《大连市推进地方志事业高质量发展行动方案(2023—2025年)》政策解读

发布日期: 2023- 01- 04 浏览次数: 字号:【

一、起草背景

为贯彻落实党的二十大关于“传承中华优秀传统文化”的有关部署,抓好国务院《地方志工作条例》的具体执行,引导全市各地区、各单位及社会有关方面进一步规范和加强地方志的编纂、研究、管理、利用等工作,推进全市地方志事业高质量发展,中共大连市委党史研究室起草《大连市推进地方志事业高质量发展行动方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》)。

二、主要目标

到2025年,全面开展第三轮修志工作,巩固深化市、区(市、县)两级综合年鉴编纂出版成果,推出一批经得起时代和历史检验的志鉴精品,开发一批传承地方优秀文化的志鉴利用成果,培养一批高素质专业化的志鉴人才队伍。加强地方志工作机构对修志编鉴的统一指导和管理,形成依法治志的良好局面。健全完善地方志编修体系、理论研究体系、质量保证体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系,进一步增强地方志服务大连经济社会发展的作用。

三、主要内容

《方案》在结构框架上由指导思想、基本原则、总体目标、主要任务和保障措施五部分构成。

在“指导思想”部分,明确提出坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,全面执行《地方志工作条例》,更好发挥志鉴“存史、资政、育人”功能。

在“基本原则”部分,明确提出坚持党的领导、坚持依法治志、坚持改革创新、坚持质量第一四个原则,为推进地方志高质量发展提供基本遵循。

在“总体目标”部分,提出到2025年全面开展第三轮修志工作,形成地方志编修体系、理论研究体系、质量保证体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系。

在“主要任务”部分,提出聚焦主责主业、打造精品力作,挖掘方志资源、服务经济社会发展,传播方志文化、提升方志影响和坚持守正固本、夯实发展基础4部分14项主要工作任务。其中,重点工作有全面启动第三轮修志工作和推动地方综合年鉴提质升级等,不断提升志鉴质量和影响力。创新性举措有推动“互联网+地方志”模式建设和鼓励支持学校开展志鉴编纂等。方案中提出鼓励具有20年以上建校历史的中学、中等职业学校和小学编纂志书。补短板举措有推进方志馆建设和加强依法治志等。鉴于我室没有方志馆现状,提出按照“一纳入、八到位” (将地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、政府工作任务,“认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作”到位)的要求,建立市级方志馆。《方案》中还提出,切实加强依法治志工作的制度基础和制度保障,适时以政府规章或人大立法的形式出台地方志法规。

在“保障措施”部分,主要阐述全面落实地方志“一纳入、八到位”工作体制,加强组织领导、经费保障、宣传推广等方面工作,为实现《方案》目标任务提供坚强保证。


大连市人民政府办公室关于印发 大连市推进地方志事业高质量发展行动方案(2023—2025年)的通知

上一篇:

下一篇: