大连重工大型高端风电核心零部件智能制造项目动工

发布日期: 2023- 05- 26 浏览次数: 字号:【

作为瓦房店市2023年项目建设“重头戏”,总投资25.75亿元的大连重工大型高端风电核心零部件智能制造项目于5月24日正式开工建设。项目建成后将成为东北最大、国内一流、全球领先的现代化大型高端铸件研究基地,为打造大连市高端智能制造的主阵地注入全新动能。

据了解,大连重工大型高端风电核心零部件智能制造项目是大连重工装备集团持续围绕新能源产业发展、进一步做强做大风电核心零部件板块作出的战略性决策。该项目总投资25.75亿元,新建厂房面积21万平方米,是大连重工装备集团重组以来投资建设的最大单体项目,项目以大型高端风电核心铸造为目标,通过建设智能、绿色、环保、节能的现代化工厂,实现制造能力和生产效益的大幅提升。该项目预计今年9月末完成土建施工建设,12月完成设备安装调试并全部投产。

项目建成后,可生产最大产品重量250吨,新增铸造产能16万吨,新增加工产能16.5万吨,具备为3~25兆瓦风机核心铸件批量供货的能力,能够满足未来10~15年海上及陆上风电发展需求。项目达产后,瓦房店基地铸造年总产能将达到27.5万吨,加工年总产量将达到21.5万吨,年销售收入由10亿元逐步提升至30亿元,为提升瓦房店市经济稳定增长、产业结构调整注入强劲动力。

中建八局东北公司中标承建该项目后,第一时间组建项目管理团队,迅速与相关部门对接,进行施工部署,各项施工计划正有序展开。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: