“爱心红围巾”跨越山海 新春礼物传递拥军情

发布日期: 2023- 01- 25 浏览次数: 字号:【

今年春节假期遭遇今冬最冷时段,但“爱心红围巾”却为长海县海洋岛“三八女炮班”所有成员带来了特殊的温暖和力量。在新春佳节来临之际,长海县海洋岛镇“三八女炮班”收到了一份特殊的礼物——十条红围巾。据介绍,这十条红围巾是由河南省安阳市龙安区龙泉镇西洪沟村的一对八旬老夫妇赵中福和张娥梅,在通过媒体了解到“三八女炮班”的成长经历后亲手编织而成的。

据了解,赵中福的父亲赵临年曾是一名中共地下党员。在抗日战争时期,不满10岁的赵中福曾多次作为小通信员帮忙传递重要信件。虽然当时并不知道父亲的真实身份,但爱党拥军的种子却在赵中福心中深深地扎下了根。1966年,父亲赵临年去世,在临终前留下的一句“要给国家作贡献,支持边防”的叮嘱成为了赵中福一辈子坚守的诺言。自那时起,他和母亲、妻子一起开始想方设法地为驻守边防官兵寄送物资。2008年,他们在电视上看到边防官兵顶着狂风冒雪巡逻站岗的画面,于是,赵中福和妻子决定,给边防哨所的驻守官兵们亲手织一些御寒的围巾,这一织就是十几年。十几年间,赵中福夫妇用坏了6辆纺花车,寄出的围巾高达几万条。

2022年8月,中央广播电视总台新闻频道和军事频道播出《民兵女炮班62载书写卫岛戍边情》节目后,海洋岛镇“三八女炮班”的事迹再次深深地打动了赵中福和张娥梅二老,于是老两口又搬出了纺花车,为姑娘们织起了“爱心红围巾”。收到礼物后,“三八女炮班”班长牟苹丽第一时间联系上了老两口的家人,感谢赵中福和张娥梅二老对“三八女炮班”固守海疆的认可,同时,也感恩爱心围巾一针一线中的深情厚谊。

海洋岛镇“三八女炮班”班长牟苹丽表示,今后将继续发扬“女炮班精神”,爱岛守岛,苦练精兵,定不会辜负群众期许。“春节过后,我们会给赵中福和张娥梅二老邮寄感谢信和一些小礼物,其中包含《海岛女炮班》书籍和海洋岛旅游宣传册,希望赵中福和张娥梅二老有机会可以来到海岛,感受边疆小镇的独特魅力。”

传承红色基因,赓续红色血脉。1960年成立“三八女炮班”以来,一代代女炮班成员义无反顾地继承和发扬老一辈炮班的光荣传统,坚持不懈,苦练精兵,爱岛守岛,绽放光彩,让“三八女炮班”这面旗帜永远飘扬在黄海前哨,成为长海县军民共建的一张亮丽名片。60多年来,女炮班以巾帼不让须眉的气概,英姿飒爽地活跃在黄海前哨。先后进行过实弹射击上百次,优秀率达到90%,配合部队执行站岗巡逻和战备演习任务近2000次。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: