《大连市人民政府办公室关于印发大连市城市二次供水管理办法的通知》政策解读

发布日期: 2023- 01- 04 浏览次数: 字号:【

一、文件起草背景

为了满足经济社会的发展和人民群众日益增长的用水需求,国家制定出台了一系列保障供水安全、促进行业高质量发展有关政策,对二次供水管理提出了更高的标准和要求。为促进我市二次供水设施建设、运行、维护管理工作更加科学、规范、有序,立足城市二次供水设施建设和管理工作的实际,坚持以问题为导向,积极响应群众呼声,努力提升城市治理体系和治理能力现代化建设水平,市水务局起草了《大连市城市二次供水管理办法》。经市政府常务会审议通过,以市政府办公室名义印发。

二、文件制定依据

1.《城市供水条例》(国务院令第158号)

(1994年7月19日发布,2020年3月27日修订)

2.《城市供水水质管理规定》

(2006年12月26日通过,2007年5月1日起施行)

3.《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知》(建成〔2015〕31号)

4.《辽宁省城市供水用水管理办法》

(2018年11月7日公布,2019年1月1日起施行)

5.《辽宁省生活饮用水卫生监督管理条例》

(2017年11月30日公布,2018年2月1日起施行)

6.《大连市供水用水条例》

(2012年2月24日通过,2021年5月27日修正)

三、文件主要内容

《大连市城市二次供水管理办法》共有六章二十条,包括总则、建设管理、运行维护管理、水质管理、监督管理、附则。主要内容如下:

第一章 总则,对本办法制定的目的和依据、适用范围、名词解释及相对人责任进行了规定。

第二章 建设管理,明确了二次供水设施建设有关要求。建设单位应当根据需要配套建设二次供水设施,应当履行基本建设程序,由具有相应资质的单位承担设计、施工、监理。供水企业应当参与设计方案制定和工程验收。

第三章 运行维护管理,规范了二次供水设施维护管理有关问题。新建和已建居民住宅的二次供水设施,经验收合格,应当移交供水企业运行、维护和管理。其运行维护费用开支原则上应计入供水企业运营成本,通过供水价格统一弥补。已建居民住宅的二次供水设施,不符合有关建设标准和工程技术规范的,应当实施改造。

第四章 水质管理,规范了二次供水设施水质管理相关要求。二次供水设施管理单位应当建立健全管理制度和操作规程,保证二次供水设施完好,按规定进行清洗消毒,确保水质符合国家规定的生活饮用水卫生标准。

第五章 监督管理,明确了二次供水设施相关管理部门职责,城市供水、卫生健康、公安等部门按照各自职责分工做好二次供水日常监督管理工作。各区市县政府(先导区管委会)发挥属地主导作用,落实监管责任,提升居民二次供水设施管理水平。

第六章 附则,明确了国家、省对二次供水设施建设费用和运行维护管理费用有规定的,从其规定。明确了施行日期。


大连市人民政府办公室关于印发大连市城市二次供水管理办法的通知


上一篇:

下一篇: