大连市西岗区政府2015年度 政府信息公开工作报告

大连市西岗区政府2015年度政府信息公开工作报告

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和市、区有关通知要求,编制本单位2015年政府信息公开年度报告。 报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日。

一、总体工作情况

2015年,西岗区政府办公室根据市、区政务公开工作总体部署,明确职责,科学分工,强化落实,政府信息公开工作取得了新的进展。

1.完善政府信息公开制度保障体系。进一步完善区政府门户网站政策文件公开、重点民生工程项目公开等工作制度。严格落实《大连市西岗区人民政府办公室关于印发2015年西岗区政府信息公开工作要点的通知》(西政办发〔2015〕36号)要求,认真做好政府信息公开工作。

2. 参加政府信息公开业务培训班。积极参加市、区两级组织的有关政府信息公开业务培训班,特别注重由政府信息公开引起的行政诉讼和行政复议案件的学习,组织开展研讨活动。

二、主动公开政府信息情况

2015年,本部门通过区政府门户网站主动公开政策文件及重点民生工程项目等信息14条,工作信息23条,财政资金信息1条;通过市政府法制办网站公开工作信息39条。

三、重点领域信息公开情况

根据《2015年西岗区政府信息公开工作要点》要求,本部门财政资金信息在区政府门户网站按时公开。

四、政策解读回应情况

2015年,本部门未出台重大政策。如出台相关重大政策将通过区政府门户网站“民意征集”栏目征集民意,并通过在线访谈等形式及时进行解读。

五、举报、复议、诉讼情况

2015年,公众对本部门政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼等。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

2015年,我办政府信息公开工作取得了新的进展,但也存对政府信息公开认识不够深刻,紧迫感、主动性亟待加强。2016年,我办将严格落实上级关于政务公开工作的要求,不断加大公开力度,及时公开相关政府文件,做到应公开尽公开。

七、其他应报告的事项

2015年,本部门向政府信息公开申请人不收取信息公开费用。

 

                                             大连市西岗区政府

                                                                                 2015年3月17日

政府信息公开年报