庄河市2018年度政府信息公开工作报告(已归档)


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由庄河市人民政府办公室编制完成。
    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况等十个部分。
报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、http://zwgk2017.dl.gov.cn/xxgk/gknb/251611.jhtml、庄河市人民政府门户网站http://www.dlzh.gov.cn、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与庄河市政府信息化办公室联系(地址:庄河市世纪广场一号,邮编:116400,电话:89706268,电子邮箱:zwgk66@163.com)。
     一、总体公开情况。庄河市人民政府认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办发〔2018〕27号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)文件安排部署,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,提高政府的透明度和公信力。
二、主动公开政府信息情况。2018年,督促各单位如期向社会公布了2017年度政府信息公开工作年度报告;通过市政府门户网站主动公开政府信息6826余条;通过“大连市政府信息公开专栏”主动公开政府信息169条;依托“大连市公共企事业办事公开专栏”公布信息120条。
三、重点领域政府信息公开工作情况。
公开各行业、各领域涉及公众和企业的相关政策文件136件,公开新出台的减税、降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策7件,公开清理规范涉企收费、降低物流成本、降低企业用电用地用矿等要素成本政策的执行落实情况信息2条,公开重大建设项目信息21条,公共资源配置信息24条,PPP项目信息公开2条。财政预决算公开、“三公”经费预决算公开息69条,工程招标信息8条,行政处罚22条,环境保护信息78条。公开了2018年庄河市本级涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单,涉农及扶贫工作信息81条,社会公益救助信息26条(包括城乡居民最低生活保障人数、发放城乡最低生活保障金额、每季度城乡医疗救助人次数和支出医疗救助资金情况),就业创业信息33条(公开招聘中小学教师的公告等信息),保障性住房信息16条(包括庄河市2018年危房改造工作进展情况、庄河市2018年棚户区改造进展情况、涉及棚改项目地块、和年度建设计划完成情况等信息),教育领域信息13条(包括教育督导报告、义务教育均衡督导反馈意见、中小学教师职称改革、义务教育划片工作等信息),食品药品安全信息62条(包括食品药品监管、食品监督抽检、药品医疗器械监督抽验和专项执法检查信息,消费警示信息和违法案件查处信息等)。
四、推进“互联网+政务服务”工作情况。
按照省、大连市的工作部署,已完成庄河市政务服务事项目录及办事指南编制和发布工作,已向社会公布政务服务事项目录和办事指南。完成审批事项系统录入,在线审批系统已上线试运行。推动面向企业和群众依申请办理的行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、公共服务等更多事项“一网通办”。
五、建议提案办理结果公开情况。
近年来,庄河市政府高度重视建议和提案办理结果公开工作,在市人大、市政协的监督支持下,办理程序不断规范,工作方法不断改进,办理实效不断增强,受到人大代表和政协委员的充分肯定。2018年,共公开市人大代表建议、政协委员提案办理结果6件。
六、开展政策解读情况。
全年共举行一次以本级政府名义举办的新闻发布会,部分国家和省、大连市重要媒体记者参加了会议。庄河市委常委、常务副市长于成福主持发布会。新闻发布会分别介绍了庄河市“创建国家食品安全示范城市”和庄河市长岭镇党委关于“党建+电商•引领+服务”模式有关情况。发布会现场,庄河市长岭镇党委和庄河市市场监督管理局等有关部门负责人回答了记者的提问。新华社、中新社、辽宁电视台、大连日报、大连电视台、大连电台、新商报、天健网、半岛晨报、庄河广播电视台、庄河970、庄河时讯等媒体参加了新闻发布会。新闻发布会后,媒体记者分别对庄河市食品检验监测中心、长岭镇电商平台和荷花山镇万亿村精准扶贫项目进行实地采访。
共开展在线访谈4期,分别是由庄河市政法委、庄河市教育局、庄河市司法局“扫黑除恶专项斗争”、“教育均衡发展”、“公共法律服务与民众同行”及大力宣传《辽宁省农产品质量安全条例》,强化我市农产品质量安全执法在线访谈节目,全程网上直播。既渲染了美好庄河的魅力,又扩大了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。
七、依申请公开情况
2018年,受理政府信息依申请公开21件,其中,信函(传真)申请1件,当面申请8件,网络申请12件(大连市政府信息公开网)。从答复情况来看,同意公开并提供政府信息的13件,不属于本机关公开的7件,信息不存在的1件。所申请公开信息主要集中在房屋拆迁、征地补偿等涉及民生方面。全年没有收取依申请公开信息相关费用。因政府信息公开申请提起行政诉讼0起。
八、政务舆情处置回应情况。
庄河市今年积极建立健全政务舆情监测、研判和回应机制工作,对今年涉及本市的重大事件、社会关注的热点问题、敏感信息、不当言论积极并理性回应,通过及时召开工作会议等方式进行积极引导,真实公开政务信息,拓展人民群众行使知情权、参与权、监督权的渠道。
九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
2018年共收到举报投诉86件,办结率100%。无行政复议案件。无行政诉讼按键。
十、制度机制建设情况。
庄河市人民政府办公室作为政务公开工作机构,负责组织实施全市的政务公开工作,并通过网站向社会公开政务公开工作机构名称、地址、电话、传真、电子邮箱等联系方式。主动公开政府信息中,坚持核发公文时依法规范操作,并按要求明确信息公开方式,确保政府信息公开工作的有序进行。落实重点领域的信息公开工作,印发了《庄河市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点的通知》。全市建立政府信息查阅点285个,其中乡镇街道25个,村级254个。方便广大群众对有关信息的查阅。全年接待查阅(来电咨询)人员314次;接收各类文件490件;向大连市政府信息查阅中心报送政府文件96件。2018年举办信息公开工作培训班1次,接受培训人数50人次。
 2019年庄河市将建立政府信息公开长效机制作为重点,加强和完善了领导机制,落实了政府信息公开的各项要求,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,逐步加大政务信息公开力度,使我市政务信息公开工作走上流程化,法制化、规范化、常态化的轨道。在主动公开政府信息中,我市坚持核发公文时依法规范操作,并按要求明确信息公开方式,确保政府信息公开工作的有序进行。
                         庄河市人民政府
                          2019年2月25日

 

 

政府信息公开年报