西岗区2018年度政府信息公开工作报告

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和大连市政务公开领导小组办公室《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,现将西岗区2018年度政府信息公开工作报告如下:

       本报告包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,依申请公开工作详细情况,政务舆情处置回应情况、信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况等十个部分。

       报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在中国大连 - 政务公开平台(http://www.dl.gov.cn/)、西岗区政府门户网站“大连·西岗”(http://www.dlxg.gov.cn/)、西岗区政府办公室进行查阅。详情请与西岗区政府办公室政务公开科联系(地址:西岗区北京街77号,邮编:116000,电话:83631536,电子邮箱:xg_zwgk@dl.gov.cn)。

       一、总体公开情况

       2018年,西岗区深入落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真贯彻落实《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)、《西岗区2018年政务公开工作实施方案》等文件要求,不断完善相关制度流程、拓宽信息公开渠道、创新工作方式方法、狠抓工作责任落实,政务公开工作取得一定成效。

       二、主动公开政府信息情况

       进一步规范重大行政决策程序,制定下发《关于进一步做好西岗区政府2018年度重大行政决策目录事项申报工作的通知》。全面落实 “双告知”制度,区政府门户网站完成信息许可公示2140条、实现省共享交换平台信息归集2714条。 2018年,西岗区全口径公开信息数量8110条。其中,通过政府网站公开信息数5297条。

       三、重点领域政府信息公开工作情况

       及时完成区财政预决算、“三公”经费预决算等相关信息公开,规范非税收入征收管理,编制并发布《2018年西岗区部门和单位非税收入项目目录》。更新和发布各类价检公开信息43条,主要涉及教育、医疗、药品、餐饮、停车场等民生价格、财务和项目审批等内容。完成项目批准服务信息公开2条,批准结果信息10条。及时发布《2018年度西岗区城市管理行政执法局行政执法案件分类处罚依据公示》、《西岗区市场监督管理局关于市抽不合格食品风险控制情况的通告》。

       四、推进“互联网+政务服务”工作情况

       深入推进审批事项全程网上办理。完成对进驻西岗区政务服务大厅单位使用的业务系统、网络环境以及业务办理流程的梳理工作,实现了70%进驻事项的网上办理。完成与市政务服务平台对接工作,对区政务服务网进行改版建设,现已完成与省、市政务服务网站的风格一致、事项一致、身份认证统一等要求。

       五、建议提案办理结果公开情况

       公开区政府办理市人大代表建议6件,市政协委员提案4件,对10件市建议提案答复全文公开。公开区政府办理区人大代表建议46件,区政协委员提案73件,对119件区建议提案答复全文公开。

       六、开展政策解读情况

       2018年,组织区文体局、区行政执法局、区卫计局、区市场监管局、区人社局、区城建局、区经信局、区民政局、区教育局、区安监局等10家单位,开展门户网站2018年度在线访谈栏目10期;组织区城建局、区市场监管局等单位召开媒体吹风会2期。

       七、依申请公开工作详细情况

       2018年,受理政府信息依申请公开36件,均为网络申请;政府信息依申请公开答复情况(包括同意公开7件、同意部分公开1件、不同意公开8件、不属于本机关公开4件、信息不存6件、其它情况数量10件);全年依申请均按时限、依法依规完成答复。

       八、政务舆情处置回应情况

       建立健全政务舆情监测、研判和回应机制,做好新闻发言人,新闻联络员登记。积极回应社会关注的热点问题,通过区政府门户网站“在线访谈”、“区长信箱”、“咨询投诉”、“民意征集”等栏目开展政民互动,及时解答咨询,听取民意。

       九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

       2018年,无公众对区政府信息公开工作提起投诉举报、行政复议、行政诉讼。

       十、制度机制建设情况

       制定下发《西岗区2018年政务公开工作实施方案》、《关于调整西岗区政务公开领导小组的通知》、《关于进一步规范政府信息依申请工作的通知》、《关于做好大连市政务公开平台相关栏目运维工作的通知》、《关于进一步加强政府门户网站自查整改的通知》等通知文件。组织召开西岗区2018年政务公开和电子政务工作人员业务提升培训。加强对辖区内《大连服务指南》、《政府公报》及专用展架的管理维护,积极协助推荐基层单位或企业开展宣传。  

 

 

                                                                                                                                             西岗区政府办公室

                                                                                                                                               2019年2月26日


政府信息公开年报