庄河市2011年度政府信息公开工作报告

  2011年,庄河市政务公开工作在大连市委、市政府的正确领导和大连市政务公开办的统一安排和周密部署下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院关于政务公开工作的有关法律、法规、政策;坚持以人为本,重视民生,便民利民,促进社会稳定、和谐、发展的宗旨,在政府信息公开、信息发布,政务公开宣传、教育发动,信息公开目录编发,政务公开制度及机构建设等方面扎实有效工作,做出一定成绩,有力推动了地区政务公开和政务水平提升。

  一、信息公开工作稳妥推进

  1、主动公开政府信息
  截至2011年12月31日,全市各类公开主体共发布信息7897条,其中,市政府各部门发布信息7508条,占全市发布总量的95.98%;乡、镇政府发布信息389条,占总量的4.02%。在“大连市政府信息公开网站”共发布政府信息106条,其中,发布机构职能类信息5条,占总数的4.7%;发布政策法规类信息69条,占总数的65.1%。目前,2007年以来以庄河市政府、庄河市政府办公室名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在大连市政府信息公开网站上实现“一站式”查询。

  2、依申请公开政府信息
  市政务公开办共受理信息公开申请2条,申请公开的信息主要涉及政策咨询等方面问题,其中,已经公开的2条,占总数的100%。

  3、行政复议及行政诉讼

  2011年全市没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉情况。
   二、信息公开目录编发进一步科学完善。

  编制发布政府信息公开目录和指南 ,根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》的部署,我市编制了政府信息公开目录和指南,并于2011年1月1日在“dlzh.gov.cn”上发布。

  三、信息发布渠道不断拓宽

  1、充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在市政府门户网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开政府信息。截至2011年12月31日,全市开通政府信息公开专栏78个,乡、镇政府开通专栏25个,开通公共企事业单位办事公开网的单位42个。

  2、建设政府信息查阅场所。市档案馆、市图书馆、市行政服务中心,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。在全市259个行政村(含居委会)建立信息查阅点,使政务公开工作延伸至村屯。

  3、拓展政府信息公开渠道。我市还通过在信息查阅中心、行政服务中心等处设置触摸屏、政府信息公开栏、政务公开板,丰富和拓展政府信息公开渠道。

  四、政务公开宣传教育工作再上新台阶

  1、是开展业务培训。3月4召开全市政务公开工作会议,市主要领导到会并做了重要讲话。要求工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政府信息公开重要性的认识,全面把握《条例》精神,提高执行《条例》的能力。3月21日政务公开办公室组织召开政府信息公开工作业务培训会议,重点对政府信息网上公开的具体操作进行了讲解,提升网上发布信息的质量和水平。
   2、是加强宣传,营造实施《条例》的良好氛围。结合“政务公开日”活动,我市在活动日当天,结合《条例》颁布实施,主要进行了以下宣传活动:1、在市区流动人口集中活动的五个中心广场摆放了政务公开宣传台,设立宣传站9个,树立载有政务公开宣传标语的彩虹门、彩气球50个,巡回宣传车一辆,声势浩大地展开政务公开集中宣传攻势。2、组织市卫生、教育、公安、交通、城建、林水等相关部门,向市民散发宣传材料,共发放各种宣传材料12000份;3、组织以上部门的领导现场答复市民提出的问题,对市民咨询的65个问题现场进行解答或延期答复;4、政务公开进社区、进农村、进企业活动。共划分10个宣传工作小组,深入4个街道23个人口居住密集的社区和21个乡镇136个行政村,30个中小企业,与广大农民和社区居民、职工群众促膝交流、解疑答难,发放宣传材料20000份,帮助群众解答和解决问题50个。5、组织我市电台、电视台、通讯社等新闻单位就政务公开日的活动情况进行了广泛宣传和跟踪报道。

  五、政务公开机构和制度建设取得新突破

  庄河市政府成立了由常务付市长任组长,纪检、宣传等10多个单位负责同志参加的领导小组,确定政务公开领导小组办公室(设在市行政服务中心)作为全市政府政务公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市的政务公开工作。各乡镇、办事处,市直各部门明确了政府政务公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作。转发了国家、省、市贯彻《条例》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《进一步做好政府信息公开工作的通知》、《进一步做好政府信息公开保密审查的通知》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在市政务公开办设立依申请公开受理点。采取网上、信函受理以及在行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  一年来,庄河市政务公开工作先后得到各级政府和社会各界的肯定、好评和表奖;获得大连市服务性政府建设先进集体,有3个窗口获得省、市“青年文明号”、“工人先锋号”、“三八红旗集体”等称号,  7人获得大连市先进个人等荣誉,庄河市行政服务中心(政务公开办)被评为庄河市“文明机关”。庄河市也因此被大连市推荐为全市唯一的国家 “依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作试点县(市)。”

  在成绩面前,我们更加体会到时间的紧迫和任务的繁重,体会到自己的工作与周边地区、兄弟县、市(区)相比,在诸多方面都有很大的差距。今后我们将充分发挥优势,借助开展“依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作”开展的有利契机,进一步创新推动政务公开工作,切实打造具有庄河特色的可借鉴推广的政务公开工作新机制。特别是在2012年的关键一年,我们将按照国家、省和大连市的要求,结合全国政务公开工作试点的工作,继续大力推进全市政府政务公开工作,主要是做好以下几方面工作:

   一是进一步学习《政府信息公开条例》。要把《条例》的学习培训作为工作重点,提高对政府信息公开重要性的认识。加强《条例》的学习宣传,重点宣传《条例》的立法精神、主要内容、重要意义。要通过各种渠道使群众了解《条例》内容,关心政府信息公开,依法运用《条例》保护自己合法权利,营造《条例》实施的良好氛围。
   二是进一步以群众需求为导向,以服务群众为目的,深化政府信息公开内容。重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。

  三是进一步加快政府信息公开载体建设。切实将政府网站做为政府信息公开的第一平台,提升政府网站信息公开功能,及时更新和不断丰富内容,确保信息的权威性、准确性和时效性。加强网上办事、网上咨询等功能建设。加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性。

                                                                                                  庄河市政务公开办公室
                                                                                                       2012年1月30日

政府信息公开年报