2021年大连市市场监督管理局政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

(一)政务公开载体建设和制度建设推进情况

2021年,在市政府办的指导下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极落实国家、省、市政务公开工作部署,遵循公正、公平、合法、便民的原则,不断规范政务公开工作,为提高市场监管工作的透明度,建设法治政府发挥了积极的作用。按照市政务公开办明确的规范标准、工作流程和完成时限,顺利实施我局门户网站集约化工作,确保了信息公开工作不断档。全面提升市场监管系统政务公开能力和水平,推进食品药品监管领域基层政务公开标准化规范化工作,注重提高公开效果。

(二)政府信息公开工作情况

1.主动公开情况

突出重点领域,及时更新、公开各类信息66715条(局官网468条,中国大连221条,政务新媒体541条,信用大连65485条)。网站内容无被国办、省办、市办通报不合格的问题发生。

2.依申请公开情况

共受理并按时答复依申请公开政府信息40件。无超期答复、拒不受理问题发生,无引发行政复议和行政诉讼的情况。

(三)政策解读和回应关切情况

1.政策解读情况

今年以来,我局发布规范性文件解读信息6条,依托专业力量制作了6份高质量的政策图解。深入浅出地解读了相关文件,取得了良好政策宣贯效果,提升了政策解读质量、传递了政策权威信息。年内以市政府新闻办名义组织新闻发布会3次,相关解读材料同步在政府网站上公开。

2.政务舆情回应情况

按照市政府2021年“8890营商便民服务热线”工作方案要求,围绕创建国家食品安全示范城市、药械特食等群众关心关注的问题,分别由局分管领导带队坐客直播间,直接倾听群众呼声,受理群众诉求,解决群众问题关切。

3.政府信息查阅中心运行情况

全年接待查阅咨询人员1129余人次。全年接收档案1898余卷、文件697余件;按时向市政府信息查阅中心报送相关材料。

4.“5·15政务公开日”活动情况

主要领导亲自听取办公室关于活动安排的报告,要求紧紧围绕活动主题,既完成规定动作,更要突出市场监管工作实际,创新自选动作。其他局领导班子成员积极关注和推进相关工作落实。副局长王文涛、郭挺洲、赵宇翔分别参加“5·15大连市冷链行业疫情管控情况新闻发布会”“5·20世界计量宣传日”“5·20群众难题我来答”活动,领导带头以身垂范,推进政务公开工作常态化落实。充分发挥窗口单位作用,采取多种样式,重点宣传“放管服”改革、审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”、简政放权、政务服务等方面改革成果,围绕简易核名、登记注册工作流程、服务承诺、涉企审批项目实行一次性告知以及政务服务事项网上办理等内容,发布PPT演示课件和行政审批八办宣传视频,进一步打造行政服务“窗口”良好形象。向社会发布《大连市场监管系统政务服务“容缺受理”事项清单》《大连市场监管系统政务服务“即来即办”事项清单》《大连市场监管系统政务服务“秒批秒办”事项清单》《大连市场监管系统政务服务“全程网办”事项清单》,进一步提升企业和群众的获得感和满意度。广泛运用市局官网、自媒体微信公众号集中发布市场监管政策法规、重大举措和商事改革成效,在进一步增强政务工作的透明度的同时,普及法规政策知识,增强经营者主体责任,提升群众维权意识,打造政府监管、企业自律、群众监督的市场监管社会共建共治格局,致力提升市场监管社会治理体现和治理能力现代化水平。

(四)队伍建设情况

为切实抓好政务公开工作,我局成立了政务公开工作领导小组,由局主要领导担任组长,分管副局长为副组长,相关部门主要负责人为成员。局机关相关部门按照职责分工,严格落实政府信息公开各项规定要求,严格按照谁发布谁负责的原则,各司其职、齐抓共管、相互配合、协调联动,确保发布信息的严肃性、权威性、完整性和实效性。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

3

6

10

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

38712

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

265

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

36

4

0

0

0

0

40

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

7

3

0

0

0

0

10

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

28

1

0

0

0

0

29

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

36

4

0

0

0

0

40

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是网站发布的部分信息的时效性有待加强,部分信息的质量有待提高。二是信息公开长效机制还需完善,公开工作水平有待提高。三是公开工作的公众参与度还不够高。

(二)具体解决办法和改进措施。一是加强业务培训。要抓好对新修订的信息公开条例及相关业务的培训,提升政务公开的工作水平。二要进一步健全完善信息公开各项制度,规范和完善政务、信息公开的内容和形式。三要加强公众互动。切实用好网站、微信等平台,加强民意征集和问卷调查,进一步密切与群众的互动交流,及时回应群众关切。

六、其他需要报告的事项

无。

政府信息公开年报