2021年大连市住房公积金管理中心政府信息公开工作年度报告

 

一、总体情况

2021年,大连市住房公积金管理中心(以下简称“市公积金中心”)认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《2021年政务公开工作要点》,紧密结合住房公积金工作实际,坚持以“人民为中心”深化政务公开,规范政务公开内容、创新政务公开形式、突出政务公开重点,提高政务公开水平。现将有关工作情况总结如下:

(一)主动公开情况

一是坚持公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民原则,对机构职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、财政预决算、住房公积金政策、业务信息,均依法、及时、主动、全面予以公开。2021年,全年通过各渠道发布政府信息共1526条,其中,政府网站89条、门户网站553条、微信123条、微博418条、手机APP363条、其他媒体150条。

二是开展以深化政务公开助推政务服务标准化规范化便民化为宣传主题的政务公开日活动。采取线上、线下两种方式,围绕政策和群众关注的热点问题,广泛宣传住房公积金缴存、提取、贷款、网上办公、行政执法等政策信息;推广网上办、掌上办等办事渠道;认真受理、解答中心网站、微信订阅号、政务微博、8890话务平台、8890网络平台等渠道的群众诉求;在网站和营业大厅发布本次活动宣传标语,营造政务公开舆论氛围。活动期间共受理群众诉求3471条,其中,中心网站16条、微信服务号23条、手机APP156条、8890话务平台10条,12329客服热线3266条,已全部按时回复。

(二)依申请公开情况

市公积金中心高度重视依申请公开工作,指派专人负责,及时受理转办申请人诉求,认真处理、按时回复,最大限度的满足申请人对政府信息的合理个性化需求。2021年,市公积金中心处理依申请公开事项2项,均按回复要求、回复时限进行答复,申请人对答复结果表示满意。

(三)政府信息管理情况

一是严格做好保密审查。加强信息公开保密审查管理,对主动公开的信息和依申请公开的信息,严格执行三级审核制度,坚持做到“谁公开、谁审查、谁负责”,未经审查的信息一律不公开,确保信息的准确性、保密性。

二是全面梳理规范性文件。坚持规范性文件清理制度,采用定期清理与专项清理相结合的方式,对不适应社会发展需要或者与上位法相抵触的政策规定予以清理。2021年,开展规范性文件专项清理工作3;定期清理1次。通过网站发布《大连市住房公积金管理中心关于公布废止和现行有效规范性文件目录》,公布现行有效性文件11件,废止规范性文件6

(四)政府信息公开平台建设情况

一是以网站、网厅、微信服务号、政务微博、自助终端、手机APP12329热线、服务短信8个服务平台为依托,及时发布政策通知和各类服务信息,回复问题咨询等,提高职工群众对住房公积金的关注度和知晓率。2021年,市公积金中心客服热线12329接听电话37.8个,满意率达99.9%;通过各种渠道回复问题数量1.49万个,其中,网站回复705,民心网回复229,市民热线12345回复543个,微信回复1945个,微博回复1057个,手机APP回复10398个;均按时限要求进行回复,回复率均为100%,实现政务回应零推诿”“零积压

二是参加12345政务服务便民热线”节目活动,向广大听众介绍了我市住房公积金管理概况和近一年来公积金中心在改善住房民生、落实便民惠民服务方面的重要举措,就住房公积金缴存、提取、贷款等方面的工作与听众进行了交流,对听众咨询的问题一一作了耐心的解答。节目受到广大听众朋友的广泛关注和积极参与,共接听、解答听众问题十余个,较好地展示了公积金中心的社会形象和工作成果。

(五)监督保障情况

2021年,市公积金中心未发生因政府信息公开工作而引发的行政复议和行政诉讼。

(六)工作创新情况

积极与主流媒体开展合作,充分利用自有微信公众号、手机APP等新媒体宣传平台,大力宣传住房公积金制度的优越性和各项惠民政策,提高社会对住房公积金的认知度、认可度;对新推出、调整的政策、业务进行及时宣传、细致解读,对群众普遍关注的缴存、提取、贷款、投诉等热点问题开展常态化宣传,使住房公积金政策和业务知识得到广泛普及;大力宣传“智慧公积金”公共服务体系,积极推广住房公积金网厅、微信服务号、手机APP线上自助业务渠道,以及“跨省通办”“全程网办”等便捷的线上业务办理方式,切实帮助职工群众高效办理住房公积金业务。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

1

行政规范性文件

4

6

11

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

3

行政强制

29

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

0

0

0

0

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

2

0

0

0

0

0

2

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

0 

 0

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

 0

0

 

五、存在的主要问题及改进措施

一是进一步提升政策解读质量,创新政策解读公开形式。认真落实政策解读材料与政策文件制定同步组织、同步部署的工作机制,在讲清楚背景依据、主要内容、核心举措、适用对象、执行标准和注意事项的基础上,重点解读专业名词、政策设计中的关键字、办事流程、受理地址、办理时限等信息。多运用图片、表格、动画等进行形象化、通俗化解读,使解读材料更直观易懂。

二是进一步加强政务公开工作人员培训,提高服务水平。认真学习《政府信息公开条例》等政务公开文件,进一步提高工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,并融入日常工作中,自觉推行信息公开。

 六、其他需要报告的事项

   无。

 

 

政府信息公开年报