庄河市2016年度政府信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由庄河市公共行政服务中心编制完成。

  报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算,其他应报告的事项等十二个部分。

  报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。

  一、总体工作情况。

  2016年,庄河市政府认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)、《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)、《庄河市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(庄政办发〔2016〕53号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作。

  二、主动公开政府信息情况。

  2016年,督促各单位如期向社会公布了2015年度政府信息公开工作年度报告;通过市政府门户网站主动公开政府信息7800余条,同比增长62%;通过“大连市政府信息公开专栏”主动公开政府信息664条;依托“大连市公共企事业办事公开专栏”公布信息85条;庄河市按照大连市政府最新公布的“公共服务事项清单”公开庄河市办事服务事项16项。

  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。

  (一)行政决策公开。我市的十三五规划通过政府网站、新闻媒体等向社会公开,征求了全市的专家、学者及社会各界人士的意见;邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议109次,使形成的决议更具有针对性,通过“政府会议”栏目,公开列席会议比率为95%。

  (二)行政执行公开。围绕大连市、庄河市《政府工作报告》提出的重点工作,对报告中提到的任务进行分解,并根据各部门的职责,落实到相关部门,并对任务的完成情况进行督查通报。

  (三)行政管理公开。通过在庄河市政府门户网站设立专栏,围绕取消、下放、调整、保留行政许可、职业资格等事项,及时公开并动态更新权责清单、及时公开庄河市部门权责清单、行政审批中介服务事项清单和市政府部门公共服务事项清单等,公开取消、下放、调整行政权力事项322条,公开保留行政权力事项2247条。

  (四)行政服务公开。完善网上审批平台建设,通过庄河市政务服务专栏实现政务服务全过程公开情况,公开行政审批信息1806条。

  (五)行政结果公开。通过庄河市政府门户网站、新闻媒体等多种载体全年公开辽宁省、大连市重大决策、重要部署、重点工程、重要民生事项等落实结果信息33条。

  四、推进重点领域信息公开情况。

  依托庄河市政府门户网站重点领域信息专栏集中公开重点领域信息。

  其中财政资金信息413条,政府采购信息5014条,工程招标信息44条,行政处罚96条,重大建设项目信息18条,公共资源配置信息300余条,环境保护信息100条(包括系统加强城市空气质量预测预报信息、每季度向社会公开饮水安全情况信息、重点排污单位的排污许可证信息表和建设项目环评验收信息),公开了2016年庄河市本级涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单,扶贫工作信息179条(包括扶贫工作目标责任状、扶贫工作实施方案和24期扶贫工作落实情况简报),社会救助信息92条(包括每月城乡居民最低生活保障人数、发放城乡最低生活保障金额、每季度城乡医疗救助人次数和支出医疗救助资金情况),就业创业信息120条(包括庄河市高校毕业生购房优惠学历资格认定情况公示、公开招聘中小学教师的公告、乡镇属事业单位定向招聘2014年大连市公开招募的“三支一扶”大学生公告和关于申报大连市引进国外智力成果示范推广基地和大连市引进国外智力示范单位的公告等),保障性住房信息92条(包括庄河市2016年度棚改新开工任务量、涉及棚改项目地块、年度建设计划完成情况和2016年度享受廉租(公租)住房补贴保障家庭名单等信息),教育领域信息145条(包括教育督导报告、义务教育均衡督导反馈意见、中小学教师职称改革、义务教育划片工作和改善农村义务教育薄弱学校办学条件等信息),卫生计生领域信息177条(包括庄河市中心医院2016年9月招聘医生拟录用人员名单、传染病、重大突发公共卫生事件及防控信息),食品药品安全信息113条(包括食品药品监管、食品监督抽检、药品医疗器械监督抽验和专项执法检查信息,消费警示信息和违法案件查处信息等)。

  五、开展政策解读情况。

  我市在政府门户网站上专门设立“在线访谈”栏目。2016年共开展在线访谈5期,分别是由庄河市荷花山镇、庄河市公共行政服务中心、庄河市物价局、庄河市石城乡和庄河市档案局主办的“2015年全镇整体推进确权工作经验”、“仲裁——处理民商事纠纷的快捷渠道”、“推进价格改革,强化价格监管”、“海岛垃圾处理相关问题”和“提高社会档案意识和档案法制观念,推进依法治档、依法管档工作”在线访谈节目,全程网上直播。既渲染了美好庄河的魅力,又扩大了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

  今年5月15日是我省第十个“5•15政务公开日”,按照辽宁省、大连市对“5•15政务公开日”活动的要求,庄河市积极开展活动,结合庄河市实际,制定并下发《庄河市第十届‘5•15政务公开日’活动方案》。为广泛宣传“5•15政务公开日”的重要意义,庄河市公共行政服务中心在一楼服务大厅设置LED显示屏、信息公示栏等,宣传政务公开日活动、政策法规、办事流程等,使广大办事群众能够方便快捷的了解到政务公开日活动以及所需要的办事信息。同时,在“中国庄河”政府网站上提前一周设置“庄河市第十届‘5•15政务公开日’推进政务公开,保障改善民生”的浮动宣传图标,扩大了政务公开日的知晓面,有效地调动起群众参与的积极性,从而提高了政务公开日活动的社会效益,形成了良好的宣传氛围。在广泛宣传政务公开日活动的基础上,庄河市公共行政服务中心进一步落实政务公开的相关工作。先后与全市25个乡镇(街道)、30个政府部门、13个公共事业、企业单位沟通协调,根据不同工作内容和实际情况,在统一活动要求的基础上,确定了灵活的活动时间与宣传内容。活动前,筹备小组又逐一检查确认,确保政务公开日各项工作不遇障碍,如期进行。5月13日,我市市长赵永勃在庄河政府网站和当地报纸上发表以“积极推进政务公开,助力小康社会建设”为题的署名文章;市公共行政服务中心主任、大连市第五届仲裁委员会仲裁公职律师张军通过我市政府门户网站“在线访谈”平台,围绕“仲裁——处理民商事纠纷的快捷渠道”这一主题,与市民进行互动交流。本着深入推进政务公开的原则,我市市直各部门按照政务公开日活动方案要求,围绕各自工作内容,组织业务骨干到活动现场集中开展一系列政务公开宣传活动。市卫计局组织市中心医院医务人员为现场群众进行义诊活动,宣传疾病防治和职业病防治等健康知识;市人社局对群众关注的养老保险、工伤保险待遇等热点问题进行了耐心的解答;市公安局让百姓更了解安全驾驶、消防安全、户籍办理、出入境办理等方面的知识;市市场监管局为百姓普及食品药品等相关知识;市环保局现场解决了群众询问的有关日常节约用水、用电等具体问题;各相关部门负责人与现场工作人员一起解答群众困惑的问题,将最新的政策传达给老百姓们,并且广泛听取群众意见,详细记录群众反馈的问题,以便在日后工作中从中汲取经验,提高办事效率。我市各乡镇因地制宜,同步开展了政务公开日宣传活动,分别设立了集中宣传点有针对性的进行宣传,进一步扩大宣传范围,让更多的乡镇群众参与到了政务公开日的活动中来,使政务公开工作不断深入。政务公开日活动期间,我市共设立咨询台21个,宣传展板62块、印发各类宣传资料66400余份,现场为群众解答政策、法律法规和惠民政策等知识2300余人次,活动现场气氛浓厚。

  六、回应社会关切情况。

  建立政务舆情回应制度和回应机制建设情况。2016年共受理民心网、民意网、“12345”平台、公众交流平台、政民互动平台各类诉求累计5064件,其中民生类诉求占76%,基础设施类诉求占16%,其他类诉求占8%,回复率100%,满意率99%。建立和完善新闻发布制度,指定了新闻发言人,围绕着庄河市政府工作共召开新闻发布会1次。

  七、依申请公开工作详细情况。

  全年共受理信息公开申请6条,其中,网上受理4条,信件受理0条,传真受理0条,当面受理2条。申请公开的信息主要涉及城建环保、征地补偿等方面问题,其中,已经公开的6条,占总数的100%。

  全部按照申请人要求的方式予以答复。通过网上和信件等方式,平均在15个工作日内回复,没有超时现象。

  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

  全年没有因政府信息公开工作而引起的举报、行政复议、行政诉讼。

  九、建议提案办理结果公开情况。

  2016年,我市政府承办人大建议46件,减少25%,内容涉及财政预算、城建环保、“三农工作”、科教文卫等各个方面;接政协意见105件,共立案104件,立案99%。

  十、制度机制建设情况。

  (一)建立领导和工作机构。确定市公共行政服务中心政务公开科为政务公开工作机构,负责推进、指导、协调、监督全市的政务公开工作,领导机构已在网上公布。

  (二)建立健全工作机制。庄河市制定了《庄河市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》、《庄河市政府信息公开保密审查制度》及政府信息发布协调、主动公开、依申请公开、保密审查、考核评议、投诉举报和年度报告等多项工作制度。

  (三)完善政府信息查阅场所。共有政府信息查阅场所285个,其中,乡镇(街道)25个,村级254个。全年累计接待查阅人数196人次,查询文件523份。向大连市政府信息查阅中心报送政府文件50份。

  (四)业务培训开展情况。通过开展培训、经验交流等形式组织政务公开工作人员认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政务公开工作规定》。全年共举办了1次关于做申请公开信息方面的政务公开培训,约120人次接受了培训,同时选派业务骨干积极参加大连市组织的培训1次。

  十一、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算。

  2016年,我单位政务公开存在的主要问题:一是政务公开理念不到位,工作开展不够深入;二是制度规范不完善,运行程序还不够严谨。对此,我们采取以下措施进行了整改:一是加强学习培训和指导,建设高素质政务公开工作队伍;二是进一步完善政务公开制度体系,健全工作协调机制。

  2017年,我们将按照国家、省和市要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是结合我市实际,进一步推进行政决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,二是主动适应新形势、新常态,进一步提高政府信息公开工作能力,三是加大信息公开力度,加强对信息公开的考核管理,做好政府信息的全面、及时公开。

  十二、其他应报告的事项。

  2016年,我单位配备政务公开专职工作人员2名。全年没有向申请人收取任何费用。
 


庄河市政府服务型政府建设工作领导小组办公室
                 2017年3月28日  

 

政府信息公开年报