西岗区政府2013年政府信息公开年度报告

西岗区政府2013年政府信息公开年度报告

 

2013年,西岗区政府在市政府服务型政府建设工作领导小组的领导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省政府信息公开规定》(以下简称《规定》),进一步加强领导,扎实工作,不断深化公开内容,畅通公开渠道,完善公开制度,政府信息公开工作取得了新成效,努力保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
      一、总体工作情况
     (一)组织机构建设情况。加强和完善领导机制,因区内部分领导干部工作变动,及时对区政务公开工作领导小组成员进行了调整,保障政府信息公开工作统筹推进。领导小组高度重视政府信息公开工作,定期研究部署、定期监督检查,确保政府信息应公开必公开,应公开尽公开。区政府各部门、各街道办事处进一步明确了政府信息公开工作的分管领导和具体责任人,政务公开组织机构更加完善和健全。
     (二)《指南》和《目录》的更新、完善工作情况。根据《条例》、《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,及时完成区政府信息公开《目录》和《指南》的更新、完善工作。由市政府行政服务中心统一编制的《大连市政府信息公开目录》已全部发放到区行政服务中心和各街道社区服务中心,方便企业和百姓对政府信息的查询和检索。
  (三)建立健全工作机制、制度规范及落实情况 。进一步完善《西岗区政府信息主动公开制度》、《西岗区政府信息依申请公开制度》、《西岗区政府信息公开监督检查制度》等11项制度等涉及政府信息发布协调、保密审查的规章制度,确保政务公开工作有章可循。制定《大连市西岗区公共企事业单位办事公开网信息公开规范》,加强对区内各行业主管单位和公共企事业单位的工作指导。继续拓展政务公开载体和渠道,强化街道、社区查阅点作用,方便百姓查阅政府公开信息。
  (四)政府信息查阅场所建设情况。在区行政服务中心、区图书馆、区档案馆和365市民大楼设置4个区级查阅场所,在辖区7个街道办事处的办事服务大厅和45个社区的服务场所设立政府信息查阅点,并负责民意信息反馈。政府及街道查阅场所统一配备相关查阅设备设施,如查询电脑、触摸屏,电子大屏幕、查阅座椅等,方便公众对政府信息进行检索、查询,实时公开政府信息、收费标准、办事程序等,把基层群众最关心的信息全面、及时、准确地公开。
  (五)宣传、培训工作情况 。组织开展了“5
15政务公开日”宣传活动,辖区7个街道45个社区都通过不同形式开展了政务公开宣传。制作宣传板45块,宣传标语16幅,发放政策解读宣传单2000余份。通过发放学习资料、个别指导、召开培训会议等多种形式,在全区开展政务公开业务培训。对新上岗的工作人员就业务知识、网络平台建设及操作等内容进行个别交流辅导,使他们能迅速进入角色,较快熟悉政府信息公开工作规程,保证公开工作顺利开展。
  二、主动公开政府信息的情况
  截止2013年12月31日,通过西岗区政府门户网站发布信息2649条;通过市政府信息公开管理系统更新发布信息602条,其中区政府更新机构职能类文件1件,发布政策法规类文件5件,规划计划类文件2件;通过“民心网”信息系统发布通讯信息220条;送交市行政服务中心查阅中心政策性文件5件。
      三、依申请公开政府信息办理情况
  2013年,通过大连市政府信息公开网受理政府信息公开申请4件,主要主要集中在咨询地块改造时间和征地拆迁补偿政策方面事宜,已按期答复完毕。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  政府信息公开工作的相关事项均未收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2013年,没有因政府信息公开申请而产生行政复议和行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
      政务信息公开意识需要进一步转变,公开内容广度和深度需要进一步深化。2014年,西岗区将严格按照国家、省和市政务公开工作要求,认真抓好工作落实。一是加强政务公开的领导和监督管理,加强统筹协调和监督考核,强化公开意识,促进政府信息公开制度化、规范化运作,保障人民群众知情权。二是深入推进重点领域信息公开,加强对群众关注度高、涉及面广的政府信息的梳理,重点加大对群众普遍比较关心的问题和涉及群众切身利益的问题的公开力度,不断充实政府信息公开内容,以便更好地接受人民群众的监督,使政府工作更能体现人民群众的愿望和要求。

          

                                               大连市西岗区政府

                                                 2013年3月20日


政府信息公开年报