庄河市2009年度政府信息公开工作报告

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我市按照大连市政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
  一、公开政府信息情况
  1、主动公开政府信息
截至2009年12月31日,全市各类公开主体共发布信息965条,其中,市政府各部门发布信息634条,占全市发布总量的65.7%;乡、镇政府发布信息331条,占总量的34.3%。
在“大连市政府信息公开网站”共发布政府信息229条,其中,发布机构职能类信息4条,占总数的1.8%;发布政策法规类信息67条,占总数的30%。目前,2007年以来以市政府、市政府办公室名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在大连市政府信息公开网站上实现“一站式”查询。
  2、依申请公开政府信息
市政务公开办共受理信息公开申请2条,申请公开的信息主要涉及政策咨询等方面问题,其中,已经公开的2条,占总数的100%。
  3、行政复议及行政诉讼
  2009年全市没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉情况。
  二、政府信息公开工作情况
  1、建立领导和工作机构
  市政府成立了由常务付市长任组长,纪检、宣传等10多单位负责同志参加的领导小组,确定政务公开领导小组办公室(设在市行政服务中心)作为全市政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市的政府信息公开工作。各乡镇、办事处,市直各部门明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作。
  2、建立相关工作机制
转发了国家、省、市贯彻《条例》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《进一步做好政府信息公开工作的通知》、《进一步做好政府信息公开保密审查的通知》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在市政务公开办设立依申请公开受理点。采取网上、信函受理以及在行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
  3、编制发布政府信息公开目录和指南
根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》的部署,我市编制了政府信息公开目录和指南,并于2009年1月1日在“dlzh.gov.cn”上发布。
  4、完善政府信息发布渠道
  一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在市政府门户网站上开辟政府信息公开专栏,,集中发布主动公开政府信息。截至2009年12月31日,全市开通政府信息公开专栏78个,乡、镇政府开通专栏25个。
  二是建设政府信息查阅场所。市档案馆、市图书馆、市行政服务中心,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。
  三是拓展政府信息公开渠道。我市还通过在信息查阅中心、行政服务中心等处设置触摸屏、政府信息公开栏、政务公开板,丰富和拓展政府信息公开渠道。
  5、积极开展培训和宣传工作
  一是开展业务培训。3月20召开全市政务公开工作会议,市主要领导到会并做了重要讲话。要求工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政府信息公开重要性的认识,全面把握《条例》精神,提高执行《条例》的能力。3月28日政务公开办公室组织召开政府信息公开工作业务培训会议,重点对政府信息网上公开的具体操作进行了讲解,提升网上发布信息的质量和水平。
  二是加强宣传,营造实施《条例》的良好氛围。结合“政务公开日”活动,我市在活动日当天,结合《条例》颁布实施,主要进行了以下宣传活动:1、在市区流动人口集中活动的五个中心广场摆放了政务公开宣传台,设立宣传站9个,树立载有政务公开宣传标语的彩虹门、彩气球50个,巡回宣传车一辆,声势浩大地展开政务公开集中宣传攻势。2、组织市卫生、教育、公安、交通、城建、林水等相关部门,向市民散发宣传材料,共发放各种宣传材料8000份;3、组织以上部门的领导现场答复市民提出的问题,对市民咨询的52个问题现场进行解答或延期答复;4、政务公开进社区、进农村、进企业活动。共划分10个宣传工作小组,深入4个街道23个人口居住密集的社区和21个乡镇102个行政村,20个中小企业,与广大农民和社区居民、职工群众促膝交流、解疑答难,发放宣传材料13050份,帮助群众解答和解决问题210个。5、组织我市电台、电视台、通讯社等新闻单位就政务公开日的活动情况进行了广泛宣传和跟踪报道。
  三、存在问题及改进意见
  2008年5月1日《条例》施行以来,我市政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要原因是:
  一是部分单位对政府信息公开工作重视程度还不够,人员变动较大,造成工作脱节、进展缓慢;
  二是政府信息公开目录仍需进一步完善;
  三是公开的政府信息发布的不够及时,不够全面;
  四是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在略微差距;
  2010年,我们将按照国家、省和大连市的要求,继续大力推进全市政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
  一是进一步学习《政府信息公开条例》。要把《条例》的学习培训作为工作重点,提高对政府信息公开重要性的认识。加强《条例》的学习宣传,重点宣传《条例》的立法精神、主要内容、重要意义。要通过各种渠道使群众了解《条例》内容,关心政府信息公开,依法运用《条例》保护自己合法权利,营造《条例》实施的良好氛围。
  二是进一步以群众需求为导向,以服务群众为目的,深化政府信息公开内容。重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。
  三是进一步加快政府信息公开载体建设。切实将政府网站做为政府信息公开的第一平台,提升政府网站信息公开功能,及时更新和不断丰富内容,确保信息的权威性、准确性和时效性。加强网上办事、网上咨询等功能建设。加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性。
  四是加强监督和考核。政府信息公开工作主管部门和监察部门要加大对政府信息公开工作的监督,建立健全信息公开监督、考核、奖惩等制度,及时处理各类举报,建立健全保密审查和依申请公开等工作机制、落实公开场所建设。

 


庄河市政务公开办公室
2010年3月1日

 

政府信息公开年报