金普新区2019年度政府信息公开工作报告

 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由金普新区管理委员会编制完成。报告全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六个部分。

       报告中所列数据的统计时限自2019年1月1日至2019年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政府门户网站、金普新区门户网站(https://www.dljp.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆、大连市政府信息查阅中心、金普新区档案馆、开发区图书馆、金普新区政府信息查阅中心进行查阅。详情请与金普新区管委会办公室联系(地址:大连金普新区金马路199号,邮编:116600,电话:0411-88172210,电子邮箱: zwgk@dljp.gov.cn。)

        一、总体情况

      (一)信息公开情况。金普新区主动公开政府信息23000余条,其中,依托“大连市政务公开平台”发布信息3225条,在新区门户网站发布信息6135条,通过“金普发布”等政务新媒体发布信息13000余条。

      (二)依申请公开件受理情况。受理政府信息依申请130件,结转上年度继续办理1件;其中,自然人申请89件,商业企业申请8件、科研机构申请2件、法律服务机构申请31件;办结125件,其中,予以公开102件、部分公开3件、不予以公开6件、无法提供8件、不予处理2件,其他处理4件;结转下年度继续办理6件。没有因依申请引起的行政复议和行政诉讼。

      (三)机构改革期间网站账户调整情况。调整大连市政务公开平台账号54个;指导管委会各部门、各功能区管委会、各街道办事处共49家单位在新区门户网站重新设立账号;指导管委会19个部门完善金普新区门户网站“三公开”信息。

      (四)其他工作。圆满完成了“5.15”政务公开日活动,31个分会场共向群众发放各类惠民政策、办事信息等宣传资料3万余份,解答咨询6000余人次;成功举办金普新区政务公开首次培训会,新区70余部门、120余人次参会;组织、指导各部门单位编制年度报告50份;重新编制了各部门《政府信息公开指南》。此外,为方便新区百姓查阅政府信息,政务公开领导小组办公室重新改造了新区政府信息查阅点,全力为新区百姓打造更方便舒适的查阅环境,截至目前,共向市级和新区三个查阅点投放公开文件37份。

       二、主动公开政府信息情况

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

       2019年,新区政务公开工作取得了一定的成绩,但与国办文件精神、与省、市办公厅要求、与其他地区比较,还存在不足之处,主要表现在:

       1.公开意识仍需提升。仍存在公开意识不强、不主动的问题。需进一步提高主动公开意识,加大信息公开力度,增强政策解读的释疑引导作用。

       2.公开渠道仍需拓宽。公开的形式还不够充分完善,公开的渠道需进一步拓宽,增加信息获取方式。

       六、其他需要报告的事项

       无

 

 

                                                                                                        大连金普新区管理委员会

                                                                                                               2020年2月18日



政府信息公开年报