大连市生态环境局2021年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

(一)政务公开队伍和制度建设情况

在队伍建设上,结合岗位变化及时对人员进行调整并重新梳理了领导小组办公室组成单位职责。为确保工作稳定运行,要求局属各单位办公室作为本单位政务公开、网站管理工作的主管部门,负责对本单位政务公开工作统一部署、协调、督办,负责对信息发布进行审核,同时在垂管后将新组建的区市县分局也纳入到政务公开联系网络中,确保管理不缺位。

在制度建设上,一是根据市政务公开领导小组办公室下发的《2021年政务公开工作要点》,认真落实各项工作要求,强化督办检查,从强化权力监督、深入推进决策和执行公开、加强回应关切、服务“六稳”“六保”等方面,深入推进生态环境重点领域信息公开。二是制定并主动公开《大连市生态环境局政府信息主动公开基本目录》,方便群众了解我局公开内容,并以西岗生态环境分局为试点,指导基层单位制定基层政府信息主动公开基本目录,推动生态环境领域基层政务公开走向标准化规范化。三是持续规范市局官网栏目及“双微”责任单位,督导检查各责任单位及时准确更新相关栏目,确保网站符合考核要求。

(二)政府信息公开工作情况

一是主动公开情况。按照国家、省、市关于推进环境保护信息公开的要求,我局不断拓展主动信息公开覆盖面,围绕持续开展蓝天保卫战、渤海综合治理攻坚战、自然生态保护、建设项目环境影响评价、环境监管执法等领域做好生态环境信息公开。今年,通过大连市生态环境局官网、大连政务公开平台、生态环境局“双微”平台等途径公开信息6467余条,其中通过门户网站公布1481余条信息;“政务公开平台”主动公开信息705余条。

我局政务“双微”因“运行效果好”和“发布优质内容多”受到生态环境部通报表扬,是东北地区唯一受到生态环境部表扬的“双微”号。全年官方微信平台推送文章1918篇,阅读量46万人次;官方微博共发布信息3369条,阅读量达到774万人次。全年通过各大媒体发布稿件2000余篇次,其中在省级以上媒体发稿达300余篇次,全方位、无死角宣传全市生态环境保护工作,唱响生态文明建设主旋律。

二是依申请公开情况。截至目前,我局共受理政府信息依申请公开42件,同比下降2.4%。全部在规定时间内按照申请人要求的途径合法合规进行答复。其中,属于已主动公开范围的22件,同意公开答复数8件,不予公开答复数0件,不属于本机关政府信息16件,不存在信息6件。部分公开数2件,其中涉及“污水厂的立项文件”和“履行管理职能过程中形成的磋商信函”。没有因依申请公开信息引起的行政诉讼,所有依申请公开信息均未收取费用。

(三)平台建设工作情况

一是深入宣传生态环境重点工作,为打好污染防治攻坚战凝聚力量。开设近10余个专栏,包括在大气污染防治工作方面、水污染防治、生态保护、监察执法、政务服务领域、对六五环境日做预热宣传、对碳达峰、碳中和、优化营商环境、生物多样之美等专题持续进行宣传。二是开设5个专栏,全面宣传党建工作,打造环保清风。三是展示大连四季环境美景和生物多样性,进一步激发市民对城市的热爱。精心策划了《在大连,我与自然同呼吸》《湿地,水鸟的乐园》《嗨,美好的假期》《美丽海湾大连棒棰岛》《美丽海湾 大连金石滩》《金秋十月,遇见七彩大连》等富有季节和地域特色的环境宣传报道,得到市民广泛关注和点赞。

(四)监督保障工作情况

将政务公开工作纳入大连市生态环境局年度工作要点,按月对信息更新频次、信息公开质量等进行督办并不定期对问题进行通报要求整改,确保信息公开工作落实落地。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

2

行政规范性文件

0

3

6

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

1167

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

552

行政强制

15

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

我局无此项目

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

29

2

0

6

6

0

43

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

17

1

0

1

3

0

22

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

2

0

0

0

0

0

2

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

8

0

0

5

3

0

16

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

1

0

0

0

0

1

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

2

0

0

0

0

0

2

(七)总计

29

2

0

6

6

0

43

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
  纠正

其他
  结果

尚未
  审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
  维持

结果
  纠正

其他
  结果

尚未
  审结

总计

结果
  维持

结果
  纠正

其他
  结果

尚未
  审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

一是在公开内容上,还存在质量不高的问题,尤其是政策文件类信息的发布,缺少图解、一图读懂等便于公众理解的表现形式;二是在发布渠道上,还存在内容不集中、上传路径有错误的问题,基层部分信息发布具体工作人员对不同平台的操作技巧、操作规程掌握仍不熟练。

六、其他需要报告的事项

无。


政府信息公开年报