庄河市政府2019年信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于做好政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,本报告由庄河市人民政府办公室编制完成。报告中所列数据的统计时限自2019年1月1日至2019年12月31日,报告全文可同时在庄河市人民政府门户网站http://www.dlzh.gov.cn、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与庄河市政府办公室联系(地址:庄河市世纪广场一号,邮编:116400,电话:89706268,电子邮箱:zwgkzh633@163.com)。
一、 总体情况
(一)政务公开制度建设和载体建设情况
庄河市人民政府办公室为政务公开工作机构,负责组织实施全市的政务公开工作,并通过网站向社会公开政务公开工作机构名称、地址、电话、传真、电子邮箱等联系方式。主动公开政府信息中,坚持核发公文时依法规范操作,并按要求明确信息公开方式,确保政府信息公开工作的有序进行。落实重点领域的信息公开工作,印发了《2019年庄河市政务公开工作安排》文件规范庄河市政务公开工作制度。
(二)信息公开工作
1.主动公开情况
围绕大连市《政府工作报告》提出的重点工作,结合大连市政务公开办《2019年政务公开工作安排》的要求,通过庄河市政府网站公开有关落实文件以及我市政府部门所采取的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是地公布进展和完成情况。通过庄河市政府网站设专栏推进权力清单和责任清单公开,公开行政许可事项清单并动态更新,及时公开清理规范后保留的中介服务事项清单、公共服务事项清单等。在本级政府网站设立重点项目、政府采购、工程招标、中标公告专栏,公开政府采购、建设工程招投标等公共资源交易信息。
公开的主要载体有政府门户网站、政务微博、政务微信以及信息查阅中心;在庄河市政府门户网站重点领域信息专栏集中公开了财政资金信息190条,工程招标信息4条,行政处罚18条,重大建设项目信息27条,环境保护信息9条。涉农及扶贫工作信息81条,社会公益救助信息26条,就业创业信息32条,教育领域信息77条,食品药品安全信息36条
2019年,督促各单位如期向社会公布了2018年度政府信息公开工作年度报告;通过市政府门户网站主动公开政府信息6500余条;通过“政务公开平台”主动公开政府信息120条;主动公开办事公开信息数量80余条。
2.依申请公开情况
2019年,受理政府信息依申请公开24件,其中,信函(传真)申请5件,当面申请15件,网络申请4件(大连市政府信息公开网)。从答复情况来看,同意公开并提供政府信息的18件,不属于本机关公开的3件,信息不存在的3件。所申请公开信息主要集中在军人转业安置涉及民生方面。全年没有收取依申请公开信息相关费用。因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼0起。
   (三)政策解读和回应关切情况
    1.政策解读情况
10月17日,庄河市召开新闻发布会,部分国家和省、大连市重要媒体记者参加了会议。庄河市政府副市长田亚仁主持发布会。新闻发布会分别介绍了庄河市“清洁能源产业发展”情况和庄河市促进就业有关情况。
共开展在线访谈4期,分别是由庄河市卫生健康局、庄河市交通运输局、庄河市吴炉镇及荷花山镇针对农村振兴,四好农村路、食品安全等议题进行在线访谈,全程网上直播。既渲染了美好庄河的魅力,又扩大了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。
(四)政务公开业务培训情况
按照大连市政务公开业务培训内容,庄河市政府办公室于2019年11月份组织各乡镇街道、市直各单位50余人进行政务公开业务培训。
(五)平台建设情况
庄河市政府办公室负责政府门户网站信息发布审核工作,全年信息报送量在全大连市名列前茅。2019年末庄河市门户网站进行改版,改版后更加方便人民群众对政务信息的查阅。
二、 主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况
政策性文件解读、重点领域信息公开等方面的工作,仍有较大的改进空间。2020年市政府将进一步加强规范工作机制,强化权力监督,深入推进决策和重要部署执行公开,全面推行行政执法公示制度。同时要着眼稳定预期,充分发挥政策解读的释疑引导作用,积极回应社会关切。
六、其他需要报告的事项


                                       庄河市人民政府办公室
2020年1月19日



政府信息公开年报