西岗区政府2014年政府信息公开工作年度报告

西岗区政府2014年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府行政服务中心关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,本报告由区政府服务型政府建设工作领导小组办公室编制完成。本报告中所列数据的统计时限自2014年1月1日至2014年12月31日。报告全文可同时在“大连市政府信息公开网(http://zwgk.dl.gov.cn/)和大连市西岗区门户网站(http://www.xigang.gov.cn/)进行查阅。详情可与大连市西岗区政府服务型政府建设工作领导小组办公室联系(地址:大连市西岗区北京街77号,邮编:116012,电话:83612170,电子邮箱:xg_zwgk@dl.gov.cn)。       

一、总体工作情况      

2014年,西岗区根据国家、省和市有关要求,深入贯彻落实《条例》,进一步加强政府信息公开各项工作,并充分发挥网络作用开展政务公开,政府信息更加方便百姓知晓。       

(一)组织机构建设情况。进一步强化区政府服务型政府建设工作领导小组办公室职能,加大对全区政府信息公开工作的组织、指导、协调力度。在全区7个街道办事处和24个政府办局设立政务公开工作机构,明确了分管领导和从事政府信息公开工作的人员,形成了上下对接、协调顺畅的工作机制。       

(二)政府信息公开《指南》和《目录》的更新、完善情况。按照市政府服务型政府建设工作领导小组办公室要求,对政府信息公开《目录》和《指南》进行更新和完善。同时,每年将市行政服务中心统一编制的《大连市政府信息公开目录》发放到区政府查阅点、各街道办事处、行政审批大厅等公共查阅场所,方便企业和百姓对政府信息的查询和检索。        

(三)工作机制、制度规范的建设及落实情况。进一步完善政府信息主动公开制度、信息发布协调、年度报告工作等10余项制度规范。与区法制办和区政府法律顾问团建立政府信息依申请公开处理协调机制,分析处理各类依申请和行政复议案例,及时改进相关工作。       

(四)政府信息对外查阅方式。在区政府行政服务中心、区档案馆、区图书馆、365市民大楼及各街道社区均设置了政府信息查阅场所,实现全域覆盖。全年接待查阅(来电咨询)人员7860人次,接收各类文件总数1802件。       

(五)宣传、培训等工作情况。强化政府信息公开培训与宣传,组织信息公开工作人员参加市政务公开处举办的政府信息公开的培训活动。召开政府信息公开专题会议1次,组织各街道办事处和政府各部门开展“5·15政务公开日”宣传活动,发放了各种宣传资料3000余份,接受群众咨询600余人次,征集政务公开工作意见和建议35条,增强了社会公众有序参与政府信息公开的意识。       

二、五个重要方面政府信息公开工作落实情况       

 制定并下发了《大连市西岗区人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(西政办发〔2014〕21号),落实权力运行信息公开,明确重点领域政府信息公开责任部门并建立报送制度。依托“大连市政府信息公开网”公开财政资金信息、公共资源配置、公共服务、公共监管类等信息290项。其中,新增市场监督管理局行政审批事项44项,公开行政处罚信息2项,财政资金信息3项,政府采购及工程招投标信息191项,教育类信息15项,医疗卫生类信息14项,推进就业类信息2项、低保标准、申请审批程序信息1项、安全生产类信息9项,食品药品信息9项。       

三、回应社会关切工作落实情况       

贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发〔2013〕61号)文件精神,继续拓展政务公开载体和渠道,完成区政府门户网站全面升级改版,规范信息公开和在线访谈专栏,开辟权力运行公开、电子监察等公众监督平台,新增住房、婚姻、生育、上学、就业、退休以及民意征集、在线调查、投诉咨询等公众服务和公众参与栏目,政务公开内容更加全面和详实。充分发挥网络作用开展政务公开,开通“365大连西岗”微信平台、“大连西岗365”微博平台。通过民心网、民意网等政民互动平台办理咨询投诉984件,通过微博、微信回应社会关切事件54次。       

四、主动公开政府信息情况       

2014年,通过“大连市政府信息公开网”、“公共企事业单位办事公开网”和区政府门户网站主动公开政府信息2612条。主要涉及概况信息、政府文件、发展规划、工作动态、行政审批事项、行政处罚、公共服务、办事指南、公示公告等。        

五、依申请公开政府信息情况       

2014年,受理政府信息依申请公开6件,其中,信函(传真)申请0件,网络申请6件(大连市政府信息公开网),当面申请0件。从答复情况来看,同意公开并提供政府信息的1件,不属于本机关公开的1件,信息不存在的0件,不同意公开的0件,其他情况4件。发生政府信息公开举报投诉0件。全年无收取依申请公开信息相关费用。       

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况       

由政府信息公开引起行政复议0件。       

七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况       

我区政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题:一是对于信息的保密审查把握不准,对于不确定是否公开的信息,更多列入不予公开内容;二是重点领域政府信息公开工作配套制度有待进一步完善。针对存在的问题,西岗区将进一步加强业务培训,通过专家讲授、现场指导等多种形式提高政务公开工作人员的业务能力水平。同时,进一步完善政务公开制度体系,加大重点领域政府信息公开的指导和考核权重,强化制度落实,并整合全区网络平台和信息资源,进一步发挥互联网在政务公开中的作用来推动政务公开工作。

 

                                              大连市西岗区政府

                                                2014年3月19日

 


政府信息公开年报