西岗区2011年度政府信息公开工作报告

西岗区2011年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特编制《西岗区2011年度政府信息公开工作报告》。本报告包括政府信息公开总体工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六方面内容,统计数据的期限自201111日起至20111231日止。

一、总体工作情况

(一)组织机构建设情况

区政府政务公开工作领导小组及办公室作为本级行政机关政府信息公开工作机构,负责本行政机关政府信息公开的日常工作。  

(二)《指南》和《目录》的更新、完善工作情况

根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,及时完成政府信息公开《目录》和《指南》的更新、完善工作。由市政府统一编制的《大连市政府信息公开目录》已全部发放到区行政服务中心和各街道社区服务中心,方便企业和百姓对政府信息的查询和检索。

(三)建立健全工作机制、制度规范及落实情况

完善并落实政府信息主动公开制度、信息发布协调等10余项制度规范,新建《西岗区澄清虚假或不完整政府信息制度》。建立健全了公共企事业单位办事公开网运行配套管理制度和运行机制。继续拓展政务公开载体和渠道,做好政府信息公开前的保密审查工作。

(四)政府信息查阅场所建设情况

在全区7个街道办事处的办事服务大厅和45个社区的服务场所建设政府信息查阅点,对外挂西岗区政府信息查阅点牌子。统一配备相关查阅设备设施,如查询电脑、触摸屏,电子大屏幕、查阅座椅等,将政府信息目录、信息公开指南上架公开,方便公众对政府信息进行检索、查询、复制,为社会公众提供优质服务。

(五)宣传、培训工作情况  

1、成功举办第五届政务公开日活动。以推进重要领域政府信息公开为主题,以保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助推阳光政府、法治政府和服务型政府建设为目标,于513日,在站北街道民乐社区广场开展政务公开大型宣传、咨询活动。组织教育局、民政局20余个单位和市属分局,开展政务公开走进街道、走进社区活动,为辖区居民办理和解答职责范围内的各项事务,营造了良好的政务公开氛围。活动现场共发放各类宣传资料1000余份,解答各类政策咨询150余件次。

2、通过发放学习资料、召开专题培训会议等多种形式,在全区各单位、各部门开展政务公开业务培训。1018日,区政府组织办事公开网区级行业主管部门和各个公共企事业单位的系统管理员进行业务培训。1212日,区政府召开工程建设领域项目信息公开工作培训会议,对工程建设领域项目信息公开工作进行培训。

二、主动公开政府信息的情况

2011年,西岗区通过西岗区政府门户网站发布信息2653篇;通过市政府信息公开管理系统更新发布信息17条,其中,机构职能类信息3条、政策法规类信息7条、规划计划类信息6条、其他类信息1条;通过“民心网”信息系统发布各类通讯信息146条;通过《服务型政府建设》杂志发布经验信息7条。目前,属于主动公开范围的规范性文件及其他政府信息,均可以在市政府信息公开网、区政府门户网站上实现查询。同时,居民也可以通过政府公报、新闻媒体、政府信息查阅点等渠道获取政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况  

2011年,通过大连市政府信息公开网共受理信息公开申请2件,主要内容涉及环保审批和规划设计方面,均已按期答复咨询人。其中,政府信息不存在件数1件,非本行政机关政府信息件数1件。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开工作的相关事项均未收费。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年,没有因政府信息公开申请而产生行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进目标

在市政务公开办的工作指导下,西岗区政务公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些问题,主要是:在政府信息公开网上主动公开信息力度还需加大,政务公开工作向基层延伸尚需进一步加强等等。2012年,我区将严格按照国家、省和市里的要求,继续大力推进政府信息公开工作,为建设科学发展的品质城区提供保障,主要做好以下工作:

一是积极推进政府信息公开。推进财政预决算、工程建设领域、清权确权、公共资源配置等重要领域政府信息公开更加及时、全面、准确。根据《条例》要求,落实案例分析制度,进一步规范政府信息依申请公开的程序和内容。

二是进一步抓好政府信息公开查阅场所和载体建设工作。全力做好街道、社区政府信息查阅网点建设工作,并不断完善查阅功能,配齐设施设备,方便公众对政府信息进行检索、查询、复制,为社会公众提供优质服务。

三是进一步强化为民服务功能。高标准举办政务公开日活动。认真办理民心网政策咨询解答工作。推进公共企事业单位办事公开管理系统及网络平台二期建设。



                                               大连市西岗区政府

                                                 2011年3月23日


政府信息公开年报