市商务局赴新加坡、香港招商活动取得圆满成功

发布日期: 2023- 03- 10 浏览次数: 字号:【

3月5日至10日,市商务局高云广副局长带领大连市经贸代表团随省商务厅赴新加坡、香港开展境外招商,成果丰硕。本次境外招商是自疫情防控政策全面调整以来我市首次赴新加坡、香港的招商活动,对我市进一步巩固东盟及港澳台地区经贸合作,充分利用“一带一路”与RCEP双轮驱动更高水平对外开放具有重大意义。在不足四天的有效工作时间内,市经贸代表团先后拜会新加坡科技局、新加坡企发局、新加坡港务集团、新加坡辉盛集团、香港贸发局、香港科技园、香港九龙仓集团等十余家境外机构、商会和企业,对接新方、港方政商界人士近百人次,重点围绕园区共建、“三个中心”建设、循环经济、现代服务业等领域开展务实洽谈,有效巩固了与新加坡、香港经贸机构、商会和企业的联络,展示了我市后疫情时代新的发展机遇,推进和对接了一批优质外资项目,为我市与新加坡和香港地区进一步深化合作打下坚实基础。

一、有效巩固新加坡、香港两地经贸合作网络

代表团拜会新加坡企发局期间,双方一致同意恢复常态化联络机制,启动2023年新辽理事会筹备工作,在新辽理事会框架下继续加强投资合作。在新加坡中国商会,高云广副局长介绍了大连新的发展优势和发展机遇,向在座的新加坡企业家发出来连投资兴业的邀请,参会企业家反响热烈,纷纷表达了来连考察的强烈意愿。在香港贸发局,代表团详细介绍了我市后疫情时代的经济社会发展最新情况,双方围绕在投资、贸易等方面开展合作进行了深入洽谈。

二、积极推动新连、港连园区共建

代表团专程赴新加坡科技局和香港科技园与相关负责人进行交流,详细介绍大连氢能等高科技产业优势和相关科技园区发展情况,推动新加坡科技局和香港科技园与我市英歌石科技园等重点园区在企业孵化、人才交流、成果转化等领域开展合作,促进我市承接新加坡和粤港澳大湾区产业外溢。在新加坡企发局,代表团还就推动新加坡和大连两地合作建设国家级示范性合作项目表达了恳切期待。

三、着力“三个中心”建设开展合作

代表团拜访新加坡国际港务集团期间,深入学习了新加坡港务集团有关单一窗口和数字港口建设方面先进经验,在双方大窑湾集装箱码头等现有项目继续深化合作的基础上,推动新加坡港务集团在我市新建风力发电和大窑湾综合保税区冷链仓储基地等新项目,打造中新航运物流领域新的合作标杆。

四、引外资促消费协同推进

代表团出访期间拜会了辉盛集团、九龙仓集团、裕景兴业集团、铜锣湾集团等新加坡、香港现代服务业企业,推动辉盛国际集团不断扩大在连高端酒店产业布局并谋划在连建立区域总部,推动大连时代广场加快利用地下停车场改造建设二期商场,推动香港裕景集团利用境外资金开展ST1塔楼建设,推动铜锣湾集团深度参与天津街改造,在不断扩大利用外资的同时,助力国际消费城市建设。

此外,代表团还对接积极对接了新加坡SWM废旧电池回收再利用项目,该项目投资规模大,可以有效利用我市自贸区保税功能实现维修复出口,市场前景广阔,外方明确表达了来连投资发展的意向。

下一步,市商务局将对出访重点推进和新开发的项目进行汇总、分类,明确责任部门,逐项分解落实,全力落实好出访成果。同时谋划好下阶段境内外招商活动,不断巩固港澳大湾区及东南亚地区经贸合作。

上一篇:

下一篇: