访谈主题:中等职业教育学生资助政策解读 访谈时间:2020年12月11日 09:30 - 2020年12月11日 10:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市财政局教育和文化处四级主任科员叶轶萌做客本期访谈,解读中等职业教育学生资助政策,并回答网友提问。
相关图片•••
  • 市财政局教育和文化处四级主任科员叶轶萌

主持人 : (12-11 09:31)

  各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (12-11 09:31)

  今天我们邀请到市财政局教育和文化处四级主任科员叶轶萌做客本期访谈,解读中等职业教育学生资助政策,并回答网友提问。

嘉宾 : (12-11 09:32)

  各位网友上午好。很高兴通过访谈这一平台与大家进行网上交流。

主持人 : (12-11 09:33)

  中等职业教育阶段的学生资助主要包括哪些方面内容?

嘉宾 : (12-11 09:38)

  主要建立起以国家免学费、奖助学金为主,学校和社会资助及顶岗实习等为补充的学生资助政策体系。

主持人 : (12-11 09:39)

  中等职业学校免学费补助的相关内容?

嘉宾 : (12-11 09:45)

  国家对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生、艺术类戏曲表演专业学生免除学费。对民办中等职业学校符合免学费条件的学生,按照当地相同类型同专业公办中等职业学校免学费标准给予补助。学费标准高出公办学校免学费标准部分由学生家庭负担;低于公办学校免学费标准的,按照民办学校实际学费标准予以补助。

主持人 : (12-11 09:45)

  请介绍一下中等职业学校国家助学金的相关内容?

嘉宾 : (12-11 09:49)

  中职国家助学金的资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,资助标准为每生每年2000元。

主持人 : (12-11 09:49)

  中等职业学校国家奖学金的相关内容?

嘉宾 : (12-11 09:50)

  中职国家奖学金是由国家于2019年设立的,对中等职业学校二年级(含)以上学生中学习成绩优异、技能表现突出的学生进行奖励,奖学金标准每生每年6000元。

主持人 : (12-11 09:58)

  中等职业学校市政府奖学金的相关内容?

嘉宾 : (12-11 09:59)

  我市于2007年设立了中职市政府奖学金,对中等职业学校二年级(含)以上学生中学习成绩优异、技能表现突出的学生进行奖励,奖学金标准每生每年3000元。

主持人 : (12-11 10:05)

  请介绍一下校内资助及社会资助的情况?

嘉宾 : (12-11 10:05)

  好的。校内资助方面,中等职业学校可按规定从事业收入中提取一定比例的经费,用于学费减免、校内奖助学金、困难补助、勤工助学等。其他资助方面,鼓励和支持社会团体、企事业单位以及个人资助中职学校家庭经济困难学生。

主持人 : (12-11 10:07)

  今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分