访谈主题:研究生教育阶段的学生资助政策解读 访谈时间:2020年12月10日 09:30 - 2020年12月10日 10:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市财政局教育和文化处四级主任科员叶轶萌做客本期访谈,解读研究生教育阶段的学生资助政策,并回答网友提问。
相关图片•••
  • 市财政局教育和文化处四级主任科员叶轶萌

主持人 : (12-10 09:31)

  各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (12-10 09:36)

  今天我们邀请到市财政局教育和文化处四级主任科员叶轶萌做客本期访谈,解读研究生教育阶段的学生资助政策,并回答网友提问。

嘉宾 : (12-10 09:40)

  各位网友上午好。很高兴通过访谈这一平台与大家进行网上交流。

主持人 : (12-10 09:42)

  研究生教育阶段的学生资助主要包括哪些方面内容?

嘉宾 : (12-10 09:44)

  主要包括国家奖助学金、“三助”岗位补助、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿等多种方式并举。

主持人 : (12-10 09:47)

  请介绍一下研究生国家奖学金的相关内容?

嘉宾 : (12-10 09:48)

  研究生国家奖学金由国家设立,用于奖励特别优秀的研究生,其中:硕士生奖励金额为每生每年2万元,博士生奖励金额为每生每年3万元。

主持人 : (12-10 09:49)

  请介绍一下研究生学业奖学金的相关内容?

嘉宾 : (12-10 09:50)

  为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取而设立的奖学金。市属高校根据研究生收费标准、学业成绩、科研成果、社会服务以及家庭经济状况等因素,确定研究生学业奖学金的覆盖面、等级、奖励标准和评定办法。研究生学业奖学金标准不得超过同阶段研究生国家奖学金标准的60%。

主持人 : (12-10 09:50)

  请介绍一下研究生国家助学金的相关内容?

嘉宾 : (12-10 09:52)

  研究生国家助学金由国家设立,用于资助市属普通高等学校纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外)的基本生活支出。其中:硕士研究生资助标准为每生每年6000元,博士研究生资助标准为每生每年13000元。

主持人 : (12-10 09:53)

  请介绍一下研究生“三助”岗位补助的相关内容?

嘉宾 : (12-10 09:54)

  研究生“三助”岗位是指助研、助教、助管岗位。高等学校可利用教育拨款、科研经费、学费收入、社会捐助等资金,设置研究生“三助”岗位,并提供“三助”津贴。原则上,助研津贴主要通过科研项目经费中的劳务费及科研间接费列支,助教津贴和助管津贴所需资金由高等学校承担。研究生“三助”津贴标准由高校依据国家有关规定,结合当地物价水平等因素合理确定。

主持人 : (12-10 09:55)

  请介绍一下研究生国家助学贷款的相关内容?

嘉宾 : (12-10 09:56)

  研究生申请国家助学贷款的条件、程序及其他有关规定,与高校本专科生国家助学贷款基本相同。原则上,研究生助学贷款以校园地国家助学贷款为主,每学年每生贷款金额不超过12000元。

主持人 : (12-10 09:57)

  请问对应征入伍服义务兵役人员的学费有什么支持政策?

嘉宾 : (12-10 09:59)

  研究生应征入伍服义务兵役申请学费补偿贷款代偿及学费减免的条件、程序及相关规定,与本专科生基本相同。研究生补偿代偿或学费减免金额每生每年不高于12000元。

主持人 : (12-10 09:59)

  请问对直招士官人员的学费有什么支持政策?

嘉宾 : (12-10 10:00)

  对直接招收为士官的研究生,其申请学费补偿贷款代偿的条件、程序及相关规定,与本专科生基本相同。研究生补偿代偿金额每生每年不高于12000元。

主持人 : (12-10 10:09)

  请问对退役士兵教育资助有什么支持政策?

嘉宾 : (12-10 10:10)

  对退役一年以上、考入普通高等学校并纳入全国全日制研究生招生计划的自主就业退役士兵,给予教育资助。资助内容与本专科生基本相同。学费资助标准每学年每生最高不超过12000元。

主持人 : (12-10 10:11)

  今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分