西岗区政府2012年度政府信息公开工作报告

西岗区政府2012年度政府信息公开工作报告

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特编制《西岗区2012年度政府信息公开工作报告》。本报告包括政府信息公开总体工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六方面内容,统计数据的期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。
  一、总体工作情况
  2012年,西岗区认真贯彻落实《条例》要求,通过丰富公开内容、完善各项制度、加强基础性工作,进一步提高政府信息公开的质量和水平,有效地促进了服务型政府建设。
  (一)组织机构建设情况
区政府把政府信息公开工作摆到了政府的重要议事日程,全面统筹推进政府信息公开工作。区政府办公室牵头研究部署、贯彻落实、检查督促全区政府信息公开工作。
  (二)《指南》和《目录》的更新、完善工作情况
根据《条例》、《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,及时完成政府信息公开《目录》和《指南》的更新、完善工作。由市政府统一编制的《大连市政府信息公开目录》已全部发放到区行政服务中心和各街道社区服务中心,方便企业和百姓对政府信息的查询和检索。

(三)建立健全工作机制、制度规范及落实情况
完善并落实政府信息主动公开制度、信息发布协调等制度规范。制定《公共企事业单位办事公开网西岗区配套运行管理制度(试行)与业务指南》,加强对区内各行业主管单位和公共企事业单位的工作指导。继续拓展政务公开载体和渠道,做好政府信息公开前的保密审查工作。
  (四)政府信息查阅场所建设情况
在全区7个街道办事处的办事服务大厅和45个社区的服务场所建设政府信息查阅点。统一配备相关查阅设备设施,如查询电脑、触摸屏,电子大屏幕、查阅座椅等,方便公众对政府信息进行检索、查询、复制,为社会公众提供优质服务。
  (五)宣传、培训工作情况
  1、举办西岗区第六届“政务公开日”活动。5月15日,在西岗区长春路万达广场举办了政务公开宣传日活动。区政府办、发改局、教育局、民政局、司法局、人社局、城建局、供热办、卫生局、食品药品局、人口计生局、文体局、规划分局等部门参加了活动。在活动现场,各参与部门以“权力公开、服务民生,加强软环境建设”为主题,集中宣传《辽宁省政务公开工作规定》、办事公开事项、办事流程及相关法律法规等内容,集中开展政策咨询活动,摆放宣传展板40余块,发放各种宣传资料2000余份,接受群众咨询500余人次,收到了良好的社会效果。
  2、通过发放学习资料、个别指导、召开培训会议等多种形式,在全区开展政务公开业务培训。对新上岗的工作人员就业务知识、网络平台建设及操作等内容进行个别交流辅导,使他们能迅速进入角色,较快熟悉政府信息公开工作规程,保证公开工作顺利开展。
二、主动公开政府信息的情况
  2012年,通过西岗区政府门户网站发布信息2752条;通过市政府信息公开管理系统更新发布信息752条;通过“民心网”信息系统发布通讯信息211条;通过《服务型政府建设》杂志发布经验信息8条。目前,属于主动公开范围的规范性文件及其他政府信息,均可以在市政府信息公开网、区政府门户网站上实现查询。同时,居民也可以通过政府公报、新闻媒体、政府信息查阅点等渠道获取政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况
  2012年,通过大连市政府信息公开网受理政府信息公开申请1件,主要涉及通海街21号规划拆迁信息公开事宜,已按期答复完毕。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  政府信息公开工作的相关事项均未收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2012年,没有因政府信息公开申请而产生行政复议和行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2012年,本区政府信息公开工作在公开载体建设、公开内容及形式上还存在一定的不足。主要从以下三方面予以改进:
  1、强化公开意识。加强宣传教育和监管,以完善配套制度为抓手,不断夯实工作基础,促进政府信息公开制度化、规范化运作。
  2、丰富公开内容。加强对群众关注度高、涉及面广的政府信息的梳理,重点加大对群众普遍比较关心的问题和涉及群众切身利益的问题的公开力度,不断充实政府信息公开内容。
  3、拓展公开渠道。借助公共媒体资源,加大宣传力度,借助多种媒体形式主动向市民公开政府信息,密切政府与群众联系。

 

                                               大连市西岗区政府

                                                 2012年3月20日


 


政府信息公开年报