大连市普兰店区人民政府2020年度政府信息公开工作报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由大连市普兰店区人民政府办公室编制完成。报告全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六个部分。报告中所列数据的统计时限自2020年1月1日至2020年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政府门户网站、普兰店区政府门户网站。详情请与普兰店区人民政府办公室联系(地址:世纪路西段90号,邮编:116200,电话:83110022,电子邮箱:15040555875@163.com。)

一、2020年工作完成情况

2020年,普兰店区按照国家和省市对政务公开工作的决策部署,全面提高政务公开质量,加强政策解读和政务舆情回应,深入推进重点领域信息公开,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提升政府治理能力,切实增强了人民群众满意度、获得感。全年通过政务信息公开网、企事业办事公开网、区政府门户网站以及新媒体共发布信息4327条,依法依规办结依申请公开事项5件。重点推动以下四个方面重点工作:

(一)引导舆情导向,做好疫情防控信息公开工作

一是建立协调联动机制,集中发布疫情防控信息。在区政府门户网站、大连政务公开网等公开平台及时开设“统筹推进疫情防控和经济社会发展”专题,第一时间公开全区疫情防控情况、价格监管巡查、物资供应、复工复产、社会捐款金额及物资数量等信息。疫情防控期间,通过政务公开网、区政府网站、新媒体累计公开相关信息2000余条。二是及时回应群众关切,积极引导社会舆论。针对疫情情况不实信息及时辟谣,对群众提出的问题及时回复解答。疫情防控期间,通过区政府网站、普兰店发布、8890网络平台及热线电话回应群众关注的疫情防控热点问题238次。三是深入基层宣传引导,全面拓宽疫情信息公开覆盖面。各街道深入开展疫情防控知识宣传,利用“乡村大喇叭”循环播报防疫指南,不断探索创新防疫宣传形式,通过拉横幅、“防疫顺口溜”等通俗易懂的形式让防疫知识入脑入心,引导居民增强科学防护意识,提高防范防护能力。

(二)加强主动公开,全面提升政务公开质量

一是强化解读回应工作。重点围绕“六保”“六稳”等工作,深入解读政策文件,全年累计公开发布政策解读材料20篇;围绕热点舆情积极主动回应,扩大群众知晓面,全年区政务公开网累计发布主动公开信息735条;采用新闻发布会等多种形式解读相关政策措施,不断增强解读回应效果,组织在线访谈19次。

二是提升决策执行公开质量。推进重要决策公开,扩大公众参与,建立健全企业参与涉企政策制定机制,持续开展利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府会议工作,《普兰店区生活垃圾分类管理条例》、《普兰店区餐厨垃圾管理办法》等重大决策或政策文件制定前广泛征求社会公众、专家学者意见。

三是深化重点领域信息公开。加强三大攻坚战信息公开,重点加大“两不愁三保障”及饮水安全突出问题等相关政策举措的信息公开力度,协同生态环境、住建、农业农村、财政等部门,持续深化污染防治、防范化解重大风险等领域的信息公开。围绕简政放权、创新监管、优化政务服务等方面信息公开助力全区“放管服”改革显成效,切实做好就业创业、教育、医疗、公共文化、土地征收、拆迁安置等重点民生领域的信息公开,截至目前,通过区政府门户网站发布重点领域信息达500多条。

四是依法办理依申请信息公开,及时反馈群众诉求。全年共收到依申请信息公开申请5件,全部为网上申请。在回复办理过程中,注重加强与申请人的主动沟通,妥善处理依申请公开中遇到的新情况、新问题,切实做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。所有申请按照规定程序和要求及时答复申请人,申请人反映满意,无复议、诉讼情况。

五是全面推进基层政务公开标准化规范化工作。根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》、《大连市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》精神,结合普兰店区基层政务公开工作开展情况,制定出台《普兰店区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》。在2020年底前,实现区、街道、村等基层单位构建一套涵盖26个试点领域的政务公开事项目录体系,全面公开各类主动公开事项,线上线下全面准确公开政务服务信息,优化网站栏目设置和功能。

(三)完善公开平台,逐步提升服务水平

进一步强化区政府门户网站政务公开栏目信息发布管理,完善政务公开栏目行业部门监管职能,实现对政策解读、回应关切、重点领域信息公开等栏目信息发布量的及时监测、不定期检查。二是整合政务公开栏目建设。进一步优化页面展示效果,在即将改版的区政府新网站下,将之前重点领域信息栏目重新整合,确定了8个子栏目,优化“政策解读、年度工作报告、建议提案、财政预决算”等栏目。

(四)拓展宣传方式,树立为民服务情怀

5月15日普兰店区政府办公室组织全区20多个部门开展线上线下政务公开日宣传活动,下发了《关于做好普兰店区重点领域信息公开工作的通知》,要求各相关部门根据职责分工,认真做好本次政务公开日活动期间重点领域信息的公开工作;各街道利用本单位的LED显示屏播放宣传主题内容,组织辖区机关干部和群众参与政务公开调查问卷活动,贡献个人点滴智慧,助力政务公开工作向好发展。

5.15活动期间在区政府网站共发布信息326条;通过“普兰店发布”“ 普兰店农业” “普兰店就业和人才市场” “普兰店教育”等微信公众号平台对疫情防控、复工复产情况、学生复课返校情况、政策宣传情况等工作进行宣传与解读,回应社会普遍关切。截止活动结束共发布信息438条。

主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

18

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

155

0

35821

其他对外管理服务事项

45

0

12169

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1237

0

732

行政强制

71

0

13

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

14

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

138

39886.3万元

收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

5

0

0

0

5

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

4

0

0

0

4

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1

0

0

0

1

(七)总计

5

0

0

0

0

0

5

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

存在的主要问题及改进情况

在政府信息公开工作中,普兰店区虽然取得了一些成绩,但与市政府政务公开处的工作要求相比还存在着差距,主要不足表现为:一是信息公开责任需要进一步明确;二是信息公开质量需要进一步提高;三是信息公开内容需要进一步丰富。

在今后工作中,普兰店区将抓好以下几项工作落实,以强化提升我区政务信息公开工作:

(一)强化政策解读,提升解读质量。围绕经济社会发展和民生热点,采取政策简明问答、新闻发布会、吹风会、图文解读、动漫视频等形式,将政策解读作为解答群众疑惑,释放政策红利的重要载体。重点围绕统筹疫情防控和经济社会发展以及群众关切的医疗、卫生、养老等热点、办事创业的痛点难点,正面回应群众疑虑,推动解决实际问题。

(二)深入推进决策执行公开。一是认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号),做好重大政策制定前的预公开,通过座谈会、实地走访、书面征集、问卷调查等形式主动征求公众以及企业的意见,主动公开公众意见以及涉企意见反馈情况;加大会议开放频次,主动邀请公众、专家、媒体等代表列席相关的政府全体会议、常务会议或专题会议。二是切实围绕2020年的政府工作报告及重点任务分工,推进重要部署执行公开以及重大决策跟踪反馈公开,及时发布月度重点工作推进以及完成情况,进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况公开,确保政府重点工作分解落实到位,跟踪督促到位。

(三)聚焦重点领域信息公开。一是坚持以人民为中心的发展思想,重点围绕经济社会热点、群众关切热点、企业痛点堵点,扎实做好新冠肺炎疫情防控信息常态化公开,及时准确公开疫情信息,多渠道、多形式公开统筹疫情防控和经济社会发展、有序推进复工复产方面的相关政策及举措。持续推动三大攻坚战、优化营商环境、就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等重点民生领域的信息公开。二是持续推进重大建设项目批准领域信息公开,协同发改、住建、交通等部门,推进全区重大建设项目批准和实施“全生命周期”公开,继续做好公共资源交易过程信息、中标(成交)信息、合同订立、履约及变更信息的公开工作。

(四)加强基础工作,提升政务公开工作质量。一是根据大连市2020年政务公开工作安排,不断完善重点领域信息公开栏目。二是进一步提升政府信息公开年报的质量,确保年度报告可读性强,内容务实。三是强化督查考核,加大对栏目不更新,信息发布不规范、不及时、不到位等问题的整改监督,明确工作短板,及时补缺补差。

六、其他需要报告的事项

无。


政府信息公开年报