大连市体育局2021年度政府信息公开年度报告

一、总体情况

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国务院办公厅《政府信息公开信息处理费管理办法》要求,由大连市体育局办公室编制完成。报告全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六个部分。报告中所列数据的统计时限自2021年1月1日至2021年12月31日。报告全文可同时在大连市体育局、大连市政府信息查阅中心、“中国大连”政务公开平台、大连市体育局网站(http://tyj.dl.gov.cn)查阅。详情请与大连市体育局办公室联系(地址:大连市西岗区北京街49号,邮编:116023,电话:83682593,电子邮箱:dlstyjbgs@163.com。)

(一)制度建设和载体建设情况认真贯彻落实国家、省、市相关文件精神,充分认识新形势下做好政府信息公开工作的重要意义,进一步完善信息公开制度,提高对政府信息公开工作重要性、必要性的认识,增强转变工作职能、强化服务理念的自觉性。体育局政府信息公开工作由局行政服务工作领导统一领导,局办公室具体负责组织实施,协调解决实施过程中的问题和困难。在实施过程中精心组织,做到配备专门力量,把握工作要点,落实责任单位和责任人,确保工作落实到位。不断完善网站、公众号等载体平台建设,细化目录,科学分类,及时更新、并向社会公布政府公开信息。

(二)政府信息公开工作情况。(1)主动公开情况。2021年,市体育局通过民心网、局网站、“大连体育”微信公众号、12345市民热线主动公开政府信息1500余条。如期向社会公布了2020年度政府信息公开工作年度报告。按要求及时公开了政府部门预决算和三公经费使用情况、人大代表建议、政协委员提案的答复工作,围绕《2023年亚洲杯大连赛区场馆建设等筹备工作》以在线访谈的形式介绍工作开展情况并回答网友提问。(2)2021年度依申请公开情况受理政府信息依申请公开数量0;政府信息依申请公开答复0件,无收取依申请公开信息相关费用情况及由政府信息公开引起行政复议、行政诉讼情况。

(三)政策解读和回应关切情况。(1)围绕大连梭鱼湾专业足球场设计理念、特点、交通出行、建设进度等方面进行政策解读并回答网友提问。(2)及时发布政策解读文件23条。(3)政府信息查阅中心运行情况全年接待查阅或来电咨询100余人次;按规定时限递交“零交接单”。

二、主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

公开工作机制还需要进一步健全,公开意识和能力尚需加强。随着法律、法规、条例等对政府信息公开工作要求日趋严格,对相关法律知识、依申请公开的程序需更深入的了解,建议举办业务培训课程或制作业务培训材料下发。

六、其他需要报告的事项

其他需要报告的事项无。


政府信息公开年报