瓦房店市2020年度政府信息公开工作报告

一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市政务公开领导小组办公室关于报送2020年政务公开工作总结的通知》要求,现将全年工作报告如下:

(一)2020年度政务公开工作完成情况及取得的成绩

全年通过政府门户网站主动公开各类信息4821条, 通过大连市政务公开平台发布信息326条,通过大连政务服务网发布办事信息2425项。组织17家政府部门,31家乡镇、街道、经济区编制完成市本级26个试点领域基层政务公开标准目录。完成政务信息资源共享平台建设,电子证照汇聚有序推进。具体情况如下:

提升政策发布解读回应水平严格落实《重大行政决策程序暂行规定》,凡制定重大行政决策,通过政府网站、各类媒体等,收集、听取利益相关方和社会公众意见,进一步提升基层行政决策公众参与水平。严格落实政策解读材料审签制度,按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读材料同步组织、审签、发布,技术上做到在政府网站发布文件与政策解读材料互为链接。及时向大连政府网站报送“六稳”“六保”信息。本年度我市政府本年度开展了十七期“在线访谈”,举行了一次“新闻发布会”。

推动重点政务信息集中统一公开制作《瓦房店市人民政府关于废止和继续有效行政规范性文件的决定》文件全面捋顺行政规范性文件的立改废情况。通过政府网站公开本级政府及其部门最新版权责清单及各行政机关职责、机构设置等信息2196条。通过政府网站建立新冠病毒疫情防控专栏及时发布疫情信息222条,让公众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展。

加强突发公共卫生事件信息公开通过政府网站公开发布《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市突发事件医疗卫生救援应急预案的通知》、《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市突发公共卫生事件应急预案的通知》、《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市鼠疫控制应急预案的通知》等各类突发事件应急预案,加强应急常识宣传。印发各类资料,提高公众对传染病的防治意识和应对能力。

推进基层政务公开标准化规范化按照《大连市全面推进基层政务公开标准化工作实施方案》的要求,组织17家市政府局级单位,首次编制完成市本级26个试点领域基层政务公开标准目录528条。本年度共收到信息公开申请35件。申请方式有三种:通过网络申请12件;申请人带齐资料当面申请6件;通过信函申请17件;其中:同意公开答复数7件,不属于本行政机关公开数23件,非政府信息数2件,不予公开信息数1件,信息不存在数1件,补正信息数1件。所有依申请公开件均在规定的时限内回复。未向申请人收取任何费用。本年度因政府信息公开引起的行政复议数4件,复议结果为该案件维持具体行政行为。

持续优化营商环境服务市场主体搭建8890非紧急救助类综合服务平台,完成12345、8890及省民心网的融合对接,建成覆盖市、乡镇(街道)、村屯(社区)全域的工作网络。市政务服务中心配备大数据智能分析系统、多媒体信息发布与一体化政务平台交互系统、办事引导排队系统、服务质量采集与分析系统以及智能样表系统等,配合智能叫号机、Pad评价器,实现业务分流、政策发布、信息交互、服务评价、数据分析等多种功能。建设“二维码超市”,展示各高频事项办事指南对应二维码,快速查询并下载办理流程和申请材料。将30个部门和27个业务审批系统进行资源整合,促进信息互联互通,使跨部门、跨层级、跨系统的联办联动成为可能,大大提升审批效能。开设“瓦房店政务服务”微信公众号,实现手机端查询、申报、咨询、监督等多项功能,让企业群众享受“不见面审批”的便捷服务。做好信息公开平台建设管理维护政务信息资源共享平台完成目录整合596条,电子证照和资源挂载工作有序推进。

夯实政务公开保障措施工作基础本级政府及市政府各部门依法明确一名负责的同志,履行政府信息公开工作领导职责。明确市政府办公室政务公开科为全市信息公开工作主管部门。并配备一名科长,三名科员的工作力量。已将本年度的政务公开工作纳入到了本级政府绩效考核体系,贯彻落实本年度大连市政府对政务公开工作的安排。

(二)工作创新或工作亮点及主要做法

充分利用报纸、“瓦房店发布”微信公众号和“瓦房店手机台”APP等方式,发布规范的政务服务事项清单及办事指南,方便办事群众快速获取,实现“指尖政务”。

本年度开展了瓦房店市第十四届“5.15政务公开日,制定了《瓦房店市第十四届“5.15政务公开日”活动的通知》,市长周振雷撰写了题为《做好新时代政务公开 助推社会治理现代化》的署名文章。并在政府网站建立了“5.15政务公开日”活动专栏。据统计,此次活动专栏信息点击总量达到8563次。

进一步提升全市政务公开工作人员的业务能力,于12月18日举行全市的政务公开培训会

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

2388

201

85509

其他对外管理服务事项

238

-22

30875

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1054

164

1587

行政强制

127

-5

223

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

34

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

161

271655807.83


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

29

6

0

0

0

0

35

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

5

2

0

0

0

0

7

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

1

0

0

0

0

1

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

20

3

0

0

0

0

23

2.没有现成信息需要另行制作

1

0

0

0

0

0

1

3.补正后申请内容仍不明确

1

0

0

0

0

0

1

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

2

0

0

0

0

0

2

(七)总计

29

6

0

0

0

0

35

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0



四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1

4

4

0


五、存在的主要问题及改进情况

本年度我市政策性文件解读、行政规范性文件公章意见征集、监管领域部门、事项、信息全覆盖等方面的工作,仍有较大的改进空间。2021年市政府将进一步加强规范工作机制一是强化权力监督,深入推进决策和重要部署执行公开,全面推行行政执法公示制度。二是着眼稳定预期,充分发挥政策解读的释疑引导作用,积极回应社会关切,同时做好行政规范性文件公众意见征集工作。三是加大业务培训力度,进一步提升全市政务公开工作人员的业务能力。

六、其他需要报告的事项

本年度没有其他需要报告的事项。



瓦房店市人民政府办公室

2021年1月20日   



政府信息公开年报