大连市农业农村局2021年度政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由大连市农业农村局编制完成。报告全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六个部分。报告中所列数据的统计时限自2021年1月1日至2021年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政府门户网站、政府信息查阅中心和大连市农业农村局门户网站进行查阅。详情请与大连市农业农村局联系(地址:大连市西岗区新开路87号金福大厦,邮编:116000,电话:83688155,电子邮箱:nw_bgs@163.com)。

一、总体情况

(一)主动公开情况

根据全市政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,以局门户网站、农民日报、辽宁日报、大连新闻等为主要载体,对我局乡村振兴、最美乡村建设、综合执法、疫情防控和农业生产等一系列工作进行主动公开。全年向政府信息查阅中心报送主动公开文件22份,按时提交零交接单,通过各类载体公开信息5000余条。

(二)政府信息咨询及依申请公开情况

2021年,我局接受群众咨询300余次,通过口头、电话、12345政务服务便民热线等方式受理,保障企业群众得到及时妥善解答。受理政府信息依申请公开数量19件,均在法定时限内进行答复,全部按期填报交接单。无收取依申请公开信息相关费用情况。

(三)政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

本年度无政府信息公开行政复议、行政诉讼情况。

(四)其他工作完成情况

1.政策解读情况。发布了《大连市黑土地保护性耕作行动实施方案(2020-2025年)》《大连市促进畜牧业高质量发展工作实施方案》《2021年大连市种植结构调整补贴实施方案》等政策性文件并配套政策解读。做客一期“群众难题我来答”在线访谈节目,围绕“农村土地承包”相关政策进行解读;做客一期“12345政务服务便民热线”直播活动,以全市农业、渔业执法工作为主题,直面企业群众呼声,解决疑难问题。

2.“5·15政务公开日”活动情况。我局在门户网站头版同步转发陈绍旺市长署名文章。在机关及局属单位采用宣传展板和LED电子屏等方式进行宣传标语展示。组织全局机关干部代表深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。活动期间,在“中国大连”和我局门户网站主动公开发布信息20余条。结合我局贯彻落实《大连市擦亮“办事不找人”“审批不见面”城市名片行动方案》工作方案,建立编制、更新公布、解读政策清单制度,在市政府网站专栏公布大连市农业农村局政策清单,让企业群众获取政策更加便捷。

二、主动公开政府信息情况

      三、收到和处理政府信息公开申请情况

      

      四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

      

      五、存在的主要问题及改进情况

      2021年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在公开的内容、力度、规范性等方面还有待提高。下步工作中,我局将持续把握新时代政务公开工作的新任务、新要求,进一步增强工作的主动性和创造性,促进我局政务公开规范、政府政策透明、政务服务高效。

      六、其他需要报告的事项

      无。

 

 

 

                                                                                                                             大连市农业农村局

                                                                                                                               2022年1月18日


政府信息公开年报