访谈主题:本专科生教育阶段的学生资助政策解读 访谈时间:2020年12月04日 09:30 - 2020年12月04日 10:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市财政局教育和文化处二级主任科员王雷、四级主任科员叶轶萌做客本期访谈,解读本专科生教育阶段的学生资助政策,并回答网友提问。
相关图片•••
  • 001

主持人 : (12-04 09:31)

  各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (12-04 09:33)

  今天我们邀请到市财政局教育和文化处二级主任科员王雷、四级主任科员叶轶萌做客本期访谈,解读本专科生教育阶段的学生资助政策,并回答网友提问。

主持人 : (12-04 09:34)

  欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾 : (12-04 09:35)

  各位网友上午好。很高兴通过访谈这一平台与大家进行网上交流。

主持人 : (12-04 09:36)

  本专科生教育阶段的学生资助主要包括哪些方面内容?

嘉宾 : (12-04 09:40)

  主要包括国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、学费减免、“绿色通道”等多种方式。

主持人 : (12-04 09:40)

  请介绍一下本专科生国家奖学金的相关内容?

嘉宾 : (12-04 09:43)

  本专科生国家奖学金由国家设立,用于奖励特别优秀的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生,奖励金额为每生每年8000元。

主持人 : (12-04 09:44)

  请介绍一下本专科生国家励志奖学金的相关内容?

嘉宾 : (12-04 09:44)

  国家励志奖学金由国家设立,用于奖励资助品学兼优、家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。奖励金额为每生每年5000元。需要说明的是,同一学年内,国家励志奖学金和国家奖学金不能同时获得。

主持人 : (12-04 09:47)

  请介绍一下本专科生国家助学金的相关内容?

嘉宾 : (12-04 09:47)

  本专科生国家助学金由国家设立,用于资助家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)学生,平均资助标准为每生每年3300元。

主持人 : (12-04 09:47)

  国家助学贷款的相关内容?

嘉宾 : (12-04 09:48)

  国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的不需要担保或抵押的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费用,每学年贷款金额原则上不超过8000元,贷款期限最长不超过20年。国家助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。贷款学生在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业后的利息由学生支付,并按约定偿还本金。家庭经济困难学生申请国家助学贷款,有两种模式:一是校园地国家助学贷款,即通过就读学校向经办银行申请;二是生源地信用助学贷款,即通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构提出申请。

主持人 : (12-04 09:52)

  对应征入伍服义务兵役人员的学费有什么支持政策?

嘉宾 : (12-04 09:52)

  对应征入伍服义务兵役进行学费补偿贷款代偿及学费减免。具体而言,对应征入伍服义务兵役的高等学校在校生及毕业生在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款实施一次性补偿或代偿,对退役后复学的高校在校生(含高校新生)实行学费减免。补偿代偿金额根据学生在校期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款确定,退役复学学费减免金额按照实际收取学费确定,每生每年均不高于8000元。

主持人 : (12-04 09:54)

  对直招士官人员的学费有什么支持政策?

嘉宾 : (12-04 09:54)

  对直接招收为士官的高等学校学生,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或对其获得的国家助学贷款实行代偿,补偿代偿金额根据毕业生在校期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款确定,每生每年不高于8000元。

主持人 : (12-04 09:55)

  对退役士兵教育资助有什么支持政策?

嘉宾 : (12-04 10:01)

  对退役一年以上、考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵,给予教育资助。具体来看:一是学费资助;二是奖助学金资助。学费资助标准,按省级人民政府制定的学费标准,每学年每生最高不超过8000元。奖助学金资助标准,按国家现行高校学生资助政策的有关规定执行。

主持人 : (12-04 10:01)

  请介绍一下高校勤工助学方面的情况?

嘉宾 : (12-04 10:01)

  学校可设置校内勤工助学岗位,并为学生提供校外勤工助学机会。家庭经济困难学生优先考虑。学生参加勤工助学原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时,劳动报酬原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准。

主持人 : (12-04 10:07)

  请问学校设有校内资助资金吗?

嘉宾 : (12-04 10:07)

  有的。学校利用从事业收入中提取的资助资金以及社会团体、企事业单位和个人捐助资金等,设立校内奖学金、助学金、困难补助、减免学费等。

主持人 : (12-04 10:13)

  请简单介绍一下高校资助“绿色通道”的情况?

嘉宾 : (12-04 10:13)

  高校建立“绿色通道”,是指对被录取入学、无法缴纳学费的家庭经济困难新生,先办理入学手续,然后再根据学生实际情况,分别采取不同办法予以资助。

主持人 : (12-04 10:17)

  今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分