​大连市交通运输局2019年度政府信息公开工作报告

一、总体公开情况

大连市交通运输局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)和《大连市政务公开领导小组办公室关于印发2019年大连市政务公开工作安排的通知》(大政公开办〔2019〕7号)的文件精神,结合交通运输工作实际,制定了本局政务公开实施方案,并对具体工作内容加以分解,确保工作责任有效落实。年内,我局全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,强化重点领域的政府信息公开工作,加强权力运行制度建设,进一步完善了公众参与、专家咨询、合法性审查、集体讨论决定的决策制度,扎实做好财政预决算等领域的政府信息公开工作,增强了公开实效,提高了工作的透明度和公信力。

一是按照全市统一要求,积极推进“放管服”改革,公示了政务服务事项目录、办事指南,动态调整权责清单,局规范性文件清理结果目录;更新了局门户网站“双随机一公开”专题,公布了行政执法检查工作安排、检查人员名录、检查对象名录等相关内容。

二是落实中央、省、市规范行政事业性收费行为,督促收费单位对收费依据及时进行网上公开的相关精神,多次组织各相关事业单位开展交通运输行业行政事业性收费专项清理自查工作,通过自查,相关单位没有行政事业性收费。

三是依托政务公开平台,按照《政务公开条例》以及省、市工作要求,及时公开相关政府信息,及时发布了《政府信息公开工作年度报告》,公开了2018年度财政决算、2019年度财政预算和机构改革经费划转预算。

四是规范政府采购行为,全力构建公开透明、公平竞争、监督到位的采购工作机制,切实做好采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等采购项目信息公开工作,实现政府采购项目的全过程信息公开。认真做好比亚迪公交车辆车载智能设备安装施工项目、公交智能系统二期工程公交车定制扶手杆项目等32项政府采购工作,涉及采购总金额6677.7万元,确保采购项目实施依法高效。

五是做好人大政协建议提案的公开工作。在市政务公开办的指导下,按照“先审查、后发布,谁主办、谁公开”的原则,广泛征询有关部门意见,进行严格审查后,对2019年我局办理的涉及公共利益、公共权益、社会关注、社会关切及需要社会广泛知晓的32件建议和38件提案办理复文进行了全文公开。

六是按照《条例》以及省、市工作要求,及时公开相关政府信息,及时发布了2019年政府信息公开工作年度报告和“5·15政务公开日”活动。做好“政务公开平台”动态维护,坚持全面、准确、及时、规范原则,严格审核上传信息,主动公开政府信息,主动公开政府信息284条,及时做好各月政务公开报表和总结上报工作。积极运用新媒体开展政务公开工作,依托“大连交通”微信公众号,打造解读政策、便民服务、宣传工作成果的新平台。

七是受理政府信息依申请公开数量16件,比去年减少50%,其中信函申请3件,网络申请13件,所申请公开信息内容主要集中在危险品运输许可查询、公共交通等方面。政府信息依申请公开答复16件,依申请公开按时答复率100%,其中5星件1件,答复形式、答复内容均符合标准规范。每月均按期报送交接单和案例分析表。无收取依申请公开信息相关费用情况。

二、主动公开政府信息情况






三、收到和处理政府信息公开申请情况

五、存在的主要问题及改进情况

今年新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施,还需要进一步加大培训力度,熟悉政策内容,提高政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。为此,我局专题组织工作人员认真学习《条例》,了解新政务公开的范围、方式和程序,明确依申请必须公开内容和不予受理的条件,进一步保障公民的知情权、参与权和监督权。一是进一步加强对政务公开的领导,不断建立完善主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、评议考核和责任制度追究等系列政务公开管理体制和工作机制,促进全局政务公开的制度化、程序化、规范化。二是进一步健全工作体系,制定工作计划,落实职责分工,确保政务公开工作有效开展,扎实推进。三是切实加强与社会各界的沟通交流,自觉接受群众监督,推进政务公开工作不断深入。

六、其他应报告的事项

组织开展了“5·15政务公开日”活动。切实加强领导,统一行动,认真部署,印发“政务公开日”主题活动方案并及时报送了总结。认真组织开展了“政务公开日”主题活动。我局围绕活动主题,结合实际情况,通过新闻媒体、现场咨询、网上互动和“两微一端”等多种方式,开展了政务公开、优化营商环境等政策宣传活动,征求公众对优化我市交通行业营商环境的意见和建议,开门接受群众的评议。按照全市工作要求,我局在市政府政务公开平台主动编制并公开了《大连市交通运输局政府信息公开指南》,并通过户内外LED显示屏、悬挂条幅等方式营造了良好的舆论氛围。同时,精心组织,结合各自业务开展了多种多样的主题活动,取得了良好的效果。

一是及时更新局门户网站公示内容。指定专人负责政务公开工作,及时更新局门户网站公示内容,包括法律法规、行业政策等。同时,根据工作实际,及时更新所公示的行政执法职能、执法依据、审批事项条件、办事程序、期限、服务承诺、执法岗位及执法人员、监督办法人员公示牌等信息,为群众查询行业管理相关信息提供便利。

二是积极开展便企服务活动。为进一步优化营商环境,有效缓解道路运输从业人员的共需矛盾,利用周末时间主动为大连实化运输公司,大连建华污泥处理,中国邮政速递物流,中铁快运等4家企业的210名从业人员进行继续教育和诚信考核,主动上门服务的做法受到了从业人员好评。

三是营造良好的舆论氛围。活动期间,组织多家货运、机动车维修企业通过户内外LED显示屏展示活动标语等多种方式对本次活动进行了有效宣传,累计达150余次,切实营造了良好的活动氛围。充分利用驾培机构户内外LED显示屏和悬挂条幅等方式营造政务公开氛围,结合业务指导和安全检查在驾校做好信息公开相关工作,并对“放管服”改革、审批服务“马上就办,一次办好”及简政放权、行政服务标准化等进行重点宣传,以实际行动优化营商环境,增强“惠民利企”实效,助力驾培企业发展。