访谈主题:中国国际数字和软件服务交易会 访谈时间:2020年12月10日 10:30 - 2020年12月10日 11:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市经济合作服务中心数交会信息部部长罗卫东、数交会展览部部长董晓妮做客本期访谈,围绕“中国国际数字和软件服务交易会”相关内容与广大市民在线交流。
相关图片•••
  • 市经济合作服务中心数交会展览部部长董晓妮

主持人 : (12-10 10:29)

  各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (12-10 10:31)

  今天我们邀请到市经济合作服务中心数交会信息部部长罗卫东、数交会展览部部长董晓妮做客本期访谈,围绕“中国国际数字和软件服务交易会”相关内容与广大市民在线交流。

主持人 : (12-10 10:31)

  欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾 : (12-10 10:31)

  各位网友上午好。很高兴通过访谈这一平台与大家进行网上交流。

主持人 : (12-10 10:32)

  中国数交会是一个什么规格的展会?

嘉宾 : (12-10 10:33)

  中国数交会是党中央、国务院批准的,国家级展会。展会由商务部、科学技术部、中国国际贸易促进委员会、辽宁省人民政府联合主办;大连市人民政府、商务部外贸发展局联合承办。

主持人 : (12-10 10:34)

  中国数交会是哪一年开始举办的?

嘉宾 : (12-10 10:36)

  中国数交会的前身是中国国际软件和信息服务交易会即中国软交会。2003年首届软交会在大连举办。2019年,经党中央、国务院批准,中国软交会更名升级为“中国国际数字和软件服务交易会(简称中国数交会)”。

主持人 : (12-10 10:37)

  中国软交会升级为中国数交会有哪些必要性和可行性?

嘉宾 : (12-10 10:38)

  中国软交会升级为中国数交会的必要性:1)发展数字经济已成为全球共识;2)数字经济已成为中国经济的重要组成部分;3)我国缺乏有影响力的数字经济交易会。中国软交会升级为中国数交会的可行性:1)软交会具备升级为数字和软件服务交易会的基础;2)国家有关部委建议软交会升级。

主持人 : (12-10 10:38)

  中国数交会都包含什么样的内容?

嘉宾 : (12-10 10:40)

  中国数交会把握中国经济社会转型脉搏,坚持不懈地发挥平台功能,汇聚数字经济时代的政策、资本、人才、技术、市场等关键要素,形成由展览展示、论坛活动、权威发布、在线服务,到以宣传推广为延伸的平台构架。

主持人 : (12-10 10:40)

  中国数交会的规模有多大?

嘉宾 : (12-10 10:41)

  中国数交会每届为期4天,近两年,数交会展会规模达到3.5万平方米,汇聚全国20多个省市的参展团组,参展商近800家,包括20多个国家和地区的海外企业和机构。吸引来自国内外2.1万名专业观众,参展参会人员3.6万人次。展会同期举办的各种会议论坛活动共计40余场。

主持人 : (12-10 10:41)

  中国数交会服务的行业有哪些?

嘉宾 : (12-10 10:42)

  中国数交会全面呈现全球数字化转型进程中的新动能和新成果,关注数字领域的技术升级以及传统领域的数字化转型。通过构建映射数字经济生态价值链的展会平台,连接数字产业化、产业数字化及其相关的各个领域。因而每年参展的企业和展品以及举办的各类活动中涉及了制造业、农业、化工、能源、航天、航空、金融、教育、医疗、交通、养老、旅游、文化体育等三十个行业。

主持人 : (12-10 10:42)

  老百姓与中国数交会有什么关系?

嘉宾 : (12-10 10:43)

  每届中国数交会上都会有许多新的智能科技产品参展,其中不乏与生活、教育、文化、健康等相关的智能产品和数字化解决方案,而且每届数交会的展期中具有专门的市民开放日,普通百姓在实名开放日通过参观展览,可以获得许多智能化、数字化的知识和体验。

主持人 : (12-10 10:44)

  在中国数交会中参展的都有什么单位和内容?

嘉宾 : (12-10 10:44)

  每届数交会都有近800家国内外数字和软件服务相关企业、机构参展。其中有国内各省市团组;有海外国家和地区团组;有产业园区和服务机构;有跨国公司和国际、国内知名企业;有新兴科技领域的领军企业和中小企业;有与科技领域相关的咨询机构、金融投资机构;还有政府公共事业单位。这些企业和机构展示的内容中,既包括各领域最新的产品和解决方案,也包括针对科技企业的服务体系,还有城市和公共事业方面的数字化成果。

主持人 : (12-10 10:45)

  数交会中都有哪些类型的活动?

嘉宾 : (12-10 10:45)

  每届数交会中,举办千人大会1场;各类与数字经济相关的主题峰会10余场;智能科技新兴技术研讨会10余场;国际、国内区域间和各产业链间对接交流会10余场;还有科技、文化等赛事、表演活动若干场。

主持人 : (12-10 10:47)

  在历届数交会上发表过演讲的嘉宾有哪些?

嘉宾 : (12-10 10:49)

  十八年间,共有5000余名国内外顶级专家和行业领军者以演讲嘉宾身份坐客数交会,坐拥高端视角,传播权威思想。其中,倪光南、吴澄、柴天佑、高文、郑建华、杨善林、戴琼海、石勇、褚健、叶东升、米格尔·尼科莱利斯、阿贝尔·阿甘别吉扬、斯图亚特·罗素等中外院士、科学家20余名;凯文·凯利、维克托·舍恩伯格、杰瑞·卡普兰、约瑟夫·斯法基斯、布莱恩·阿瑟、李杰、郎咸平等国际国内知名学者100余名。还有微软、IBM、英特尔、SAP、HP、思科、甲骨文、日立、NTT、印孚瑟斯等30多个世界500强跨国公司的总裁、副总裁、亚太区域高管;华为、中兴、联想、东软、用友、金蝶、阿里、百度、文思海辉、中科红旗、浙大网新、科大讯飞等50多个国内知名IT企业高管,以及联合国教科文组织、国际绿色经济协会、Gartner、IDG、麦肯锡、毕马威、安永、普华永道等著名咨询公司高管等分别在各年度数交会上精彩论道、发布观点。

主持人 : (12-10 10:51)

  中国数交会自身的数字化都做了哪些工作?

嘉宾 : (12-10 10:51)

  中国数交会自创建以来始终与产业数字化紧密相关,身为国家及展会,在展会应用及服务手段的信息化方面更是走在会展行业的前列。多年来中国数交会在展会招商、招展,买家、观众邀约,展会宣传及互动交流等方面不断探索应用最新的信息化技术,较早实现了展会数据库与展会官网、移动端的系统同步,也实现了展会现场登录的智能化应用。2020年,中国数交会迎来了发展历程上的新里程碑,推出中国国际数字和软件服务交易平台,进一步拓展中国数交会的价值链和服务链,成为推动产业发展、实现精准供需对接的重要服务平台。

主持人 : (12-10 10:52)

  中国数交会打造数字交易平台的重要意义是什么?

嘉宾 : (12-10 10:52)

  中国数字交易平台的搭建,将有利于实现大连乃至东北地区经济的数字化转型升级;有利于推动中国数字经济时代的产业融合发展;有利于探索东北亚地区乃至更广泛的国际合作新路径。

主持人 : (12-10 10:52)

  数交会数字交易平台都有哪些功能?

嘉宾 : (12-10 10:53)

  平台建设初期,搭建了展会服务平台、交易服务平台、信息服务平台三个基础部分,基本内容包括云展览、云会议、云对接、全球数字交易、供需智能对接、新闻与活动发布等。平台使用者可以利用平台的组合搜索功能,快速查找到自己感兴趣的企业、产品和服务;可以利用平台的智能匹配功能,根据供需方的不同情况和需求,实现供需双方的资源对接和交易撮合;还可以利用平台的收藏推介功能,将有价值的产品信息收藏,并快速分享给需要的合作伙伴。另外,平台的立体发布功能,可以满足企业在产品和服务发布时,图文、3D、虚拟现实、视频直播等多种形式和层次的需求。

主持人 : (12-10 10:54)

  在数字交易平台注册后,提交的企业信息、产品信息安全有没有保证?

嘉宾 : (12-10 10:54)

  中国国际数字和软件服务交易平台是一个政府建设、多方运营的平台,平台的建设和数据存储全都处于大连市网络安全部门监督之下,平台的系统安全是很有保障的。平台的日常运营和数据信息处理由市经济合作服务中心相关专业人员来进行,绝对不会主动泄露企业、个人、产品等各方面的私密信息。

主持人 : (12-10 10:55)

  如果企业想参与数交会活动,或者利用交易平台做一些线上论坛之类的活动,需要跟哪里联系?

嘉宾 : (12-10 10:55)

  大连市经济合作服务中心是中国数交会的执行单位,负责中国国际数字和软件服务交易平台的推广运营,无论是想参与数交会,还是利用平台做线上活动,都可以直接与我们联系,具体负责部门是投资促进六部,也叫大连市中国国际数字和软件服务交易中心,电话是83636197。

网友 : (12-10 10:56)

  企业必须通过注册审核才能参与交易平台活动吗?

嘉宾 : (12-10 10:56)

  为充分保证产品发布内容的合法性和真实性,为供需各方提供公平、公正的线上交流环境,企业用户必须使用真实信息注册,并通过平台审核后才能进行产品发布、合作洽谈等各项商务活动。

主持人 : (12-10 10:56)

  个人必须通过注册才能参与线上活动吗?

嘉宾 : (12-10 10:57)

  中国国际数字和软件服务交易平台是一个为国内外数字企业提供展览展示、开展供需对接和促进交流合作的载体平台,通过注册成为供应商、采购商、专业观众等,获得对应身份权限,登录平台参与云展览、在线预约洽谈等活动。如果不注册,用户只能以“游客”身份浏览观看部分网站内容。

网友 : (12-10 10:57)

  企业参与数交会线上展收费吗?

嘉宾 : (12-10 10:57)

  目前阶段,数交会线上平台对于参展商是免费的,随着平台功能的进一步完善和资源的进一步整合,我们会考虑为企业提供个性化定制参展方案,并收取一定的费用。

主持人 : (12-10 10:58)

  数交会线上参展都有哪些商机?

嘉宾 : (12-10 10:58)

  1)企业的产品和服务可以直达尽可能多的潜在客户。2)线上参展信息的发布,可以吸引高质量的采购商和买家关注,促进线下商务对接。3)可以与线下参展形成互动,展前进行线上预热宣传和客户预约,吸引采购商开展期间到企业展台参观洽谈。4)利用展会平台高效开展商务推广和品牌宣传。

主持人 : (12-10 10:58)

  数交会线上平台为买卖双方提供哪些交易手段?

嘉宾 : (12-10 10:59)

  1)品牌和产品展示:参展企业可以上传图片、视频、文档、三维展示等内容,利用平台开展品牌营销和产品推广。2)新产品/新技术发布:平台可为有需求的展商提供线上直播机会,利用线上直播或演示对采购商和观众进行产品/技术发布。3)在线洽谈:平台支持采购商在线发布需求信息,通过标签细分,供需双方能够快速精准地找到潜在合作伙伴,利用在线预约洽谈,在线提交订单等平台功能,促成供需对接。

主持人 : (12-10 10:59)

  2020年疫情期间中国数交会的举办时间和形式是什么?

嘉宾 : (12-10 10:59)

  疫情常态化形势下,我们大胆创新,把中国数交会化整为零,于今年10月份先期召开了云展大会,推出了中国国际数字和软件服务交易平台,通过举办会议论坛、云展览和电商直播等活动,较好的发挥了在疫情防控常态化情况下的产业引领作用。12月3-5日,作为年度收官之作,中国数交会以“数字引领,协同创新”为主题,采用“1+10+N”的线上线下融合办会模式,举办1个主论坛、10个分论坛和N场线上活动,并同期进行线上云展览。

主持人 : (12-10 11:00)

  中国数交会如何应对疫情?

嘉宾 : (12-10 11:00)

  2020年以来,新冠疫情对全球展览业带来了极大的冲击,国内外多数展会延期或暂停举办。中国数交会利用数字技术优势,大胆创新、灵活办会,突破疫情壁垒,推出了中国国际数字和软件服务交易平台,并以线上线下结合的形式,举办会议论坛、云展览和电商直播等活动,较好的发挥了在疫情防控常态化情况下的产业引领作用。

主持人 : (12-10 11:01)

  2020年中国数交会的成效如何?

嘉宾 : (12-10 11:01)

  2020年10月份,中国数交会先期召开了云展大会,推出了中国国际数字和软件服务交易平台,通过线上线下结合的形式,以在线展览和线上线下多长论坛活动,,较好的发挥了在疫情防控常态化情况下的产业引领作用。平台推出以来,吸引了人工智能、5G、智慧城市、工业互联网、大数据等众多数字经济各领域参会参展嘉宾的广泛关注,不断有虚拟现实、互联网、云计算、区块链等方面产品和解决方案入驻平台展览展示、互动交流。12月3-5日,作为年度收官之作,中国数交会以“数字引领,协同创新”为主题,采用“1+10+N”的线上线下融合办会模式,举办1个主论坛、10个分论坛和N场线上活动,并同期进行线上云展览。汇聚了5位著名院士、数十名学术界顶级专家学者及领军企业代表,进行经验分享和观点交流,涉及智慧城市、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能、5G 通信等多个领域。

主持人 : (12-10 11:03)

  下届中国数交会计划何时举办?

嘉宾 : (12-10 11:03)

  下届数交会年计划于2021年6月下旬,以线上线下结合的形式,再次重现中国数字和服务领域的全景。

主持人 : (12-10 11:04)

  中国数交会未来的发展方向是什么?

嘉宾 : (12-10 11:04)

  1)作为国家级且东北地区唯一的数字和软件类展会,不负使命,为振兴东北经济做出应有贡献。2)进一步促进以人工智能、大数据、云计算、物联网、区块链、5G等为代表的数字技术,与传统行业以前所未有的广度和深度交汇融合。3)推动我国数字贸易的进一步发展,促进开放合作,更好地发挥国家级展会的平台作用。4)进一步提高国际影响力,发挥好促进开放和科技创新的引领作用,推动中国经济高质量发展。

主持人 : (12-10 11:05)

  今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分