绍,昨日老虎滩街道共派出50个核酸采样小组,分别进入居民小区流动采样,逐楼设点,点位多达千余处。为避免人员大规模聚集,街道以网格为单位,分时段通知居民出门采样,核查出入通行证,确保核酸采样过程井然有序。在200余名志愿者以及楼长、网格员的协作下,老虎滩街道完成辖区3万余人的核酸采样工作。

结合实际分类施策 严密又贴心

青泥洼桥街道望海社区辖区内居民楼全部为散盘且无物业管理,社区工作人员组成2个小组,逐楼逐户为居民发放出入证。望海社区党委书记刘君茜说:“为了减少人员流动,我们分时段到楼下发放出入证,并且本次工作全部都由社区工作人员参与完成。”针对人民路街道七一社区既有商住两用写字楼,又有老旧弃管小区的实际,七一社区党委书记兼居委会主任聂磊表示,社区根据楼院分布情况,确定卡点及核酸采样点位,并为每个封闭区域制定相应方案。同时,社区根据事先掌握了解的台账和实际情况发放出入证,并对因出差、夜班归家晚等特殊情况,未能及时领取出入证的居民制定解决方案,以确保发放到位。

责编:信息员 | 来源:大连日报