庄河市2013年度政府信息公开工作报告

  2013年庄河市政府在大连市委市政府正确领导和市政务公开领导小组办公室的有力指导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,开拓创新,扎实推进,较好完成了大连市政务公开工作领导小组部署的各项工作任务。全年主动公开各类信息3735条;印发《关于印发庄河市第七届“5•15政务公开日”活动方案的通知》(庄服政办发[2013]3号)文件;公开公示行政审批事项办事状态近17500项;印发数千册“庄河市公共行政服务中心办事指南”和“窗口服务指南”;及时高效处理4件依申请公开件和118件“民心网”咨询件;大力推进电子政务平台和门户网站建设、完成依托电子政务平台开展县级政府政务公开和政务服务工作试点工作,通过了市、省、和国家的验收;建立起政务公开、行政审批、电子政务、信息发布、行政投诉“五合一”的工作体制;各基层单位增设了政务公开专门机构,配备了高素质人员,建立了一支相对稳定的工作队伍。制定相关工作制度,并以文件的形式下发到政府各部门和乡镇街道办事处。全市建立信息查阅点282个,其中市本级3个,乡镇街道25个,村级254个。形成政府信息公开、行政权力运行公开、公共企事业单位办事公开和基层政务事务公开“四公开”的工作格局,开展了多种形式的对外宣传以及多科目学习培训10次,约650人次。

  一、公开政府信息情况

  (一)按《条例》和相关文件规定主动公开政府信息

  2013年庄河市公共行政服务中心通过“大连市政府信息公开管理系统”主动公开信息276条,截至2013年12月31日,已累计发布信息五大类951条。其中,机构职能3条,政策法规327条,规划计划7条,业务108条,其他509条;在庄河政府信息公开专栏公开公示72项行政审批事项和186项非行政许可事项;印发“公共行政服务中心办事指南”1套、窗口服务指南详细列明了“业务事项、办理窗口、服务对象、许可依据、办事流程、收费标准、收费依据、法定时限、承诺时限”等14项内容;本年度通过“大连市政府网站信息管理系统”主动公开政府动态信息259条;通过“民心网”主动报送庄河市工作动态信息259条;通过庄河市政府门户网站发布我市各类信息近1596条;政府门户网站信息公开页面访问72632次。

  (二)政府信息公开的收费及减免情况

  2013年全年没有收取任何政府信息公开费用。

  (三)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年庄河市无政府信息公开引起的申请行政复议和行政诉讼。

  (四)依申请公开政府信息情况

  2013年庄河市共受理依申请公开4件,涉农和土地相关文件,已及时答复并按期报送交接单和案例分析表,满意度为五星。

  二、政府信息公开工作情况

  庄河市公共行政服务中心高度重视政府信息公开工作,加强领导,落实措施,促进公开工作的深入开展,在组织机构建设、落实和制定相关配套措施、建立健全工作机制、完善政府信息公开制度、编制政府信息公开目录、促进行政权力公开透明、建设公开载体和宣传教育等方面取得了新的进展。

  (一)采取有力措施,扎实落实《政府信息公开条例》

  《政府信息公开条例》是我国政府信息公开的基本行政法规,根据工作实际,细化措施,在推行政府信息公开过程中,以最大限度地让广大人民群众知情、便于监督为主要目的。在公开的方式上,主要采取了以下四种:

  1、通过政府门户网站。对重大决策、重大活动、重要规定、重点工作等问题适时、有序地开展信息更新活动,积极营造公开透明的信息环境。

  2、大力推进电子政务平台建设。

  完成庄河市依托电子政务平台加强政务公开和政务服务试点工作,按照国家确定的试点工作总体要求,完成试点工作,通过了市、省、国家对庄河市依托电子政务平台的验收。对全市政府信息公开、行政职权和便民服务事项先后进行三次梳理,形成《庄河市政务公开和政务服务基本目录》事项831项,包括政府信息公开事项65项、行政职权事项660项、便民服务事项106项。目前,已建立统一完善的电子政务平台,电子政务网络、政府网站、政务服务业务管理系统、应用数据和信息安全保障等体系。进一步规范了行政行为,通过电子政务平台进行项目确定,流程固化、网络办理,实现权力运行全过程公开和全流程监督办理。优化政务公开和政务服务体系,将电子政务平台服务功能延伸至乡镇(街道)、村(社区),通过市、乡镇(街道)、村(社区)三级服务大厅和政府门户网站为社会大众提供快捷、规范的阳光办理和准确、即时的信息公开。同时确保电子监察全覆盖。

  3、进一步整合民心网、公众交流平台、12345热线、庄河市网上平台、投诉咨询热线、大连市政务公开网等多个平台,统一受理,归口办理,全程监督,统一答复,继续完善具有庄河市特色的投诉咨询平台,保证推动政府信息公开工作有效、深入的开展。

  (二)健全组织机构情况

  建立起政务公开、行政审批、电子政务、信息发布、行政投诉“五合一”的工作体制;各基层单位增设了政务公开专门机构,配备了高素质人员,建立了一支相对稳定的工作队伍。政务公开科对我市信息公开的各项工作全程指导、监督、检查和考核,各部门、各街道以及村(社区)进一步健全了政务公开组织机构,指定了专职或兼职人员,负责处理本单位的信息公开日常事务,使该项工作真正有人抓、有人管、有人做。机制上形成了齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局。

  (三)落实相关配套措施情况

  1、政府信息公开载体建设方面。为更好地开展政府信息网上公开工作,公共行政服务中心不断改进、完善政府门户网站建设,继续优化网上栏目,从政务新闻、目录指南、政府文件、重点工作、政府班子成员、业务工作、工作报告、统计数据、政务公告、招标采购、机构设置、发展规划、人事信息、法律法规、调查研究等多个方面公开政府有关信息。庄河市政府信息公开专栏、市政府门户网站公开了信息公开的受理机构、地点及联系方式,由“庄河市政府信息公开目录”栏目,能够查询到本市政策法规、政府动态信息,由行政服务中心网站的办件公示栏目、触摸屏和行政大厅显示屏为办事的百姓及法人提供方便的查询服务。

  2、政府公开信息查阅场所建设方面。全市建立政府信息查阅点282个,其中乡镇街道25个,村级254个。方便广大群众对有关信息的查阅。

  (四)完善工作机制情况

  认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府及大连市关于深化政务公开加强政务服务的决策部署,深入落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《大连市政府信息主动公开及依申请公开规定》,制定、印发并公示了《关于印发庄河市第七届“5•15政务公开日”活动方案的通知》(庄服政办发[2013]3号)相关文件,以推进重点服务项目、公开公民法人审批项目、政务信息为重点,不断完善公开机制,拓宽公开渠道,扎实推进政府信息公开工作。

  (五)积极开展学习培训和对外宣传

  认真参加市行政服务中心组织的学习培训,提高对信息公开工作重要性的认识,密切与上级领导部门和下级业务部门的联系,建立良好沟通渠道。

  同时我市公共行政服务中心为提高窗口工作人员的政务服务理念和水平,强化业务能力,规范服务行为,组织窗口工作人员开展相关培训活动,截止目前共举办业务培训10次,参加培训人数累计约650人次,参加上级组织的政务公开培训1次。

  继续深入开展庄河市第七届“5•15 政务公开日”活动。制定活动方案并开展了“5.15政务公开日”活动。通过悬挂氢气球标语、空飘、宣传拱门、条幅20余条及公开栏(板)和信息发布系统终端、大屏幕、门户网站集中展开宣传此次活动,营造了良好政务服务氛围;印发《关于印发庄河市第七届“5•15政务公开日”活动方案的通知》(庄服政办发[2013]3号);在第七个“5•15政务公开日”活动期间,全市25个乡镇(街道办事处)和市直各部门开展了户外宣传、征集民意、政策咨询解答等活动。分管市领导多次听取活动筹备情况汇报,提出要求,并亲临现场指导筹备工作。本次活动共发放传单25000份,接待和解答群众咨询500余人次,现场解答和办理咨询问题230件,圆满完成了预期集中宣传任务。及时报送了活动总结。

  (六)及时编制发布政府信息公开目录和指南

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《辽宁省政府信息公开规定》和《大连市政府信息主动公开规定》,及时更新完善《指南》和《目录》内容,在大连市政府信息公开网及庄河市门户网站(http://www.dlzh.gov.cn/)上予以发布。

  三、存在的主要问题及改进措施

  庄河市行政服务中心经过一年的工作实践,政府信息公开工作按照国家、省、市工作部署逐渐步入正轨,在不断加强工作创新、加大工作力度和提高工作水平的同时,有效地推动了我市政府信息公开工作的开展,并取得了良好效果,但在工作中还存在需要完善和提高之处,主要有:一是继续扩大政府信息公开的范围、提高政府信息公开的时效;二是继续加强政府信息公开的渠道及载体建设;三是继续加大政府信息公开监督检查力度,推动政务公开工作实现新突破、再上新台阶。

  四、下一步工作计划

  2014年,庄河市将严格按照国家、省、市工作要求,大力推进政府信息公开和办事公开工作,为优化软环境,推进服务型政府建设提供保障。

  (一)进一步加强政府信息公开工作规范化建设和监督检查工作。一是进一步加强各机关部门和辖区街道信息公开工作制度建设,结合工作实践,不断完善政府信息公开相关制度,进一步推进政府信息公开工作制度化、规范化、常态化。二是进一步落实庄河市政府信息公开的监督检查工作,以关系群众切身利益的重要事项为全年的工作重点,协调、指导并监督各机关部门和乡镇(街道办事处)公开信息工作,推进政府信息公开工作实现新的突破。

  (二)进一步加强政务公开队伍建设。及时更新调整人员信息,通过开展培训、经验交流等形式,提高政务公开工作队伍的整体素质。

  (三)加大宣传力度。做好2014年第八届“5.15政务公开日”宣传工作,创新活动载体,增加公开内容。

  (四)推进庄河市公共企事业单位办事公开工作。按照市公共企事业单位办事公开工作要求,依托“大连市公共企事业单位办事公开网”,结合庄河实际,加强新增单位办事公开工作,继续完善公共企事业单位办事公开工作。

  (五)做好基层和重点领域的信息公开工作。一是针对涉及土地征用的街道要对征用土地及土地补偿、动迁、集体所有土地出租、各村组宅基地审批,以及街道对救灾救济款物发放、优待抚恤、二轮土地承包及退耕还林钱粮补助兑现、计划生育政策等相关信息要及时、准确、集中公开。二是进一步完善乡镇(街道)、村(社区)“政府信息查阅网点”功能,拓展辖区百姓获取政府信息的渠道。
  

              庄河市政务公开工作领导小组办公室         
      二〇一四年二月二十一日

政府信息公开年报