《大连市行政机关政策文件解读实施办法》政策解读

发布日期: 2023- 07- 14 浏览次数: 字号:【

一、需要解读的文件范围

(一)市政府规章。

(二)以市政府或市政府办公室名义印发,涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的政策文件。

(三)市政府组成部门、直属机构以及法律、法规授权的管理公共事务的组织(以下统称政府部门)等制定的,涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的政策文件。

(四)其他需要进行解读的政策文件。

二、解读工作的责任主体

按照“谁起草、谁解读”的原则落实解读责任,政府部门是政策解读的责任主体。

(一)市政府规章,由起草部门会同司法行政部门做好解读工作。

(二)以市政府或市政府办公室名义制发的政策文件,由起草部门负责解读工作。

(三)以政府部门名义制发的政策文件,由起草部门负责解读工作。多部门联合制发的政策文件,由牵头部门负责解读工作,其他联合发文部门配合。

政府部门主要负责人是政策文件的第一解读人和责任人,应通过参加新闻发布会、接受访谈、撰写解读文章等多种方式,带头解读政策,发布权威声音。

三、解读流程

坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

(一)市政府规章,起草部门起草解读方案和解读材料,由司法行政部门报送代拟稿时一并报送市政府办公室。

(二)以市政府或市政府办公室名义印发的政策文件,起草部门报审文件代拟稿时一并报送解读方案和解读材料。没有解读方案和解读材料,或者解读方案和解读材料不符合本规范要求的,市政府办公室不予收文办理。起草部门认为文件不在解读范围、无需解读的,要在报审文件时予以说明,由市政府办公室确定是否需要解读。

(三)以政府部门名义制发的政策文件,由起草处室负责解读工作,起草处室认为文件无需解读的,与本部门政府信息公开工作机构研究确定是否需要解读。

(四)市政府规章、政策文件出台前,除依法应当保密外,起草部门需在政府网站向社会公开征求意见,包括文件草案和草案解读,并明确反馈意见的方式和期限。其中以市政府或市政府办公室名义印发的文件,起草部门要在政府门户网站征求意见。涉及与经营主体生产经营活动密切相关内容的,期限一般不得少于30日。对征集到的意见建议要认真分析研究,在征集结束后向社会公开意见征集情况说明,应包括征集意见的主要观点、采纳意见情况、未采纳意见理由,未征集到反馈意见的文件也应明确说明。

(五)市政府规章、政策文件审定后,起草部门应对解读材料进行相应的修改完善。解读材料原则上与政策文件同步公开发布,最迟不超过3个工作日,同时按照解读方案组织开展图解、新闻发布、政策吹风、访谈等工作。

四、解读材料包括的内容

解读材料要有针对性,应使用深入浅出、通俗易懂的语言,让公众看得懂、易接受。解读内容应包括:

(一)制发政策文件的背景、依据、目标、任务。

(二)对文件中的关键词、专业术语及社会公众可能误解、质疑的内容进行诠释。

(三)涉及具体办理事项的,应提供办事指南,列明受理单位、地址和联系方式,办事条件、资料、程序、时限以及其他注意事项等。

(四)涉及执法事项的,应说明执行范围、执行程序、执行标准等。

(五)涉及惠企政策的,应当列明惠企政策事项名称、适用对象、适用条件、申报材料、申报渠道、办理流程、在线办理链接、现场办理地址、办理时限、咨询电话等。

(六)属对原有政策进行修订的,应说明修订的理由、新旧政策的衔接和差异。

(七)属贯彻执行上级政策的,应说明政策措施的特点和创新点。

(八)起草部门在做好政策性文件全文解读的基础上,应当注重对核心条款进行要点式解读,对企业群众普遍关注的政策条款进行要点拆分、深度解读和综合指引。

(九)解读材料要标注解读单位、解读人及解读人办公电话,方便群众咨询。

五、解读的形式

解读材料以文字形式为主,鼓励增加图表图解、动漫动画、视频访谈、音频、H5等解读形式。

(一)文字解读,即起草部门提供的文字解读材料。

(二)图表图解,即依据文字解读材料制作图表图解,突出数据和案例等信息。

(三)视频动漫,即依据文字解读材料制作H5、视频动漫等。

(四)新闻发布会,即召开新闻发布会就重大政策进行解读。

(五)访谈,即组织文件起草或执行部门相关人员接受访谈,解读政策。

(六)解读文章,即邀请政策参与制定者,掌握相关政策、熟悉有关领域业务的专家学者和新闻媒体撰写解读文章。

各类政策文件均需进行文字解读。市政府规章、以市政府或市政府办公室名义印发的政策文件均需制作图表图解。以政府部门名义印发的政策性文件应以一定比例进行图解,并根据实际情况,逐步提高图解比例。各行政机关根据自身实际,积极运用H5、视频动漫、访谈、解读文章等方式做好政策解读工作。对重要政策性文件,可通过新闻发布会、“在线访谈”、“12345政务服务便民热线”等平台进行解读,协调新闻媒体、政府网站、政务新媒体等平台转发转载,提高政策知晓度和到达率。

六、解读信息的发布渠道

政府网站、政务新媒体是解读信息第一发布平台,同时依托报刊、广播、电视以及其他新闻媒体等途径拓宽解读信息发布渠道。

(一)政府门户网站、部门网站应设置“政策解读”栏目,集中发布政策文件及文字解读、图表图解、H5、视频动漫、解读文章等解读信息。“政策解读”专栏应作细化分类,可根据实际设置关键词,解读信息页面应与对应政策文件页面互为链接,方便公众检索查阅。

(二)政务新媒体应根据自身功能定位,积极做好本地区、本部门政策解读信息发布工作。

(三)政府公报。政府公报电子版全文刊载政策文件及解读材料。

(四)新闻媒体。要积极利用本地报刊、广播、电视新媒体等途径发布政策解读信息。

(五)公共场所电子显示屏、宣传栏。 

七、解读后续工作

(一)探索建立跟踪解读回应机制,政府门户网站、部门网站、“12345政务服务便民热线”平台及政务新媒体开设专栏,收集政策执行中遇到的困难和问题。

(二)政策文件起草部门要密切关注重要政策执行过程中的社会舆情反映,特别是对涉及企业发展和民生问题的重要政策,要跟踪评估政策实施效果,及时对相关舆情和社会关注点、误解误读点进行回应,有针对性地解疑释惑,必要时分段、多次、持续开展解读,及时准确传递政策意图,增进社会共识。

(三)政府部门应针对群众关注的政策热点,加强对基层一线执行人员的政策解读工作,确保政策在实际执行环节不遗漏、不走样。  


文件解读单位:大连市政府办公室

文件解读人: 朱一丹

解读人办公电话:0411-83766319


      大连市人民政府办公室关于印发大连市行政机关政策文件解读实施办法的通知

上一篇:

下一篇: